【和台灣年輕人一樣苦】沒錢獨立,美國人與父母同住比例達 75 年最高峰


你和父母同住嗎?美國智庫「皮尤調查中心」(Pew Research Center)調查顯示:75 年來,美國子女和父母住的比例又達到史上高峰。

這個月初(4 月),《皮尤調查研究》公布跨世代同住調查,該調查顯示: 美國 25 到 29 歲年輕人,跟父母或祖父母同住的比例是 33%,和 1980 年的數值 13%,相差將近 3 倍。

「不離巢」的子女穩定成長中,不論何種教育背景、種族、性別或是區域,都呈現這樣的趨勢。

皮尤調查研究中心分析,指出有兩大原因。 第一是婚姻。年輕人大多延後或是選擇不婚。 雖然,同居的數量在增加,但結婚或是和伴侶住的情形,從 1990 年開始就大幅減少。

第二大成因是 低就業率和低薪。 就業率在 1980 年達到 84%,到了 2014 年,18 至 24 歲有工作的男性,降至 71%。另外,數值依通貨膨脹調整後,男性平均收入在 1970 年後呈下滑軌跡,2000 至 2010 年間,更大幅下降。 隨著收入減少、跨世代同住比例跟著上升。子女和父母同住,成因揭發出這些社會問題,值得讓人關注。

參考資料

  1. 《Pew Research Center》:For First Time in Modern Era, Living With Parents Edges Out Other Living Arrangements for 18- to 34-Year-Olds
  2. 《Pew Research Center》:A record 64 million Americans live in multigenerational households
  3. 《Quartz》:The share of American young adults living with their parents is the highest in 75 years

延伸閱讀

柯文哲少講的「國安問題」:三十歲不婚助長少子化,青年勞動力將短缺
【BO 國際洞察】一個困惑社會學家的難題,歐洲「無子」比例達 70 年新高──她們為什麼不生?
貧富差距該有底限!低薪不是國家沒有足夠金錢解決,而是沒有道德感去面對

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Images Money, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: