【投稿】比起迪士尼樂園,屏東更需要「金融科技創新園區」

【為什麼我們挑選這篇文章】「爭取高鐵到屏東聯盟」投稿《BO》,以近日立委提議屏東應該爭取設置迪士尼樂園為引子,希望喚起全國對屏東區域發展長期弱勢的注意。

只不過,文中提議將「金融科技創新園區」等設於台灣中南部縣市,這真的是平衡台灣縣市區域發展得最好作法嗎?抑或淪為「台北有,南部也要有」的吵糖吃問題呢?

分享本篇投稿,請讀者一起思考並分享你對這議題的想法。(責任編輯:鄒家彥)

文/蘇穩中(爭取高鐵到屏東聯盟 總召)

莊瑞雄立委與行政院長賴清德針對高鐵延伸屏東的對話,提到迪士尼來屏東,而後蘇震清立委秀出迪士尼城堡模型要賴清德重視屏東,十分具吸睛效果,屏東立委的這一連串動作讓高鐵延伸屏東議題好不容易再度躍上全國新聞版面。

有關屏東發展的議題,始終不是媒體關心的重點

屏東要不要有迪士尼,媒體至今沒有人看好,認為屏東的現況要有迪士尼是不可能的事,從過去至今,不管何種有關屏東發展的議題,始終不是媒體關心的核心議題。

發展,這是屏東人長久以來的痛,因為政府的不重視,各種建設進不來、發展相對落後,只要跟其他縣市比較,評比總是相對落後,不忍心說這是站尾包衰,但什麼才是呢。

屏東,落後表現在具體數據,可得知屏東縣人口有三多,貧窮人口多、人口流失多與老年人口多。首先,屏東縣貧窮人口相當多。

 

 

 

 

屏東老年人口比例比全國平均高,低收入戶全國第一

屏東縣中低收入人數,全國排名第四高。
屏東縣中低收入人數,非六都排名全國第二高。
屏東縣低收入人數,非六都排名全國第一高。

其次,人口流失也非常多,根據內政部統計,從民國 100 年起屏東縣人口總計淨遷出超過 2.4 萬人。7 年來人口淨遷出,屏東縣位居全國第二高。如果再往前面幾年計算,屏東人口從 1997 年至去年 (2017) 年底,人口流失 83807 人。

再者,老年人口比例比全國平均值還高,屏東 65 歲老年人口比為 15.5%,約 128640 人,種種數字透露出相當驚人的現況。

蔡政府宣稱,正在評估高鐵延伸屏東

蔡政府上台後,政府在區域均衡議題已稍微露出曙光,比如嘉義市鐵路立體化動工,或宣稱正在評估高鐵延伸屏東,種種跡象顯示民進黨政府比起前朝政府漠視區域均衡,已積極展現出欲均衡區域發展的政治高度。

不過政治高度只是起手式,蔡政府要如何翻轉南北與城鄉差距,尤其更要聚焦在南台灣未來如何蛻變。

高鐵通車十年,北高一日生活圈已無庸置疑,台中、高雄地區因有高鐵優勢逐漸形成區域交通中心,加上這些都會區周圍腹地有彰化、嘉南與屏東等豐饒平原帶,是未來城鄉發展的潛力地帶。

希望政府考慮將低污染之創新產業園區,設立中南部縣市

希望政府考慮將諸如「金融科技創新園區」,或其他高附加價值、高薪技術職業、低污染之創新產業園區設立中南部縣市,或也可透過高附加價值之產業填補屏東長期缺乏低污染、高薪高創稅的就業機會,藉此促進地方商機、增加政府財政收入。

第二,中央政府相關單位也應該協助屏東擬定地方產業發展策略並確認資源提供、屏東縣府則該強化除了中央經費協助以外的政策內涵,包含土地提供、用地變更與解決環保爭議等,以實踐產業政策。

只要中央、地方政府合作戮力積極讓屏東翻轉,屏東才有契機蛻變成優勢縣市,但是政府如果持續消極、沒有積極設法解決區域失衡,屏東發展問題仍然非常嚴峻、人口只會更少不會更多,人口流失也表示各種城鄉發展的機會跟著消失。

這並不是危言聳聽,這是現在進行式。

屏東妳還好嗎?

【投稿】屏東沒人潮蓋高鐵一定虧?用真實數據打臉無知的天龍人觀點
【投稿】屏東向中央爭取蓋高鐵,別再用「不蓋就是歧視」當訴求
【專訪屏東縣長潘孟安】拒絕讓屏東坐以待斃的政治創業家!現在全球最大跑車鋼圈製造就是 Made In 屏東

(本文經投稿作者蘇穩中授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈發展是屏東人長久以來的痛 〉,首圖來源:i 屏東~愛屏東 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: