【對照最近四行文考察報告】柯文哲考察心得,讓人見識藍綠政客的懶

台北市長柯文哲近日到歐洲出訪,訪問完荷蘭後在臉書上貼出「出訪筆記:荷蘭」,總共才短短 558 字,但卻讓一票網友看完高潮喊「夭壽讚」。

柯 P 整理出荷蘭行觀察到 4 個重點,首先指出荷蘭人口、土地和經濟狀況都和台灣相近,但科技和觀念領先很多,尤其是他們積極發展循環經濟、回收廢棄物、雨水、廚餘、舊衣再利用,連建材也採用可以拆卸、可回收的材料,把廢棄物的比例降到最低。

柯文哲認為,相較荷蘭台灣的資源更有限,所以荷蘭經驗可以考慮運用在台灣公共住宅建設之上。

柯文哲考察的第二個重點,則是荷蘭人的自行車文化。他提到荷蘭人從小就被要求學習自行車,政府則用超過 40 年的時間建置完整的自行車系統。他反省自己希望兩到三年內讓台北的自行車系統可達標的戰略是錯誤的,回台後應該好好思考重訂計畫。

第三個重點,則是荷蘭的新創產業。這次荷蘭行柯文哲也和當地多個團隊簽署合作備忘錄,希望他們將台北當成進軍華人市場的第一站,「只要可以在台北成功,進入中國、甚至東亞市場就不是問題。為了減少作業上的麻煩,我們會提供一站式的服務,讓他們更願意來台北投資開公司。」

最後,柯文哲表示自己參訪了烏特勒支(Utrecht)的市政廳後感到相當驚豔,希望未來北市府大樓對民眾開放的幾個樓層,可以找年輕團隊重新設計規劃,把公共空間變得更有質感。

【出訪筆記:荷蘭】昨天是荷蘭行程的最後一天,看了很多,也學到很多。荷蘭在人口、土地、經濟狀況都和台灣相近,但科技和觀念就領先一些,尤其是他們積極發展循環經濟,回收廢棄物、雨水、廚餘、舊衣再利用,連建材也採用可以拆卸、可回收的材料,把…

Posted by 柯文哲 on Wednesday, 31 January 2018

這短短 5 百多字的考察心得讓鄉民看完紛紛高潮,大推「考察照妖鏡。還讓不讓人活」、「多數官員好像都把出國考察當福利了」、「其他廢物政客根本是小學生旅遊心得」。

坦白說,柯文哲考察心得隨筆沒有特別厲害,但有網友點出重點,「看完其他政治人物考察心得後,這考察還算好」。如果你忘記,讓我來幫各位複習一下之前官員們的考察有多廢。

首先當然是最經典的夭壽讚:

這個出國心得則是完全抄襲旅遊網站:

再來是 7 人去沖繩 4 天,合併交一篇報告:

這個更酷,9 人去了中國合併交一篇報告,還複製吉帝旅遊網內容:

其他還有更多,族繁不及備載。以上資料通通是 網友整理 ,想看更多的人可以直接點進去看。

看完這些出國心得,我想你也會有一樣的心得──真的不是柯文哲太好,而是藍綠政客太廢啊!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:柯文哲臉書)

推薦閱讀:

【柯P荷蘭行】謝謝文哲,幫我們把台灣的創新帶到荷蘭
柯 P 照妖鏡一照:那些我們習慣的「官樣」,全是荒謬的存在
在爬完近六萬筆的公務出國報告後,我們發現什麼趨勢?
出國就是夭壽讚!日本官員歸國要上電視報告,台灣議員出國考察心得卻抄「維基」就好


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: