《經濟學人》報導:台灣人對習近平的感情溫度,比對蔡英文還要高

【為什麼我們選這篇文章】

習近平的厲害在於,他不只延續傳統,利用各種大小動作恐嚇台灣,更懂推陳出新:餵台灣年輕人吃糖,讓台灣年輕人討厭蔡英文。看看《經濟學人》對這論點的分析吧。(責任編輯:鄒家彥)

最新一期「經濟學人」撰文表示,從中國大陸近期對待外資企業及開設新航路來看,大陸對台態度趨於強硬,但同時也企圖勸誘,降低台灣年輕人對大陸的反感。

中國下令各大外企網站,移除台灣國旗

文中指出,中國大陸官方近日下令外資企業,包括航班飛往中國大陸的航空公司,「更正」將台灣列為國家的網頁,同時移除國旗圖案。審查人員甚至關閉連鎖飯店集團萬豪酒店的中文網站一個星期,以懲罰萬豪在顧客問卷中將台灣列為國家。

中國激進網民也呼籲抵制萬豪酒店。然而,除生意上損失,這些外資企業更擔心觸犯中國大陸最新網路及國家安全法規。萬豪和達美航空公司為此道歉。ZARA 甚至承諾願意「自我檢視」。

文中表示,中國大陸採用欺凌加上勸誘。欺凌方面,對於外企網站的行動僅是一部分,主要用意在於壓縮台灣外交空間,以及施加心理壓力。

2049 年,中國統一台灣?

自總統蔡英文 2016 年 5 月上任以來,中國大陸已停止自前任總統馬英九開始的兩岸高層接觸。蔡總統執政的民進黨,與國民黨源自於中國的歷史背景相異,民進黨黨綱中明列台獨條文。雖然蔡總統自始即承諾不會破壞兩岸關係,獨立條文處於休眠狀態,但這些對於中國大陸而言都不夠。

中國國家主席習近平未在十九大上展現對台更強硬政策,這可能讓部分官員鬆了一口氣。然而,習近平對台毫不妥協的言論,也替他贏得比起其他議題更長的掌聲。

十九大結束不久,習近平隨即告訴美國總統川普,台灣問題是中美關係中最重要的核心問題。 習近平談到中國大陸將在 2049 年達成中華民族「偉大復興」,也暗指統一台灣的時程。

文中指出,中國大陸對台灣的壓力持續。外交方面,隨著去年巴拿馬轉向中國大陸,目前承認台灣的 20 個邦交國必然會進一步被削弱─宏都拉斯、帛琉及聖露西亞可能是下一目標。

今年 1 月稍早,中國大陸違背與台灣達成的協議,宣布啟動 4 條新商業航路, 新航路不是靠近台灣海峽中線,就是接近台灣的主要離島。 台灣視這個片面行動威脅飛航安全及國家安全。但台灣無能為力。台灣不是國際民航組織(ICAO)成員,而任職 ICAO 秘書長的柳芳,還曾擔任這次宣布啟用新航路的中國大陸民航局官員。

中國大陸也持續展現武力,從 2016 年以來,中國大陸軍機持續進行「繞台」巡邏。央視報導相關新聞時,以台灣的山脈作為背景。近期軍事演習時,還出現與台灣總統府高度相似的建築物。

習近平創新之處:對準台灣年輕人釋出誘因

但文中表示,這些都已是舊手法。習近平創新之處在於針對台灣年輕人釋出誘因。中國大陸的大學提供台灣講師比在台灣更優渥的薪水。中國大陸各省正開設研究中心,目標是吸引年輕台灣人。在南部東莞市,台灣科技企業家可免費獲得創業資金及免租辦公用房。現有超過 40 萬台灣人在中國大陸工作。年輕人更是成群結隊前往對岸。

文中指出,台灣學者林中斌表示,這是習近平對台灣的「軟手」。某種程度上,似乎是企圖重塑民間對中國大陸的態度。蔡總統承諾為年輕人創造更多機會,卻沒有取得很大進展。台灣經濟停滯,台灣年輕人認為老一輩獲得更好的福利。

在難解的兩岸關係上,比起習近平,蔡英文遭受更多責難。 最近民調甚至顯示,台灣人對於習近平的感情溫度比對蔡英文還要高 (台灣民意基金會的兩岸領導人好感度民調)。

台灣年輕人並不欣賞中國大陸的政治文化,但習近平可能正在馴化台灣年輕人,讓他們未來不會反咬中國大陸一口。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈經濟學人:大陸對台趨於強硬 同時勸誘 〉。首圖來源:Chairman of the Joint Chief, CC licensed)

推薦閱讀

解密中共攻台文件:解放軍竟想轟炸台灣核電廠!他們不怕輻射漂過去嗎?
這五種狀態下中共可能會打來──核電廠爆炸,為轉移焦點而出兵台灣


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: