另類八國聯軍!貿易戰德媒籲歐盟參戰抗中:中國持續大規模破壞全球規則

中美貿易戰開打,世界各國該選擇挺誰?看起來德媒已經拋出建議,而且理由很有說服力。

美國總統川普上周四(22 日)簽署備忘錄,宣布將對規模高達 600 億美元(約 1.75 兆台幣)的中國進口商品,加徵 25% 關稅,並限制中企對美國投資併購。事實上,美國針對中共提高鋼鐵鋁材關稅會影響歐盟利益,但多家德媒仍指出歐美不應對立,應攜手對抗中共的不公正貿易手段。

《法蘭克福匯報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)就寫了一篇《與華盛頓並肩作戰》指出,歐洲必須避免激化和美國的貿易爭端,尋求與美國合作,共同向中國要求平等待遇。

文章指出,德國有責任幫助美國,因為美國長期在國際貿易中利益受損, 而且美國對許多歐洲商品所徵收的關稅,遠低於歐洲對美國同類商品的稅率。 雖然貿易戰會對全球經濟造成衝擊,但這並非唯一的問題。

文章提到,同樣重大的問題是美國正退出自由主義世界經濟秩序, 而中國自 2001 年加入世界貿易組織(WTO)以來,就持續大規模破壞規則,讓 WTO 無法有效監督自由貿易。 例如北京就一直單方面拒絕讓歐美企業在中國市場,獲得中資企業在海外享有的同等待遇。

另一方面,鋼鐵貿易戰的罪魁禍首也是中國。文章提及中國政府不斷向國有企業提供高額補貼,才讓全球市場出現這麼多用不完的鋼鐵。從以上幾點歸納,文章呼籲西方國家應該團結和華盛頓並肩作戰,為自由貿易和自身的社會經濟模式奮鬥,共同和中國要求同等待遇。

除了《法蘭克福匯報》,德國發行量最大的財經報紙《商報》(Handelsblatt)也發表社論,指出川普的關稅政策會波及歐洲國家,但只要美國沒有專門針對歐洲發起貿易戰,歐洲就該尋求和美國合作,共同打擊中國的不公正貿易措施。

從以上分析看出,中國在經濟市場上被討厭不意外。而歐美或許也正有此意趁機聯手搶回中國的優勢。乍看之下有點像是過去的八國聯軍,然而中國經過百年時間,已逐步從人見人欺的弱小國家,轉變成勒索別人的惡霸。這種歷史的嘲諷實在是令人不甚唏噓!

推薦閱讀:

為何貿易戰中國只能挨打?因為世界不信任中國,中國人也不相信共產黨
解析兩岸人才大戰:13 億人口的中國最不缺人,為何還要來小島台灣挖角?
外媒認證中國就是嘴砲國:中國一年前宣示推動自由貿易,至今「什麼也沒做」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Global Panorama CC licensed)

本文資料來源:

蘋果: 與川普並肩作戰 德媒籲歐盟:參戰抗中
自由: 聲援川普! 德媒籲歐盟參戰:聯美抗中國
大紀元: 貿易戰火延燒 德媒:歐洲應與美國並肩對抗中共


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: