許毓仁以色列考察心得:台灣的問題是不敢擁抱未知,現有法規對創業不是個好做法

26456072735_4c99d01720_z

關注創新創業議題的立委許毓仁,在 11 月 17 日舉辦了「國會沙龍 | 台灣& 以色列 新創分享會 」,台灣與以色列的情況相近,在國際地位上處於弱勢、地理環境也孤懸一地,而以色列卻打破了這些惡劣條件,成為了創新大國。因此許毓仁請到了以色列駐台代表、駐台經貿處長等,來分享以色列在強敵環伺下的成功經驗。

許毓仁在今年八月曾到以色列參訪,他提到以色列當地有 19 個創新加速器,而每個加速器都各有專注的目標,包括水資源、金融科技等,分門別類的挹注資源。也創立許多共同工作空間,讓新創公司有好的成長環境。反觀台灣有 160 個以上的育成中心,卻是全由政府補助經費,齊頭式的平等。

而以色列公司總以全球市場為目標,僅 800 萬的人口卻在創造了許多知名公司,在那斯達克上市的數量排名世界前茅。另外,以色列也鼓勵「技術型創新」,這些創新吸引了不少科技巨頭注意,臉書收購的臉部辨識技術公司 Face.com 就來自以色列、而馬雲也在以色列成立基金投資新創。

回到台灣的情況,許毓仁提到政府目前對於創新產業的規劃仍然不夠完善,例如 預算 113 億的「亞洲 • 矽谷」計畫就佔創新產業預算 495 億近四分之一,全數 舉債 。另外,他也認為現今的法規不適用於創新產業發展,力推「數位經濟基本法」。

那麼條件與我們相似的以色列政府是怎麼做的?當天,以色列駐台代表 Asher Yarden、以色列駐台經貿處長 Ran Yehezkel 等人就分享了以色列政府的作法。

深植於以色列人心中的「Chutzpah 精神」

以色列駐台代表 Asher Yarden 說,以色列人面對極差的天然環境條件、孤立的國際地位,他們只能讓自己硬起來面對一切挑戰。「如果上天關了一扇窗,我們就會從另一扇窗、從煙囪、甚至破門而入,因為我們就是必須找到突破困境的方法。」 這種不顧一切,甚至到厚臉皮、肆無忌憚的精神就是以色列人引以為傲的「Chutzpah 精神」。僅是透過直播,我也能從 Yarden 的語氣中看出它們對自己國家的驕傲。

而這樣的精神絕對有利於研發、科技發展,他說「我們不停的  try & error,對於失敗也從不感到羞恥。」,相較於許毓仁在這場分享會時說的「台灣人不敢擁抱未知」,的確是兩種完全不同的思考方式。除了不停試誤外,另一項「Chutzpah 精神」則是 不懼權威 。 Yarden 表示以色列人不怕挑戰權威,向長輩、教授、老闆提出質疑或挑戰是稀鬆平常的事,而這些「挑戰」通常也都會被對方認真看待。

政府大力支持新創

以色列人的「Chutzpah 精神」培養出許多創新人才,而政府的扶持也是以色列之所以成為新創大國的重要原因之一。 以色列駐台代表 Yarden 說以色列政府在研究上給研究者、科學家非常大的自由度與支持。從最簡單的研究一直到最後階段,政府都給予金援,未來也將從這些研究成果上得到稅收,形成了堅固的循環。

為了扶植新創公司的研發,以色列在經濟部旗下成立了「首席科學家辦公室 (The Office of the Chief Scientist, OCS)」,在以色列某些政府機構中,任命 OCS 首席科學家,負責執行新創政策、經費分配等管理工作,而這些分散在各部門的首席科學家也得到很大的行政自由度,他們成為創業的窗口,並且將各產業的新創連結起來。

這些首席科學家旗下有專員負責評估創業案件,並在每個階段都接受一次評估,通過後就能得到政府補助。而不僅是政府補助,也配合以色列的創投公司形成了特殊的創業生態圈。

台灣可以學習,但不是複製貼上就好

以色列人天生的「Chutzpah 精神」加上正確的政策支持,讓以色列成為世界上除了矽谷外,新創最蓬勃的地方。Yarden 就說,他認為台灣的產業發展也很蓬勃,小小的島國就孵育出 ASUS、HTC、台積電等世界知名品牌,是產業的奇蹟。但是,要走出創新的路,不是看誰成功就去複製誰,而是要因地制宜,走出最適合自己的路。

延伸閱讀

沒必要成為下一個矽谷,以色列用天使投資另闢新創天堂
矽谷挫著等?韓國與以色列在科技領域大舉展開合作
以色列遊學記:連空軍副司令都在創業,以色列的創業動能全世界找不到第二個

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Kristoffer Trolle,CC Licensed)


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: