中國的同化政策:當 35% 的港媒都被染紅,香港人是否只能「愛黨愛國」?

香港於 1997 年主權移交中國後,香港特區理當按照法規落實「一國兩制」、「高度自治」、「港人治港」原則,中國也保證香港居民言論、新聞、出版權利及自由。不過近年來中共政府透過香港媒體試圖箝制香港人思想的小動作不斷。

批踢踢上對港媒舉動有所討論

昨日(4/11)批踢踢上有人問卦,香港電視台每天早上放中國國歌,且許多電視節目間接暗示中共的偉大,因為愛國就是愛黨,要香港人更愛國,並下令全面封殺對中共的不利言論,有沒有相關的八卦?

許多鄉民卻不以為意,表示台灣在早期打開電視都有國歌播放啊,在電影正式放映前還要先起立唱國歌呢!不過也有人為香港朋友深感同情,畢竟小蝦米很難搏鬥大鯨魚,無法改變中國當前控制港媒現況,有能力的人能做的就是盡早離開香港。也有許多人對於中共如此做法嗤之以鼻,就算香港歸國了,愛黨與愛國仍然是兩件事!

香港記者協會報告指出,35%的港媒染紅

香港記者協會在每年六七月會公布最新年度《言論自由年報》,2016 年的報告已經有中共控制港媒的趨勢:中國在習近平上任國家主席後,更加強對意識形態的控制,也將控制力延伸至香港,令高度自治的香港「一國兩制」政策「遭受前所未有的威脅」。

而去年 2017 年的報告裡, 北京更是勒緊香港高度自治的權利,來自中國的紅色資本不斷入主包括有線電視在內的港媒,超過三成半香港主流媒體被「染紅」。全港 26 間主流傳媒中,目前鳳凰衛視、TVB、《成報》、《大公報》、《文匯報》、《香港商報》、《南華早報》、《中國日報香港版》共 8 間被中國控制或有中資入股,此舉相當令記協擔憂。

另外遭中資操控的香港媒體遇到「六四」等在大陸禁忌的議題,都需要照指示淡化處理,不敢做頭條、頭版。另外一些涉及兩岸問題的節目,當來賓談論中華民國的時候,國旗變成了區旗,甚至是更改字幕。

港青少年國民身份研究,3 成多不認同中國身分

香港新民黨於 2017 年對一千多名青少年進行國民身分進行問卷調查。調查中不乏針對一些軟性議題了解學生對中國的認識,有八成五和近七成學生認識簡體字、用微信,且在一年內有觀看中國的電影、電視劇或綜藝節目。

雖然青少年們與中國有所接觸,然而研究發現, 三成以上的學生認為香港人與中國人身分不可能相容,表示不認同自己的中國身分 ;當中近一成學生認為完全不相容,而認為「一半半」或是沒太大意見的學生則有近三成六人。

今年 2/9 由北京外交部駐港特派員公署、港府教育局合辦的香港中小學生「香港盃外交知識競賽大會」,初賽提供的培訓教材有關香港《基本法》省略了不少保障特區自治權力條文,涉及言論洗腦嫌疑。在中共頻繁出手的情況下,香港人應該如何堅守自己心中的意識形態價值,令人擔憂。

參考資料

1.  [問卦] 中國控制的港媒下洗腦,香港人快瘋了。
2. 香港記協:逾三成主流港媒被「染紅」
3.  回歸後出生 香港逾 3 成青少年無法認同中國身份

延伸閱讀

喊個口號都不行!中共又一「暴力修憲」,直接剷除香港異議人士參政權
中國政協提香港路名「中國化」灌愛國情感,網友嘆「跟台灣開始一樣了 QQ」
一周工作七天卻連床都睡不起──香港為何出現一群只能住麥當勞的「麥難民」?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:MojoBaron CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: