菜農怒轟辛苦收成卻賣不掉放到爛!為什麼農作物生長快反而讓農民難生存?

北農連續休市衝擊農產銷售及價格,無法久存的葉菜類首當其衝,國民黨籍立委張麗善(前左 5)5 日親訪雲林二崙鄉農民,聽取菜農心聲。(圖片來源:中央社

台北農產運銷公司自 2 月 24 日起連休 3 天,出現蔬菜爆量導致價格暴跌的情況。相隔一週後,於昨日(3/5)起將再連休 3 天,相關單位正著手啟動緊急調節措施。

蔬菜供給量增導致慘跌,影響農民生計

農委會副主委陳吉仲表示,北農果菜批發市場平時交易量約 1600 公噸至 1800 公噸,上周春節後連休 3 天,再開市時出現交易爆量問題,到貨將進 3000 公噸,菜價因量多下跌,對農民權益造成影響。

農委會農糧署副署長蘇茂祥認為,2 月 21、22、23 日有強烈大陸冷氣團的因素,天冷蔬菜生長緩慢,採收量減少,交易量當然也減少,使得連休 3 天前的台北果菜批發市場整體蔬菜在 23 日交易均價為每公斤 28 元。

接著 3 天休市時回暖,蔬菜生長速度回復,但是交易日少了 3 天,使得 2 月 27 日開市量增價跌,交易均價每公斤 21 元。

圖片來源:中時電子報影片截圖

菜價不穩,原因在於休市還有天氣因素

蘇茂祥認為,台北果菜市場也不是沒有連休 3 天過,21 元的均價雖然不算低,但是差 7 元,農民嚇一跳,才會認為都是因為休市 3 天所致。但是採收量增價跌,不是全都歸咎 3 天休市,天氣忽冷忽熱也是原因。

這幾天不少農民表達抗議,蘇茂祥表示高麗菜價格並沒有如外傳每公斤暴跌至二元,均價仍維持在七元以上,與每年年後的蔬菜價格差不多,外傳二元恐怕應是部分較極端的次級貨,而不是一般產品。

對於外界質疑連休影響菜價,台北市市場處則指出,據統計,長期連休後往往都會呈現「交易量上升、價格下跌」的現象。而影響菜價因素眾多,休市導致菜價下跌並非事實,二月底就是因為農曆年後回暖,農作物生長快,到貨量暴增供過於求才拉低菜價。

相關單位提出調節措施,保障農民權益

雲林縣政府邀集縣農會、鄉鎮農會等召開應變會議,宣布加強促銷、購貯及耕除等因應措施,鄉鎮農會研擬朝向耕除葉菜種植面積 200 公頃,以抒解爆量壓力及菜價崩盤危機。

陳吉仲於昨日(3/5)召開記者會說明調節措施,並對農民宣示,周四(3/8)重新開市,決不讓菜價低於每公斤 18 元,維持在歷年春節過後的每公斤 18 元到 20 元,使農民可以得到一定的收益。並隔空對北市府喊話,要求不得再 3 連休。

北市副市長、北農董事長陳景峻昨日(3/5)則表示,八日開市時將比照春節前加強作業,要求拍賣員停休,並延長拍賣時間,「保證拍賣到完為止」。台北市市場處則表示,將開會檢討,未來擬定年度休市日將以避免連休三天為原則。

推薦閱讀

國民黨造假幫助農民賣果菜不是第一次!6 年前還找過黨部主任自導自演騙選票
【投稿】以為台灣政黨已經輪替了嗎?不,國民黨正用黑金控制農漁會,慢慢贏回地方選舉
【柯 P 在旁偷笑】北市議會上演搞笑劇:農產會總經理遭罵流氓,回酸王世堅「問世間情是何物?」

本文資料來源

中央社: 北農休市菜價跌 張麗善:追究失職人員
自由時報: 農委會救菜價:別再休市 3 天
自由時報: 連番休市 3 天 農委會:北市決定/菜價慘跌 雲、彰農業縣質疑是決策不當人禍
中時電子報: 北農休市恐重挫菜價 農委會:要求不得再 3 連休

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社 ,未經允許、不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: