東海岸部落這次 hold 住了!黃金海度假村闖了十年環評,環保署終於霸氣駁回

【為什麼我們轉載這篇新聞】

上報 報導 ,花蓮強震之後,前總統馬英九赴花蓮觀光,讚嘆太魯閣風景數一數二。但是你知道嗎?花東地區各大開發案來勢洶洶。前總統馬英九嚮往的美景,恐怕要一步步變成時代的眼淚。繼美麗灣度假村、滿地富度假村後,正在炒熱的是黃金海開發案。

黃金海一案,其實已經拖了十多年。據環境資訊中心的 報導 ,它 2000 年就曾通過環評,不過因為超過三年未開發,2006 年,環團提出環差案,開始漫長的審查程序。因為這件開發案,危及的是加路蘭部落的傳統領域、當地生態,地球公民基金會等環團不斷聲援。目前這塊淨土是 hold 住了!環保署的理由是什麼?來看看這篇中央社的報導。

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:中央社

環保署今天審查黃金海渡假村開發案,由於此開發案歷經 8 次專案小組、一次委員會審查,開發單位仍未能釐清開發案對生態的影響,因此,環委決議將開發案退回主管機關交通部觀光局。

黃金海度假村來闖環評

行政院環境保護署今天召開「台東都蘭灣黃金海休閒渡假村開發計畫環境現況差異分析及對策檢討報告」專案小組第 8 次初審會議暨「台東都蘭灣黃金海休閒渡假村開發計畫環境影響說明書變更內容對照表」專案小組第 2 次初審會議。

台東都蘭灣黃金海休閒渡假村開發案位於卑南鄉東側,距台東市約 10 公里,開發面積約 11.32 公頃,總計要開發 500 間客房,開發案於民國 89 年通過環評,民國 95 年申請環差審查,未開發已經 18 年。

生態和部落族人是駁回理由

環保署今天審查此案,環團也在會前召開記者會, 質疑開發案會破壞當地自然生態、要求暫緩審查;同時,呼籲開發單位應踐行部落知情同意權、徵詢族人意見,未取得部落同意前不得開發。

審查會議中,環評委員認為開發案已經歷經多次審查,但開發單位提出的補充修正報告,仍未能就開發可能影響區域的生態現況調查及因應,因此決議依環評法「開發單位未於期限內補正或補正未符主管機關規定者」,將此案退回目的事業主管機關交通部觀光局,並函請觀光局駁回開發行為許可之申請。

黃金海董事長醞釀翻案

對於專案小組做成的決議,黃金海育樂事業公司董事長鄧英男覺得非常感慨,他說,他從 40 多歲開始買地、整地,至今已經 70 多歲,最後卻落到這地步,他認為,這結論對台東也不是好現象,對於反對者的看法給予尊重,會好好思考是否要在環評大會翻案。

台灣花東地區有多個開發案,其中位於杉原灣的就有 4 個,包含美麗灣渡假村、娜路灣大酒店、棕櫚濱海渡假村及都蘭灣黃金海休假渡假村。美麗灣渡假村在 106 年已被法院裁定環評無效、不得營業;娜路灣大酒店環評在民國 88 年通過環評後目前仍無動靜;棕櫚濱海渡假村則在 105 年 6 月通過環評大會審查,現在正進行水保工程。

延伸閱讀

東海岸規模最大開發案環評通過:民進黨對環境、原住民族的扼殺與背棄
原民上凱道抗爭帳篷卻在暴雨中被拆除,難道這就是民進黨政府說的「傾聽」?
蔡政府讓原住民「傳統領域」淪財團魚肉,林飛帆呼籲:台灣想受國際尊重,先正視原住民權益

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意《BuzzOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無法釐清影響 黃金海渡假村開發案遭退回 〉;首圖來源: 中央社

 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: