鄉民到底有什麼資格酸陳為廷?他貼「六四」照說明,我們不該對獨裁中共沉默

說真的,當陳為廷選擇站出向獨裁稱帝的習近平嗆聲、也曾親自站上前線為台灣民主努力、動身聲援香港自治時,我們有什麼資格酸他「有種去對岸嗆」?

日前高院二審宣判太陽花學運攻占立院行動無罪,陳為廷在聽完宣判後「敬告」習近平,這個判決就在說明你可以稱帝、可以無限延長任期,但台灣是個民主國家,你不要想越雷池一步,陳為廷告訴習近平,「當你想動手,台灣人民會起身抵抗。」

這一番話讓許多 PTT 鄉民酸陳為廷「洗存在感」、「典型往自己臉上貼金」,還有網友在臉書發起「一人捐一元」行動,要大家一起買機票送陳為廷去北京當面嗆習近平,引發廣大討論。網友酸陳為廷,「只敢在台灣嘴砲,怎麼不去對岸嗆看看」、「在台灣喊我也會啊,有種去對岸叫啊!」

這張照片攝於 2013 年七月,北京天安門廣場。那時反媒體壟斷運動剛告一段落,我第一次,也是唯一一次到中國。隔年七月,318 運動後我原本打算再次入境香港聲援七一遊行。但入境香港時被帶往訊問室。移民官告訴我,我的簽證因為政治因素遭到取消。後來…

Posted by 陳為廷 on Thursday, 15 March 2018

在天安門前手比六四,陳為廷表達對中共的恐懼

對此,陳為廷在臉書 PO 出一張 2013 年人在北京天安門廣場時拍下的照片。圖中他手比「六四」,以表達對天安門事件的抗議。他並在臉書上寫到,再過幾天(3/19)就是我國非政府組織工作者李明哲被中國逮捕一周年,然而家屬至今仍被阻撓,無法前往探親。 對於發起募款送他取北京的網友,他則建議可以匯給「尋找李明哲」。

陳為廷表示,他目前仍被中國禁止入境,但若中國願意發簽證,他會自費重回天安門廣場,向中共政權訴求「李明哲無罪,立刻釋放李明哲。」

陳為廷針對照片表示,那是他第一次、也是唯一一次到中國,後來簽證就因為政治因素遭取消,直到今天仍被禁止入境中國、香港。

他強調,不是在跟大家討論「勇氣」,而是坦承自己面對中國的「恐懼」──當站在天安門前比出六四手勢時的恐懼;在香港機場訊問室漫長等待中的恐懼。他表示因為這樣的恐懼,他一刻都不想在中共的統治下過活。

然而也是因為恐懼,讓他認為此時更應該發聲。他表示在 318 運動滿 4 年的今天,大家對習近平稱帝、收攏「對台工作」的領導權、聲稱加強打壓台獨不發一詞,那才是一件荒謬的事情。 他強調他尊重人人在這個國家中都享有發言的資格,大家當然有權選擇反對或沉默,「但我只想提醒各位,不要以為沉默,就不用付出代價。」

什麼是集體沉默的代價?李明哲就是

陳為廷也進一步指出,什麼事台灣集體沉默的代價?李明哲就是!他告訴想捐款聳他去北京的網友,不如直接把錢匯給「尋找李明哲」,因為李明哲如今仍被關在湖南赤山監獄,且家屬至今仍無法順利前往探親。陳為廷直指,如果中國願意發給他簽證,他絕對會自費回天安門,向中共表達「李明哲無罪,立刻釋放李明哲」的抗議。

看完陳為廷的自述,實在很難明瞭為何還有人會嗆他「有種去對岸嗆」。畢竟不論你認不認同 318 運動,至少這場活動間接帶動台灣年輕人關心政治;在香港面臨中共「一國一制」的威脅時,他也選擇動身前往香港聲援,雖然最後在機場被擋下。

有鄉民就在 PTT 上 表示有人討厭陳為廷、有人討厭中華民國,但我們更有理由害怕獨裁的極權國家傷害我們 。就像當習近平取消任期限制時,有人敢說不同意嗎?很多人對中共暴政說 NO,但他們的下場不是被關,就是死了,例如諾貝爾和平獎得主劉曉波。

所以,如果你也曾對中共集權感到恐懼,不想台灣有一天步上相同的道路,我想我們都應該給願意在此時向習近平發聲的陳為廷,多一點支持和掌聲。

推薦閱讀:

中共確定修憲讓習帝「登基」了!BBC:毛澤東和習近平都顯示「壞皇帝」的問題
陳為廷奉勸柯文哲:柯 P 不要逃避!你是落實勞基法的「第一線首長」
為什麼勞基法修法這麼急?陳為廷解析綠營「算盤」給你聽

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:陳為廷臉書。)

本文資料來源:

聯合: 陳為廷:若中國願意給簽證 到天安門大喊李明哲無罪
聯合: 送陳為廷去北京面嗆習大大 網友集資幫他買機票
自由: 網友募款送他去北京 陳為廷霸氣回應: 中國若發簽證他自費去


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: