一周工作七天卻連床都睡不起──香港為何出現一群只能住麥當勞的「麥難民」?

【為什麼我們選這篇文章】

香港在過去 10 年間房價上漲了 200%,貧富差距更是 40 年以來最懸殊的,約 5 人中就有 1 人在貧窮線以下。這些辛勤工作的勞動者,就算一週工作 7 天,依然負擔不起「一張床」的租金,比起惡劣的租屋品質,他們寧可成為無家者。

翻倍增加的無家者們,有些選擇到 24 小時營業的麥當勞過夜,成為所謂的「麥難民」。維持基本的人性尊嚴本應是政府的責任,荒謬的是,當國家對於貧窮問題視而不見,失去了居住權的人民,最後竟只能隱沒在速食餐廳的角落。(責任編輯:高聖雅)

香港現下的貧富差距是 40 年以降最懸殊的,但隨之而來的現象卻是,大約 5 人中就有 1 人在貧窮線以下。雪上加霜的是,在過去的 10 年間,房價卻上漲了 200%。

一名 72 歲的勞動階級,在旺角的冷凍肉品店 1 周工作 7 天才賺取月薪寥寥港幣 1 萬元,與其每月花港幣 2000 元住在僅能容納 1 張床,甚至沒有窗戶的房間,且往往是與人分租同住,張先生說他寧可住在自己隨處搭建的窩棚裡。

穿越維多利亞港到城市繁華的金融中心不過一步之遙,卻有如此大的生活差距。

至於旺角環境較「好」的新建大樓,所謂「好」也不過有窗有衛浴約 250 平方英尺/23 平方米的空間,月租高達港幣 1 萬 2000 元。無怪乎張先生說:「我幹嘛要花這麼多錢在租屋,更別提生活的其他開支,掙的錢根本無法支應我的生活。」

香港無家者的數量正以翻倍速率前進

張先生在 5 年多前變成無家者,這 5 年多來,香港的無家者數量爆增 30%成為 1800 人,這份數據由非政府的人權組織香港社會團體協會(SocO)提出。至於官方數字如何呈現?2017 年政府有登記的無家者數量是 1075 名,2016 年登記數量為 908 人,1 年過後人數已破千,其中還未包括「麥難民(McRefugees)」的數量。

所謂「麥難民」指在速食店麥當勞過夜的無家者,他們的數量可觀,尚未包括在政府的統計數字裡。這顯示在香港這塊中國領土上,730 萬人口中無家者情形急速的惡化。

香港無家者數量較之洛杉磯的 5 萬 8000 人,看似不嚴重,但請別忽略它的成長速度,這對香港的社福領域已亮起警示燈,近年來住所費用的飛漲已對政府部門施加了壓力。

社福部門表示將致力整合無家者融入社會,並與 9 所擁有旅社、庇護所資源的非政府部門合作。「在無家者居住於庇護所期間,社工也會幫助他們覓得長期的居所。」一名政府發言人表示。

圖片來源:Yi Chen, CC licensed

住所短缺的結構因素

香港的無家者現象或者也可提供台灣警示和啟示,台灣既有的遊民政策包括了街頭遊民輔導服務、協助輔導就業及短期後送安置照顧等。在香港,結構面的因素─住所短缺,催促更多人走上街頭,因為住所短缺的現象已影響了那些過去有工作、有能力負擔住所費用的人。

是否有工作已非重點、工作賣不賣力也不是關鍵,即便努力也可能付不起租屋費用。辛苦工作,只為一張床。部分評論者指出,當政府提供有居住時程限制庇護或服務給這些無家者,對於無家者的意義只是短暫的喘息。

而新加坡作為向來與香港競爭金融中心的對手,政府之所以能夠在全國 560 萬人口中把無家者數量降低到大約 300 人。這歸功於提供租屋津貼及產出更多人們可以負擔得起的住所。

香港「棺材房」(影片 截圖)

難以忽視的麥難民現象

香港社工人員吳偉東估計,香港無家者中有 25%是「麥難民」,他們因無力負擔房屋租金而以麥當勞為家。他預期在夏季這樣的現象會增多,無家者會紛紛逃往速食店吹冷氣,讓自己至少有頓涼快。

窩在麥當勞一角,65 歲的黃石熙無精打采地說,他作打掃工作月賺港幣 7000 元,在 3 個多星期前離開了他的「床」(而非房間),因為租賃費用每月要花掉他港幣 1500 元,並且充斥在惡劣住所環境中的蟲子、吸毒者實在讓他難以忍受,於是他也成為麥難民的一員:「在夏天會有超過 20 個人住在這。」

《路透》記者採訪了 4 間 24 小時營業的麥當勞,果不其然,每間平均有 6 名麥難民,有些拖鞋伸展躺著,有些僅是在桌上趴著。麥當勞業者也表示:「在香港有超過 120 家的麥當勞 24 小時營業,這讓顧客有機會在麥當勞過夜。」

而香港麥當勞目前對於這批夜宿的無家者是寬容的。「麥當勞當然不鼓勵你在這睡覺,但它們至少持睜一隻眼閉一隻眼態度」,一位不願具名的麥難民表示,「麥當勞,這裡就是我遮風避雨之所。」

推薦閱讀

【全球低薪】最低薪資 10 年漲 7 成還不夠!韓國 38K 的生活和台灣 22K 一樣慘
那一夜我和遊民在街頭露宿——他們不是社會敗類,是你我替他們貼上沈重的負面標籤
買餐點給遊民是助長不勞而獲的心態?我想,我們都被資本主義「訓練」得太好了…

 

(本文經合作夥伴上報授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈辛勤工作只為一張床 亞洲金融中心香港的「麥難民」危機 〉。首圖來源: 影片 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: