林佳龍:中電不應北送、哪裡發電哪裡用——為什麼該站在台中人的立場思考中火

深澳燃煤電廠環評 通過 ,行政院長賴清德說,深澳燒的是「乾淨煤」。 乾淨煤真的存在 ,於是人們問, 為什麼只有台北燒乾淨煤

區域不平等的問題,不是只有這樁——台中火力發電廠(簡稱中火)長期發電給台北人用,燒出來的髒空氣卻是台中人的肺在用。

林佳龍:哪裡發電,哪裡用!

2017 年 815 大停電凸顯國家能源政策問題,清大榮譽退休教授陳士麟當時 指出首先就是台灣電源仍然不夠,備轉容量依舊不足,才會大潭電廠一跳機就全台大跳電。

第二是為了應付電力需求,一味只在現有的台中電廠、大潭電廠等處擴建增設機組,將雞蛋放在同一個籃子裡,就會一出狀況全部無法供電。 至於第三個原因,陳士麟說是火力電廠不如核能電廠的風險評估要求高。

那次停電除了人為疏失,也讓大家對台灣電力供輸系統捏把冷汗。環團綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰當時就 指出 ,全台大停電凸顯台灣現行集中式電網的脆弱,使得中油一個小小人為疏失,就造成大潭電廠大量機組跳電。

台中市長林佳龍也對媒體 表示 ,國家能源政策應全面體健, 而建置區域電網是改革重點 ;他說,台中火力發電廠在台中,當初就是希望「哪裡發電,哪裡用」。

總統蔡英文也在當時說,要 全面檢討因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統:

現在全台的電力供應已經漸漸恢復正常。對於這次停電,我代表政府向全國人民道歉。供電不只是民生問題,它還是國家安全的問題。真正該全面檢討的,是這個會因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統。這才是問題的核心。所以,我會要求相關部門,在最短時間內給全…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Tuesday, 15 August 2017

為什麼中電得北送?如何拯救台中人的肺?

根據台電的供電系統介紹 說明 ,台中的電得送台北用的原因是:

「各區域內電力供應維持發電與用電相當為最佳,若區域內發電不足以供應用電需求時,必須透過跨區輸電幹線輸送融通電力支援。

以 105 年北部地區為例,雖區域供電勉達平衡,但電源僅占全系統 (34%),用電量卻占 (39%),因此在機組運轉情況及經濟調度考量下,仍需中南部部分電力南電北送因應。」

圖片來源:台電供電系統介紹網頁。

而在台電 2017 提出的 長期電源開發方案中 ,則提出調整中電不再北送的方式:

「民國 106 年 8 月,臺灣本島之尖峰負載與電源分布比較如下圖所示,就區域供需而言,中區、南區電源充裕,在不考慮核一廠供電能力之情形下,北部地區供電能力較北部尖峰負載不足 57 瓩,若核二廠二號機亦不計入供電能力 (106 年 8 月未運轉),則不足 156 萬瓩。

由於北部地區供電能力包括,有高發電成本之協和燃油發電廠及核一、二廠的全黑起動氣渦輪機,在考慮經濟性及發電機組需定期檢修及偶有故障停機情事發生,中電北送為常態。

未來在北部負載持續成長下,對輸電損失、供電可靠度具有負面影響, 為此需謀求在北部地區增設機組 ,以改善區域電力供需平衡,提昇電力品質等問題。

圖片來源:台電 106 年長期電源開發方案。

由上述可知,台北用電問題並非無力解決,而且最應該先執行的,就是環團組織、台中市長,以及台灣總統都一致認同的:建制區域電網。

一起拯救台中人的肺

「中火的 PM2.5 排放量為 1,244 公噸,佔比為全台中市的 14.6%,見習醫師所指的 8 千餘噸可能資料引用錯誤,但,台中市的空氣品質日漸改善絕對是事實。

PM2.5 濃度在(民國)100 年的年均濃度每立方米 35 微克,降到(民國)105 年的 22.8 微克,(民國)106 年持續下降中。

–《蘋果日報》〈台中環保局局長:台中市空污資訊公開透明,邀民眾一起監督中火〉

從數據看來,台中的空污問題的確減緩了。

2017 年底,台中市環保局長白智榮與新聞局長卓冠廷召開記者會,宣布退回這中火 9 座機組的展延許可申請。會中提及退件的原因是市府 9 月 25 日有條件核准 9 號燃煤機組許可證時,就要求中火要朝「四年內減量 40%、減排」方向努力 ,但中火申請另外 9 個機組的展延許可證時,並未附上具體減量和減排時程與數據。

台中市政府努力想解決空汙問題,但是台電看起來就是不更新機組。

新聞局長卓冠廷說,台中市政府不是要搞破壞, 是替市民爭取好的空氣品質 ;他也提到台中市兩年前提出《台中市管制生煤自治條例》,將許可證申請從每五年一次改成每兩年一次,為民眾把關空氣品質。

緊接著,台中市環保局又對台中最台中火力發電廠 「開刀」,宣布中火全廠機組生煤許可總量,一次刪減 500 萬噸,剩 1600 萬噸,減幅達 24%。這也是中火建廠以來首度遭核減生煤。

但這當然不夠。除了地方做法,中央也應該更加緊建置區域電網等能源對策,實踐蔡英文所說的:

「這個(供電)系統非改不可,我會把它列為未來徹底檢討改革的重點。現在政府推動分散式的綠能發電,就是要避免單一電廠事故就影響全國供電。

我們的政策方向不會改變,今天的事件(815 停電)只會讓我們的決心更堅定。

延伸閱讀

【看清停電真相】大停電別只怪電廠或中油,真正問題是台灣破爛電網該處理
台中市政府硬起來!史上首度大砍中火生煤使用量
【硬起來擋火力發電】台電不願意提減排規劃,林佳龍霸氣退回中火 9 機組展延申請
【立委高志鵬投稿】能源轉型陣痛期 民進黨別被台電軟土深掘

(本文開放合作夥伴轉載。圖片來源:林佳龍粉絲團


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: