【台中硬起來擋火力發電】台電不願意提減排規劃,林佳龍霸氣退回中火 9 機組展延申請

對於台中市政府退回台中火力發電廠 9 部機組展延申請 ,台中市長林佳龍 14 日呼籲中火儘速補件,市府也會加 速審查。圖片來源:中央社。

空汙是台中落後台北的原因,但問題不在火力發電,而是台電打死不更新機組。

台中市政府 13 日宣布,退回台中火力發電廠第 1 到第 8 號及第 10 號機組展延申請,要求補件提出減煤減排等相關措施及目標期程,如明年 2 月 24 日前未通過,將面臨停機命運。

中火停轉會怎樣?現為全世界第二大的台中火力發電廠(2006 年到 2017 年是世界第一)發電容量佔台電公司總裝置約 20%,屆時如果停機,恐怕會對全台面對前所未有的能源危機。

說好的減排規劃呢?台中市政府霸氣退件中火機組展延申請

台中火力發電廠第 9 號機組才於 9 月間有條件獲得市府通過取得展延許可證,由於中火第 1 至 8 號機與第 10 號機共 9 部機組的許可證,將於明年 2 月 24 日到期,台電於 11 月 6 日提出展延申請。

台中市環保局長白智榮與新聞局長卓冠廷下午召開記者會,一起宣布退回這 9 座機組的許可申請。會中提及退件的原因是市府 9 月 25 日有條件核准 9 號燃煤機組許可證時,就要求中火要朝「四年內減量 40%、減排」方向努力,但中火這次申請另外 9 個機組的展延許可證時,並未附上具體減量和減排時程與數據。

台中市府要求,中火必須依法在 30 天內補件,否則明年 2 月到期的許可證將失效。台中市環保局長白智榮呼籲台電,盡快提出四年 40%減量與減排的計畫與數據保證,才能解決台中空汙問題,並確保台灣不會有能源危機。

新聞局長卓冠廷:台中市不是搞破壞,是替市民爭取好空氣

新聞局長卓冠廷則強調,「台中市政府不是搞破壞,是替市民爭取好的空氣品質!」他提到台中市兩年前提出《台中市管制生煤自治條例》,將許可證申請從每五年一次改成每兩年一次,為民眾把關空氣品質,「這是台中市唯一且最有力的工具,將堅持到底,也相信台電與經濟部有智慧能解決這件事。」

卓冠廷認為,中火很理解台中市政府的立場,但在這次展延許可申請中並沒有呼應 9 月間市府通過第 9 號機組展延申請的附帶要求,而且在這次的展延申請中隻字未提,相信台電公司在補件時會拿出誠意,提出具體改善期程。

對此,台灣電力公司公眾服務處新聞組長陳智宏受訪表示,台電依照法規於許可證到期的 3 個月前提出展延申請,台中電廠是被管制的執行單位,待收到台中市政府正式函復後,會盡快進行內部的檢討。

陳智宏指出,台電會在規定的補件期間內,儘速提出減煤減排相關措施及目標期程規劃。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:攝影家 9 號 – Photographer No.9 CC licensed)

推薦閱讀:

原來火力發電也能節能環保!廢核後的台灣,應該參考這些國家如何讓火電「升級」
空汙是台中落後台北的原因──問題不在火力發電,而是台電打死不更新機組
【中部空汙連環紫爆】停了台化還有火力發電廠,中部人連呼吸的權利都沒了

資料來源:

中央社: 中市退回中火 9 機組展延 期限未過將停機
蘋果: 中市府退中火明年許可證申請 全台 20%電力恐中斷


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: