桃園人抱怨「機場捷運無助桃園繁榮」——拜託!機捷本來就不是蓋來強化桃園建設啊

機場捷運隸屬「桃園捷運」,但設計的初衷真的是為了桃園人嗎?

我們先來看 桃園市政府捷運工程處網站 的定義:

維基百科也是寫「為了聯外交通」:

對機場捷運,今天(7 日)桃園市長 鄭文燦在臉書上分享 一支宣傳桃園機捷品牌精神「直達美好」的影片,桃園捷運找來遠嫁新加坡、需要台、星頻繁出入境的徐若瑄,似乎正好可以代言其品牌精神。

市長臉書 所言,這支影片的概念大抵是這樣的:

搭上機場捷運,可以到達 A9 林口站的竹林觀音寺

看到滿地落花如初夏的雪

A19 體育園區站的桃園國際棒球場

還有 A21 環北站的中壢夜市等,讓人當個不用追趕馬車的灰姑娘。

這支影片除了讓人驚呼徐若瑄真的好美之外,還有什麼其他的嗎?

鄭文燦的臉書貼文 裡,不難看出「機場捷運是為了桃園人蓋的」的論調,但事實上市長提的觀音寺、棒球場、中壢夜市都只是「順便」、「附加」的地點,因為機場捷運本來就無法為沿路各站帶來觀光利益。

我們平心靜氣地想,國外機場快線是否也是類似情況,先看香港:

除了九龍跟香港兩站較大之外,很少國外旅客會在東涌、欣澳下車吧?

首爾的情況也是一樣,有多少外國人會在弘大之前下車呢?

機場本身需要極大的腹地,附近也不可有高樓大廈,地點自然會設在非都會區,而機場快線的用途,則是把來國內觀光、商務的旅客送去都會區住宿、商辦,是牽引門戶到市區的線路。

但市長的發言,會讓市民覺得機場捷運的樣貌就能提升地方觀光、繁榮以及強化地方建設,歷任縣市長都有類似發言,也不怪桃園市民會有這種反應了:

除了少數人表示「真心覺得很方便,謝謝阿燦」之外,不少桃園人認為「跟桃園無關」、「那是給天龍人用的」,對機場捷運十分不滿。

在這裡恭喜桃園人,You got it!蓋桃園機場捷運本來就不是為了你們。

那為什麼桃園市民會有「機場捷運是為了桃園市民」的錯覺呢?我們回顧當年鄭文燦、吳志揚選舉時的政見,來回推這個現象:

以下截自 鄭文燦電視政見發表 全文

桃園要升格,桃園要發展航空城,桃園要推動捷運,坦白講,這都不應該成為選舉的支票,也不應該成為政黨角力的標的。

吳志揚在捷運建設上到目前為止,我們看的到綠線只通過環評,經費要桃園自籌,坦白講這讓綠線成為未來非常大的負擔。鄭文燦如果當選市長,我會跟中央要求,比照雙北,不該由桃園縣自籌預算八百億,而應該比照由中央編列百分之八十五的預算,把綠線捷運完成,這才是我們該走的路。

鄭文燦提到「捷運」,是以航空城為藍圖的前提下做論述,也就是以「捷運」的方式讓桃園身為「航空城」的角色更加完善——這容易讓選民有以下誤解:

蓋捷運=蓋機場捷運=為了桃園建設發展

但沒有注意到,鄭文燦這裡提的不是「機場捷運」而是「桃園捷運」,因為「機場捷運」的真面目是這個才對:

我們也希望在一年內,讓機場捷運通車,讓新莊線延伸到龜山、桃園,能夠定案。讓三鶯線延伸到八德、中壢,也能夠定案,北北桃透過捷運成為一日生活圈。

我們也希望說將來綠線、藍線都能夠同時做完整規劃,藍線延伸到中壢後站、龍崗,延伸到平鎮、龍潭。捷運路網應該是完整規劃,逐步推動,不管哪一個政府,不管哪一個首長,都應該逐年把工作完成。到目前為止,吳志揚先生並沒有完成任何一條捷運的興建、動工。

而吳志揚也有類似的情況,粉絲團「我是中壢人」在 2014 縣市長選舉前也貼出了吳志揚選舉前的政見,和捷運有關的部分是這樣的:

二、完善交通:全力建構桃園捷運網,配合高架道路與平面道路拓整,強化桃園基礎交通建設。

一樣是文字遊戲!強化桃園基礎建設=蓋捷運,但這個捷運指的應該是「桃園捷運」,而非「機場捷運」。雖然機捷隸屬在桃園捷運底下,但說到底,歷任選桃園市長的人都心知肚明,機捷是為了方便入境旅客通勤至臺北的。

真要強化桃園交通建設,不是蓋桃園捷運綠線,就是把機捷延伸到桃園鬧區。但桃園捷運一拖拖了十年,如果不是以「機場捷運」的名目興建,怎麼可能那麼快就能完工?

所以桃園人當然會對機捷無感,從一開始就不是為了桃園市民設立的,這是政治人物的文字遊戲啊!

(本文提供合作夥伴轉載。)

桃園機場捷運興建前後都好心酸

【機場捷運票價太貴?】林口人才不在乎票價多少:我們平常都搭公車!
同樣的施工時間,三倍長的北海道新幹線已經通車了,我們的機場捷運在幹啥?
機場捷運通車承諾 6 度跳票,但掉漆的還有我們機場的跑道最近也出包了


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: