核二核三接連停機,初春電量亮警戒──網友酸「電是不是又被台電藏起來」?

核二重啟出包,核三歲修、核四不重啟;今夏供電岌岌可危

先前,原能會對外公布核四確定不重啟且要重啟核二,因而引發民論。不少民眾點出:新的不用要用舊的?

睽違 680 天,核二正式重啟併聯發電,原預計能達到 4 天滿載,但測試中反應爐卻啟動安全停機。台電表示,主要原因為第二次併聯測試時,蒸氣旁通閥靈敏度調整造成反應爐保護動作,機組安全停機,後續將由台電公司查明肇因,並依「核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法」第 18 條規定提出綜合檢討報告,經本會核准後方可再啟動。

核二廠在此次併聯發電期間,最高發電量達 20 萬瓩,總裝置容量共 98.5 萬瓩,不過僅運轉 24.5 小時就跳機;加上 核三機組將進行 45 天的大修時程、核四不重啟,台電對外表示:4 月的電力備轉容量率恐不到 6%!

備轉容量率 (Percent Operating Reserve):係用來衡量每日供電可靠度之指標。
=(系統運轉淨尖峰供電能力-系統瞬時尖峰負載 (瞬間值))÷系統瞬時尖峰負載 (瞬間值)×100%。

圖片來源:台灣電力公司

核二重啟腳步不如預期順利,初春時期就將面臨用電危機?去年的 815 大跳電事件將在是否又將在今夏重演?

核二停機審查,原能會沒有時間表

核二機停機審查,須由台電公司先找出確切肇因,將綜合檢討報告提交至原子能委員會審查核准,才能重新再啟。

不過,原能會 表示 ,還未收到相關資料,審查沒有時間表,可能 3、4 天,也可能好幾個月,以上次核二廠 2 號機發生發電機避雷器箱受損而停機例子來看,當時就審查了約 6 個月。

面對沒有時間表的審查進度,加上供電備轉率的情況下,台電董事長楊偉甫強調:安全仍是首要問題,供電會再努力。行政院長賴清德 受訪 也表示:核二廠 2 號機後續處理, 秉持安全第一、專業決定、照著標準程序作業走三個原則,也希望後續能夠避免這樣的問題。

核二跳機成事實,經濟部、原能會誰負責?

核能流言終結者創辦人黃士修,先前在 臉書 公開發表:核二廠 2 號機跳機,是安全保護機制,正好證明台電的核電廠一直在嚴謹控管中。 但跳機就是跳機,請經濟部長和原能會主委出來負責。

核二廠 2 號機跳機,是安全保護機制,正好證明台電的核電廠一直在嚴謹控管中。但跳機就是跳機,請經濟部長和原能會主委出來負責。之前才說萬一跳機就要辦人,大家等著你們說清楚該怎麼辦!下面的事務官和台電是無辜的,政務官要有點骨氣,不要拿下屬墊背。也預告民進黨和時代力量不用再演戲,你們終究要開核電廠的,那為什麼不一開始就開?P.S. 核二廠的中子已經被我收買了。夏天供電掰掰。

Posted by Shih-Hsiu Huang on Wednesday, 28 March 2018

 

此外,國民黨團書記長李彥秀批評:去年夏季台灣就陷入缺電危機,4 月 1 日起電價也將調漲,蔡英文總統選前「不缺電、不漲電價」的承諾已經完全跳票;在左支右絀的錯誤能源政策下,甘冒風險重啟 35 年老舊且已停機 600 天的核二,更讓民進黨「非核家園」的神話逐步破滅。

面對言論批評的下台聲浪,經濟部長前往立院接受質詢時 表示雖然核二目前停機檢查,但核二機在夏季備轉容量率不到 3%,因此保證今夏供電無慮!

鄉民:備轉率不到 6%?是不是台電把電藏起來了!

面對經濟部長對外宣稱電量備轉率恐不到 6%,有鄉民酸:才入春備轉率不到 6%,台電一定是把電藏起來了!也有不少酸民表示:去年 815 大跳電一定會再重演!

面對核四不重啟的質疑,現在核二停機,恐造成備轉率低的狀況,不免讓人聯想到先前有鄉民質疑:為什麼不用新的核四,要用舊的核二?的確,政府打著「安全第一」的口號來執行,卻真的有得到安全供電的效果嗎?還是將付出限電、缺電的代價呢?

推薦閱讀

核二重轉說明一件事:國民黨如果是強盜,民進黨就是一個騙子
核四確定要廢了!鄉民:台灣史上最大的建設笑話是核四嗎?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社    ,未經允許、不得轉載。)

參考資料來源

工商時報: 核二 2 號跳機、核三將歲修… 今夏供電面臨大考驗
民視新聞: 核二廠 2 號機跳機影響供電?經濟部:不至於
中央社: 核二廠停機審查 原能會:時間長短很難說
中央社: 核二 2 號機跳機憂缺電 經部:備轉率低
中央社: 核二 2 號機後續處理 賴清德說明三原則


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: