【姐妹站起來】世界末日連超人也救不了,聯合國:「解決人口爆炸得靠女性教育」

【為什麼我們要編譯這篇文章】

全球人口呈現不一增長,資源分配不公造成國與國之間貧富差距加大,使得人民平均消費能力參差不齊。深入探究原因,原來是貧國女性面臨非期望懷孕的問題,加上富國資源掌控的情況下,更加深世界級的環境與經濟危機。
(責任編輯:鄭伊真)

你喜歡孩子嗎?你有思考過如果哪天孩子來的不是時候該怎麼辦嗎?今天我們要說的不是未婚生子問題,而是有這麼些地方因性教育不普及、生活傳統、信仰因素等等,也許在台灣,年方雙十的女孩的下課後可以思考著等會要去哪間甜點店,但 這些多數來自非洲的女孩則必須學會承『母親』的責任 ,是的,這並不公平,並且我們都有責任知道這不僅是她們的難關,而是一起居住在地球的我們,需要知道的事情。

你知道如今的世界人口是多少嗎?

還記得從數年前開始對世界人口爆炸這件開始有了警覺,那時我們的想像還在 61 億,但現在卻已經逼近了 75 億人的大關了,是 1960 年時的兩倍,而現在每天都在以 10 萬人的速度在增加當中,聯合國預言,照這樣驚人的人口成長速度,在 2050 年時,人口極可能會衝破 97 億。

對於人口的暴增,我們都知道一部分是是 因為醫療及健保的健全讓幼兒存活率增加,甚至老年人的平均壽命也逐漸延長 ,但是除了這些你還發現了有哪些原因導致人口失控嗎?

沒錯,這也是我們今天要談論的主題—教育。

由於台灣的生育率十分低,因此鼓勵生育的政策不減反增,但是我們仍需要走進國際社會裡看見生態與人口之間的平衡問題。不知道大家是否看見社會新聞裡的未成年少女在家人不知情的情況下秘密產下嬰孩,為了不讓家人知道而意外導致嬰孩意外死亡的事件仍時而發生。俄羅斯提出了寶寶箱政策,但治標卻不治本。 聯合國 世界人口日率先的喊出:『投資青少年女性』

但,為什麼要:『投資青少年女性呢?』

其實每年在開發中國家都有約 7 千 4 百萬的婦女正面臨著非期望懷孕的問題,主要的原因是因為他們缺少了缺少了性教育還有避孕的知識,當然也因為他們不被給予平等的權利。』,德國世界人口基金會(the German World Population Foundation (DSW))總幹事貝爾(Renate Bähr)這樣說明著。『這也是為什麼 2.2 億的婦女無法使用避孕,即使她們想要。』

尤其在這些特定的國家裡,這些年輕女性直到現在仍沒有太多的機會接觸性教育及避孕觀念,導致全球大量的少女懷孕,例如在尼日爾這個國家,在平均 16-19 這個年齡層的少女中,每一千人便有 205 人生育,然而這驚人的數據可不是最近才開始的,而是自 1960 來變持續如此了。這樣的問題尤其 在非洲地區最為嚴重。

人口增加的正面衝擊

人口過剩會大量增加地球的資源這點是無庸置疑的,但除了這點外,過度的消耗資源也是另一問題所在。

而世界各地的水資源也在人口的成長下將面臨短缺等越發龐大的壓力。總體而言, 人口激增最快的國家之一往往也較貧窮,資源的不發達造成了避孕的性知識不足,但也可能是因為這些人民無法避孕,因為信仰或是生活的傳統社區所影響的生活習慣。
跟世界銀行(the World Bank)的統計,尼日爾,這個世界最窮的國家之一,卻擁有最高的生育率,平均每個婦女擁有 7.6 的生育率,而在撒哈拉沙漠以南的生育率仍在 5 左右。回頭看看世界另一隅的葡萄牙或是歐盟,其生育率則分別在 1.2 及 1.5。遠遠不及非洲國家,但他們更要面對的是生育率不足所面臨的人力短缺,仍是另一個難解的問題。

一個歐洲的兒童所消耗的資源可能等同於 44 個非洲的兒童

聽完了上述你可能還無法理解為什麼拿出非洲及歐洲的生育率出來比較,或開始擔憂是否這些較貧窮地區的父母會因為生了太多孩子而影響地球的未來環境?

是在尼日爾的每人每年平均碳排放量是 0.1 公噸,在葡萄牙則是 4.4 公噸,簡單的形容就是 一個葡萄牙的孩子所造成的氣候影響可能和 44 個尼日爾孩子相當
而全球足跡網路(The Global Footprint Network)將不同國家的面積、人口以公頃為單位,把每人所消耗的能源、食物、木材、城市建設以及碳排放所計算並得到的數值作為『生態足跡 』,生態足跡的數值越大所造成的環境負擔也越重。
在東非的肯亞的每人平均生態足跡是 1 公頃,但是當我們把畫面轉移到德國時,會對於人口僅肯亞的三分之一,但是生態足跡卻是其 5.3 倍之多而大吃一景。

即使人口過剩所影響不小,但我們過去以來因為過度消費所造成的浪費對地球來說何嘗不是一種負擔,所以 問題的根源來自教育 ,除了資源不足的國需要有效的節育外,富裕的國家更要重視過度浪費及資源的不可逆性之問題。

資料來源:

1.《DW》:〈Let’s talk about overpopulation…
2.《DW》:〈World Population Day: investing in women
3.《Population》:〈WOMEN THROUGH TV DRAMAS
4. 《Science America》:〈How Women Can Save the Planet

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Rod Waddington CC license

延伸閱讀:

年輕人再不生,40 年內台灣人口將少 3 成——但看新手爸算完生小孩的開支,我毛都嚇掉了
【謝東霖黑白漫話】同志結婚→人獸交→亂倫→生育率降低→世界末日?
【機票已訂】生育率太慘西班牙設「性愛部長」,瑞典議員提每天放一小時「有薪做愛假」

 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: