被中共打壓的銅鑼灣書店來台北開店了!設址西門町的原因店長這樣說

圖片來源:中央社

2016 年,遭中國政府關押 8 個月後,香港銅鑼灣書店前店長林榮基獲准返回香港 24 小時,中國政府要他交出顧客名單,這樣的話,他可能沒事。當時,林榮基抽完三支菸,決定不把硬碟交給中國政府。當初那麼有 guts 的書店老闆,要來西門町開書店了。

林榮基預計這個月份在新北市註冊「銅鑼灣書店有限公司」,並在西門町選址重開銅鑼灣書店。3 到 6 月份,公司預計將轉為「銅鑼灣書店股份有限公司」,將透過網路集資平台「眾籌平台」向民眾募資。

林榮基表示,他原本已經退休,經朋友牽線下,決定來台開書店。不過,他對台灣的觀察,不全然是正面的。他發現台灣年輕人不怎麼關心中國,但中國卻不斷打壓台灣,他覺得應該透過閱讀從根本了解中國。他新開的書店將設址在台北市西門町,在他看來,這地方缺乏文化氣息,「就是像西門町這樣熱鬧的地方,書店卻很少。」他說。

經營獨立書店並不容易,但林榮基表示,香港的租金比台灣高,在台灣的經營壓力相對較小。在台開書店的優勢,當然還有自由言論的權利。跟香港現狀比起來,台灣的自由言論價值難以忽視。被問及台灣民眾與中國遊客購書意願時,林榮基就回答:「大不了就被沒收嘛,不會被關起來。這(讀書)本來就是我們的權利嘛。」

香港銅鑼灣書店是一間出版、販賣中國大陸禁書的獨立書店。2015 年 10 月開始,書店店長及股東一個接一個「被失蹤」。股東桂民海從泰國,失蹤到中國監獄,股東呂波、張志平一進中國被逮補,店長暨創辦人林榮基則是在中國和香港交界被抓。而今銅鑼灣書店在台重生,無疑是對台灣自由言論權利的加冕。

參考資料

  1. 《中央社》〈銅鑼灣書店年內西門町開幕 瞄準年輕人和陸客〉
  2. 《上報》〈香港「銅鑼灣書店」將於西門町重生 林榮基:最快 3 月開幕〉
  3. 《蘋果日報》〈香港「銅鑼灣書店」 最快本月在西門町重生〉

延伸閱讀

言論自由亮紅燈?銅鑼灣書店老闆:台灣出版商為了進中國市場而實施「自我審查」
「被失蹤」8 個月後終於現身!銅鑼灣書店老闆開記者會還原被抓過程
銅鑼灣書店綁架事件看香港、台灣

 

(本文提供合作夥伴轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: