核四確定要廢了!鄉民:台灣史上最大的建設笑話是核四嗎?

【為什麼我們挑選這篇文章】

核四確定不重啟新聞一出, 有鄉民說 :台灣史上最大的建設笑話是核四嗎?花了兩千多億,蓋蓋停停;停停蓋蓋,最後也通過了世界標準的規範,但還是被指稱是拼裝車,且被政治力阻葛。

同時,也不少網友 提出 :廢新核四,卻要重啟舊核二,國家的錢就這樣被玩掉了!

如今,核四確定要廢了,文章提出核四到底花了人民多少納稅錢,在未來,剩下的零件又能順利回收多少?(責任編輯:徐子捷)

台電表示,核四不會重啟,1744 束核燃料棒,今年 6 月起將分 8 批、每批約 200 束,運回美國原廠全球核燃料公司進行拆解,預計花費金額在新台幣 7 億元以內,未來仍期待順利賣出。

台電表示,由於核四電廠不會重啟,未來將轉型為綜合電力園區,廠內的 1744 束核燃料棒,預計 2020 年底前全數輸出;未來不但可望減少人力,一年並可減少約一億元的資產維護管理費用。

根據台電規劃,核燃料棒共規劃 3 個階段,運送、拆解及再利用,目前確認將由原廠全球核燃料公司(Global Nuclear Fuel-Americas, LLC)進行運送跟拆解,並進行異地保存,未來找到合適的買家後,就可以轉售。今年 6 月將運出第一批核燃料棒 80 束,9 月將再輸出 120 束。

台電指出,而核燃料棒完成拆解後,具有再利用的可能,屆時將尋找國外買家,期待創造資產最大價值。

政府明訂 2025 非核家園目標,電業法去年修法通過後也明訂,2025 年前核能電廠必須停止運轉;核一廠 1、2 號機預計將於今年底及明年 6 月除役,核二廠 2 號機申請再轉今天至立法院進行專案報告,原能會最快將於下週決定是否再轉。目前運轉中的核能電廠機組為核二廠 1 號機及核三廠 1、2 號機。

而 1980 年開始的核四計畫,歷經暫緩興建、廢核案、停建、再復工、又停工封存,建置成本達新台幣 2838 億元,過程長達 37 年。當初採購的核燃料棒共 1744 束,採購金額約新台幣 80 億元。

推薦閱讀

【想滅核能,學南韓吧】首爾兩年省掉一座核電廠的電!人民怎麼那麼配合啊?
【覺青不要看】核電風向大變!PTT 網友發錢求連署,讓核四動次動次轉起來

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台電:核四不重啟 核燃料棒分 3 年全運回原廠 〉。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: