游泳協會要改選,卻傳出黑箱:前游泳國手唐聖捷爆出泳協的扭曲

圖片來源:唐聖捷臉書

《國體法》去年 9 月 20 正式公告上路,依規定,各協會必須在今年 3 月 20 前,完成改選,卻爆出協會黑箱!繼去年世大運,「丁妹」丁聖祐在 YouTube 上,質疑游泳賽事選手的遴選方式,都是黑箱作業後,前游泳國手唐聖捷近日也在媒體、臉書上,談及游泳協會不為人知的內幕,包括:強行通過決議,隨意更改繳費時間、搜集身分證、無故剔除舊會員等弊端。

奧運時受到打擊

前國家游泳代表選手唐聖捷, 投書 給自由時報,敘述自己小時後訓練游泳的往事,一路培育至游泳國手的過程。踏上游泳選手的生涯裡,他代表台灣出戰亞運、世界盃、亞洲盃,一直看似順利,「原本以為可以再更上一階」,然而,運動員的最高殿堂——奧運——給了他重重打擊。那一年,他十八歲,代表台灣參加奧運游泳競賽,「可惜,因為一場泳協輕忽,毀了我的奧運夢」。

泳協不給申訴機會,奧運夢破滅

那是什麼樣的輕忽?那是台灣游泳協會對他藥檢報告的輕率對待。當時,唐聖捷藥檢未通過,遭到亞洲泳協宣告禁賽。唐盛協在臉書上發布 影片 ,說明他天生就睪固酮偏高,然而他沒有任何申訴的機會。唐聖捷遺憾地說:「我人生中最大的夢想,奧運夢,就這樣破滅了」。

奧運夢破滅一事,一直以來,他都閉口不提,難以釋懷。十年過去,他回顧奧運藥檢事件,在 臉書 上,仍沉痛地說:「我的青春、我的奧運夢,我所努力付出的一切,在一夕間被判了死刑,就像你的最愛,瞬間化為烏有。」 參與比賽,本來對他,雖然是一件壓力很大的是,但也帶給他快樂。藥檢事件之後,面對爸媽、教練、隊友受到的屈辱、委屈,使他在泳池旁準備比賽,戴上耳機都是為了不想聽到任何嘲諷。

游泳協會陰暗面

過往遭遇這樣的不公,他仍然覺得,比游泳比賽比到奧運,實在是很幸運,因此,他決定投入體育改革,參與體育改革聯會。之後,他得知了游泳協會諸多陰暗面,包含 泳協遭特定家族把持、規範比不上旁門左道 等問題。儘管如此,他還透露,體育改革是一場「失控集體舞弊」的改革。 他說,台灣游泳選手期待的,不過只是一個公平公正的制度。

延伸閱讀

【本屆奧運最受歡迎中國人】使出洪荒之力愛她:中國游泳女將傅園慧
【泳邪蒸蚌】動作犯規、姿勢不正確都要被罰錢,選手被「全球唯一罰款制度」逼得放棄游泳
【比拿獎牌更重要的事】為什麼這位 71 歲泳將在世界游泳錦標賽上,不跳進水裡?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:唐聖捷臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: