【菜價暴跌爭議】為什麼民進黨會推作家吳音寧當北農總經理?鄉民陰謀論解釋被推爆

年後菜價暴跌,台北果菜批發市場連續多日休市被外界質疑是元兇。台北農產運銷公司因此成為被指責的對象,在 7 日前連續多日避不見面的總經理吳音寧,更成為箭靶,昨天(7 日)下午北市府舉辦記者會她又缺席,引發關注。直到晚間吳音寧才和北市副市長、北農董事長陳景峻前往拍賣市場視察,2 人在事發後首度同台。

菜價為何暴跌?外界將箭靶指向北市果菜市場年後休市導致

台北市果菜市場因春節過後和元宵分別連續休市 3 天,造成年後蔬果到貨量爆量,外界解讀是造成菜價暴跌元凶。

針對休市爭議,陳景峻和吳音寧昨晚接受媒體訪問時,陳景峻表示已強調市場處、北農對整件事所有狀況要有報告,也會納入北農未來營運標準程序,且保證不會讓同樣的事情再度發生。目前批發市場到貨量平穩,約 1800 公噸,也感謝農委會向產地進行調度和宣導。

針對休市爭議引發中央和地方互踢皮球,陳景峻說,希望繼續和農委會維持中央和地方的夥伴關係,發生問題時應該要相互支援,不是互相扯來扯去,這對中央或地方政府都會造成傷害;但他提到,休市 3 天引發批發市場蔬菜到貨量增價跌,若不是農民強烈反應,農委會也不去出面調度。

陳景峻:休市造成農民心理恐慌,要說聲抱歉

陳景峻表示,若北市批發市場休市 3 天造成農民耕作期混亂,並讓農民擔心可能影響蔬菜販售價格,認為不應該讓農民出現心理恐慌,「這部分要跟農民說抱歉」,且保證不容許類似狀況再發度生。

而針對昨天下午未出席記者會,吳音寧說明是誤會。因為當天上午先在第二果菜市場掌握進貨車量狀況,直到中午時發現車輛數增加,下午接到通知要開記者會,但當時她回應因為擔心批發市場進貨狀況,所以無法參加記者會。

而關於休市和菜價風波,吳音寧強調她是由農委會和北市府選出來的總經理,過程中都有跟市府市場處和農委會報告。

吳音寧說,當務之急就是讓 8 日開市可順暢進行,身為全台最大批發市場的總經理,責任就是要把全國產地蔬果送到市場拍賣後再提供給消費者,且從 2 月 27 日至今,北農都是全體動員且排除輪休。

吳音寧解釋,2 月 27 日發生蔬菜量增價跌狀況後,過程中台北市政府和農委會都有出面協助,她且也有跟市場處和農委會報告聯繫產地情形,「讓所有產地蔬果進到批發市場拍賣再送到消費者手中,這是自己目前最關心也是最重要的任務。」

吳音寧提到,2 月 27 日當天進貨量是北農史上平日單一進貨量的最大量,當天所有拍賣員都延長加班,直到中午,最後自己也鬆了一口氣,終於把近 3000 公噸的蔬果全部拍賣完畢,且當天均價是新台幣 21.5 元。

對於休市引起外界質疑,吳音寧提到去年 7 月 6 日休市日會議過程,她說,市場處依慣例找 17 個單位開會,會議後她詢問參與會議的經理,經理回報會議中和農聯社經理對於傳統節慶天公生要連休 3 天表達不妥,主要是考量冬季蔬菜生長問題,若氣溫佳,蔬菜成長會非常快速。

吳音寧說,經理的專業看法認為不適宜休市 3 天,但因其他單位強烈表達要休市 3 天立場,市場處最後才做出決定,事後就按照會議決議的年度休市表進行相關作業。

網友推測:吳音寧根本是民進黨送去北市府,陷台北市長於不義的

然而針對吳音寧休市後一連串的神隱和缺席記者會,鄉民確有不同看法。

網友 kingkingcold 在 PTT 八卦版上 發文推測 ,吳音寧根本是民進黨送去北市府,陷台北市長於不義的。

網友說明,吳音寧是民進黨的農委會派去北市府,而民進黨難道不知道哪些人是草包、又有哪些職位是不能玩、哪些可以盡量出包的?換句話說,民進黨根本是故意把不會辦事的吳音寧送進北農的。

網友認為,從吳音寧回應柯文哲的內容就可以知道她沒有專業能力。柯文哲對於農委會推作家吳音寧擔任總經理,曾表示 總經理的人選不夠專業 。當時吳音寧回應,如果只是因為她是女人,這理由無法認同。

kingkingcold 批評,柯文哲質疑吳音寧的專業,結果吳音寧沒有正面回答,反而用她是女人回應,從中就能看出吳音寧辦事能力不足。而民進黨絕不會看不出吳音寧能力的題,卻還送她去北市,用意很明顯。

網友認為,因為今年是地方首長選舉大年,所以吳音寧絕對不能酬庸在綠營首長執政的縣市去當公股佔比例的私營企業的領頭人,也不可能放她在藍營執政的縣市。因為萬一她出包了,藍營政治人物絕對會把農委會鬥慘。這種情況下有個人就非常好用、非常好陷之於不義了,那就是柯文哲。

kingkingcold 指出,送吳音寧去北市也是民進黨打柯的一環,事實上也真的生效,南部農民開始傳出了「柯文哲搞爛台北菜價」的聲音了,南部深綠選民認為錯不在北農不在農委會,錯在柯文哲、錯在北市府。

而這篇有些陰謀論味道的推論迅速被鄉民推爆,網友紛紛說「真的是垃圾不分藍綠」、「有點道理」、「我開始相信你了。」、「DPP 真的是鬥人一流 都在罵柯罵吳 很少人在罵 DPP」,但也有人不同意認為「我覺得 DPP 的智商沒有這麼高」、「吳音寧在彰化做的還不錯喔。」

推薦閱讀:

用政治操作讓人買不到菜?北農不滿市府漲租金揚言過年前罷工,柯文哲:別太超過
【內幕】北市府完敗!柯文哲中計鬥輸張榮味派,台北農產運銷公司人事權拱手讓人
菜農怒轟辛苦收成卻賣不掉放到爛!為什麼農作物生長快反而讓農民難生存?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社 ,未經同意不得轉載。)

本文資料來源:

自由: 獨家畫面》北農總座吳音寧神隱 傍晚現身了…
中央社: 北農董座向農民道歉 保證休市風波不會再發生
中央社: 北農休市風波 吳音寧:一直都有向市府報告
PTT:Re: [爆卦] 吳音寧缺席下午記者會


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: