【習包子:你現在是跟我對幹膩】李明哲和劉曉波有救了?習近平訪問前夕歐洲議會將投票

【我們為什麼挑選這篇文章?】

李明哲失蹤至今已 109 天,劉曉波日前也爆出肝癌末期,但中國對於相關消息仍未給予明確回應,顯見其對於人權的漠視。

聯合國人權理事會已正式受理李明哲一案,歐洲議會也將對於此二人的人權問題進行投票,但投票隔日習近平將訪德,不知是否影響歐洲議會決議,被視為人權火車頭的歐洲在國家利益當前是否也會低頭呢?

(責任編輯:黃家茹)

 

歐洲議會明天將針對「諾貝爾和平奬得主劉曉波及李明哲案」人權問題進行辯論及投票,是否能提出呼籲中國盡速釋放的決議文,廣受矚目。

歐洲重視人權議題,位在史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會總部本週召開全會,依慣例會針對人權問題提出 3 項「緊急決議案」,而這次列入議程包括「諾貝爾和平奬得主劉曉波及李明哲案」。

據了解,歐洲議會 6 日上午將先進行辯論,程序是議員登記後每人發言數分鐘,公開表達對議題的看法,約在中午進行投票,最後經協商提出正式決議文。

投票結果能否做出呼籲盡速釋放劉曉波及李明哲的決議文,廣受矚目。但當前政治氣氛濃厚,中國國家主席習近平正訪問德國,他隨後將在 7 月 7 日出席於漢堡舉行的 20 國集團(G20)峰會。

據陸媒報導,習近平會見德國總理梅克爾(Angela Merkel)時強調,盼德方能發揮中德關系,在中國與歐洲關系中起「領頭羊」作用,以推動中歐關係。

台灣非政府組織工作者李明哲今年 3 月入境中國大陸後失聯,中方表示以顛覆國家政權罪逮捕李明哲,多個民間組織協助救援。

總統蔡英文在 6 月 4 日提到,李明哲被拘禁,這對中國大陸可能是小事,但對台灣人是一件大事,她再次呼籲北京當局,要用文明的方式謹慎處理這個案件,讓李明哲早日平安回家。

李明哲的妻子李凈瑜與 3 名相同遭遇的大陸維權律師妻子,曾在 5 月出席美國國會聽證會。

(本文轉載自 中央社 ,原文標題為《籲釋放劉曉波與李明哲 歐洲議會將投票》,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wikipedia)

點關鍵字看更多相關文章: