台灣生活是不是真的蠻爽的?旅居美國十年以上的台灣人,點出我們完勝國外的六大優點

【為什麼我們可以藉此重新討論「鬼島」的定義】

有網友先在 PTT 上問卦「在台灣生活是不是真的蠻舒適的?」並說自己的親戚、周圍去海外工作的人也常常這樣說,台灣除了工作之外,生活真的比較好嗎?本文作者並以自己在 LA 生活的經驗,一一相比舉出台灣的優點——看完會不禁思考:台灣真的是鬼島嗎?

既然討論是「除卻工作以外的台灣生活水準」,就讓我們放寬心,大方接受台灣這方面的優點吧!多瞭解外國生活、事物,我們才有方向進一步討論如何改變、讓我們的家鄉變更好。

(責任編輯:余如婕)

圖片來源:flickr, CC liscened

文 / ntuwalker

我自己也住美國加州住十年以上了,以大台北都會區(個人定義台北、新北、桃園、基隆)跟我住的 LA 都會區、以及多數美國城市來比的話,台北都會區的優點包含以下幾點:

1. 交通便利性大勝

公共交通非常方便,即使是中低收入戶,仍然有便捷的公車、捷運可以乘坐。在美國多數城市,如果你不幸是買不起車的貧民,那麼你的生活會非常侷限。別說找工作,就連去個超市都非常麻煩,相對的很沒有效率,非常浪費平均通勤時間跟成本,也不環保(非常耗油耗能)

我自己以前的通勤距離大約是單趟 31 公里,這個數字差不多可以從桃園到台北了,這在 LA,可能還低於平均。稍微中等一點的,每天單趟四、五十公里是稀鬆平常的事,周邊聽過最誇張的紀錄是每天單趟開車近 120 公里……. 差不多台北到苗栗了吧。

除了浪費時間之外,對很多身體不好的老人家而言,這是風險極高的事。由於住宅太過分散, 當有老人碰到急性病症發作時,在台灣可以 10 分鐘解決的事,在這邊可能半個多小時都還搞不定,死亡風險我想只會更高。

2. 台灣醫療普及性與便利性極高

在加州以及美國多數地區,醫療成本非常昂貴,貴得不合理。

我自己的經驗,周邊朋友生育,單單生產費用就高達近四萬美元(根據事後保險資料顯示,由保險給付的費用逼近四萬鎂,也就是如果你自費,你就得付出這個數字)即使有錢買保險,一樣非常麻煩。

首先,不是每個醫師都接受你買的保險,所以到了診所第一件事:不是就醫,而是先檢查你的保險有沒有被這個醫師或醫療單位接受。

然後要約個醫師非常麻煩,等個兩週是很常見的事情,相對的,風險也就比較高,尤其如果是六七十歲以上的老人或十歲以下的幼兒。

3. 治安與環境整潔方面比美國多數城市好

治安就不多提了,以 LA 都會區為例,在比較落後的區域,隨便就有可能在路上撞見 drug dealer 在販售一些違禁藥品或武器交易;在比較爛的區域,如 Inglewood,有時候在一些偏遠點的倉庫前面發現死屍也不是大新聞

——我指的是人類死屍,不是狗或老鼠。

環境整潔度方面,美國的整潔明亮大概僅限於頂級的商務大樓或旅館飯店。以南加州而言,即便是知名觀光景點 Santa Monica 或 Venice Beach,裡面的公廁一樣是髒亂不堪,甚至比我去過的一些熱門中國城市的景點更糟。

然後版友們如果有去看過 MLB 或 NBA 比賽的,可以看看賽後的座席,通常都是堆滿爆米花盒或可樂罐。

至於流浪漢亂竄的區域就更不用說了,路上有尿騷味是基本配備(不管是人類的, 還是這些人養的狗的)台灣即便是 228 紀念公園周邊,還是被大家詬病已久的中壢車站附近,或者三重、萬華這種舊市區的老街道,基本上都不會這麼誇張。

4. 台灣人民環保觀念跟素質高

在美國,幾乎很少有餐廳像台灣這樣,把廚餘跟垃圾分類的這麼詳細,然後在能源的耗用上,美國也似乎不太限制;我常常在冬天,室外低溫 15 度上下的時候,在超市裡面碰到「冷氣」強得讓我頭暈不舒服的狀況,真的很懷疑他們的是不是有免費的電力。

至於前面提過的浪費石油,就更不用說了——等哪天美國不浪費,應該才是新聞。

5. 公務單位素質與服務,台灣大勝

美國的公務員素質低落,從 Zootopia 這部片子可以略知一二。DMV(類似台灣監理站)的素質低落到不行;以前聽過最扯的例子是有碩一一來就考過駕照的人,到了碩二下學期,都快畢業了,才收到 DMV 寄來的駕照。平均等上四個月到半年,是稀鬆平常的事。

服務態度上,更不要奢望能跟台灣一樣貼心有禮了。

6. 台灣天氣適中

整體而言,台灣的天氣是比加州差了點,不過美國也不是甚麼地方都好。加州是公認的好區,不過也有過於乾燥的問題,加以全球暖化(或其他原因)影響,這幾天 LA 白天也在 30 度左右——很難想像一個溫帶城市,居然在一月份需要開冷氣。

在往旁邊走一點, 會走到夏天日間隨便就高達 45~50 度的 Vegas 或 Phoenix,這種溫度是可以連戶外的塑料垃圾桶都融化的,我想正常的台灣人都不會想住這種地方。

東北部的州別在夏天一樣會有破 30 度的高溫,不會舒服到哪裡去,然後冬天可能隨便一下就是零下十幾度,偶爾遇到家裡暖爐壞掉,就準備花錢去暫時住旅館,否則就得承受半夜可能會突然心血管疾病爆發的風險(台灣這波寒流才幾度,就多少人不幸受害了……)東南的 Florida 則是又濕又熱,跟台北差不多。

就整體生活環境而言,台灣真的不是太差,唯一讓我比較詬病的是交通駕駛的素質,但對比多數台灣民眾在環境整潔維持與環保理念上的執行,我自己是覺得台灣民眾的素質是夠的,只是政府必須在這方面擔任好更嚴格的管理者角色,面對酒駕或其他不遵守交通規則的人, 必須落實罰款甚至強制沒收車輛等處分方式(美國很多地方的酒駕違規者, 是會面臨牢獄刑責的)讓守規矩的駕駛者能安心上路。

以上是我個人一點心得,台灣當然也有做不好的地方,所以菁英會往歐美國家跑;但就事論事,台灣的生活環境,的確比很多國家,甚至比美國很多地方來得更舒適。只要針對自己的缺點去改善,我想未來台灣還是有很不錯的機會。

(本文經原作者 ntuwalker 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [討論] 在台灣生活是不是真的蠻舒適的?〉。首圖來源:smart20030518,CC liscened。)

台灣人沒看到的價值,我們幫忙重現

台灣又拿了個冠軍!14000 位外國人選出世界生活品質最佳國,但拿第一的原因很難讓人開心啊
如果沒有台灣,我的寫作會有很大危機——這是鬼島人自己都沒看見的價值
日本不只會辦台灣祭還場場爆滿!誰說台灣只能當邊緣人,這次我們用文化反攻日本啦


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: