反攻成功啦!新加坡節目出包將台灣國旗印在中國地圖上,但憲法告訴我們這圖沒畫錯呀?

新加坡出的這包滿狂的,但翻開我國憲法,這圖一點也沒有畫錯呀!

新加坡「8 頻道」(Channel 8)的旅遊節目《我的導遊是明星》(My Star Guide)在最新一期節目預告中,主持人背景的中國地圖竟被青天白地滿日紅的國旗覆蓋,似乎忘記中國國旗是五星旗。

眼尖鄉民發現後,立刻在臉書專頁留言,要發文小編檢查一下預告片內容。許多人認為是製作單位分不清楚「中華人民共和國」和「中華民國」的差別,還有網友留言猜:「我想是因為他們不想把台灣劃為中國一部分?」

發生錯誤後,該節目緊急將預告片從臉書下架,並發表聲明道歉:「預告中圖形製作過程發生的錯誤。我們誠摯地向中華人民共和國駐華大使館,以及台北駐新加坡代表處道歉。」

對於新加坡節目出包,PTT 鄉民紛紛酸「現在外國人都知道怎麼靠台灣紅了」、「大驚小怪 字幕再加上 1912-1949 年不就好了 本來就事實」、「秋海棠耶 不是老母雞」、「反攻成功啦 三民主義統一中國」。

事實上也不能怪新加坡節目搞錯,正如有網友說「以憲法來說,這圖沒有錯啊!」翻開中華民國憲法,我國領土範圍至今仍曖昧不明。

1928 年國民黨制定《五五憲草》中規定,中華民國領土,非經國民大會議决不得變更。」根據五五憲草第 4 條內容,這邊說的領土就是中國大陸目前國土。1947 年戰後頒布中華民國憲法時,第四條更寫到「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」

換句話說,中華民國尷尬的憲法,一直把中國當成領土的一部分,一直到 2002 年行政院才修改成「指中共控制地區」,但還是沒有放棄中共領土範圍。這也是為什麼國外一直無法支持台獨運動的原因之一,因為在我們的憲法中,還繼續宣稱中華民國的領土範圍包含整個中國。

新加坡節目上錯地圖只是一個無心的出包,但從這次事件中也可以再複習一下中華民國憲法的不合理。最後還是要說一句,感謝新加坡,幫我們反攻大陸成功啦 XD!

推薦閱讀:

英、美、日皆有公民站出支持台灣獨立,但真正的問題是我們的「中國憲法」
福建省政府是台灣的!我們窮得要死每年還花 6 千萬養它
一張圖透露中華民國憲法的荒謬:我們和 16 個國家有領土爭議,但若宣告放棄將被視為是台獨的挑釁

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:mothership.sg 截圖)

本文資料來源:

三立: 最狂出包!把台灣國旗印在大陸地圖上 新加坡節目急道歉
蘋果: 把中華民國國旗覆蓋中國地圖 新加坡節目道歉了
wiki: 中華民國疆域


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: