揮不去二戰軍國主義陰影,日本居然直到 2016 年才有身分證——這卡質感有點高啊

【為什麼我們選這篇文章】

你知道日本是一直到 2016 年才有身分證的嗎?原來,這與他們的近代歷史有很大的淵源。早年,因為戰爭的緣故,日本人的身分證是掛在胸口、寫上基本資料的一條白布,用來領取糧食時識別身分之用。

於是身分證就與軍國主義、戰爭的記憶緊緊相連在一起,這也是為什麼後來好幾任政府在推行身分證時失敗的因素。而現在,為了避免引起相同的反感,安倍政府用新穎的方式,成功推出屬於日本的身分證。(責任編輯:高聖雅)

文/Taiwan ReDesign

嘿,你有看過這張身分證嗎?

如果沒有,現在讓你看看!它是日本 2016 年正式上路的「My Number Card(マイナンバーカード)」,我的號碼卡,其實就等於台灣的身分證,是一張用來辨識個人身分的卡片。

「My Number Card」是日本第一張用於全國人民的身分證明文件,在此之前,日本是沒有身分證的,辦理任何需要驗證身分的文件,都只能以護照、駕照、學生證作為依據。大家一定覺得很奇怪,身為先進諸國之一的日本居然到去年才有身分證?這是有原因的。其實,日本早年因為戰爭等因素,政府為了統一管理人口,下令全國人民在胸口掛著一條白布,上面寫著姓名、血型、生日等基本資料,當時要領政府發放的糧食就靠這張了!

由於戰時種種不好的回憶,後來日本民眾普遍排斥身分證,認為那是軍國主義的象徵,也代表了對每個個人的制約,因此後來有多任內閣總理想要推行身分證皆被擋下。但後來,沒有統一編號造成政策實施的種種不便,安倍政府便決意推行國民身分證。

為了消除日本民眾對身分證的抗拒感,安倍政府為這張卡片取了「My Number Card」這個名字,還設計了一隻可愛的兔子吉祥物印在卡片正面,更請來上戶彩、波瑠等明星代言,於是在 2016 年 1 月,日本人終於有了第一張身分證。

推薦閱讀

【原來爸媽身分證長這樣】身分證出到第六代了,那你知道前五代長什麼樣子嗎?
【外行人也能看懂的政商門道】綠委推的虹膜身分證跟「政治獻金」有什麼關係?
為什麼身分證字號這個字母被廢除了?原來又是以前老師沒教給我的歷史

(本文經原作者 Taiwan ReDesign 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文請見 連結


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: