出國就是夭壽讚!日本官員歸國要上電視報告,台灣議員出國考察心得卻抄「維基」就好

600_phpvztoY2

還記得之前有議員去日本考察,回來心得報告只寫了「妖受讚」以及「食衣住行都和我們不一樣,拉屎毛坑都用蹲的」的事情嗎?最近 PTT 接連有網友翻出議員出國考察報告,發現裡面內容不是抄襲,就是隨便寫兩三行的「罐頭心得」。這讓人不禁質疑,我們每年花錢讓議員出國考察,除了送他們去遊山玩水之外,到底帶回來了什麼?

541607-XXL
台中市議員段緯宇的「妖受讚」出國考察報告。來源:網路

根據網友翻出的報告,議員們的出國心得簡直就像大學臨時抱佛腳的拼貼報告。 包括抄襲經濟部發展報告、剪貼 2014 年的新聞、或直接複製貼上維基百科的介紹,有些文筆甚至跟小學生沒兩樣 。更扯的是,竟然還有議員翻抄旅行社的簡介。網路上一開始爆出的是彰化縣議員,然而緊接著苗栗縣、嘉義市議員也被網友翻出各種千奇百怪的內容,而且不分黨派,藍綠議員通通榜上有名,讓人對台灣議員的水準直搖頭。

AY3DdWC
民進黨議員黃育寬,出國心得完全抄襲旅遊網站,網友整理

對於網友的批評, 彰化縣議員黃玉芬則跳出來反駁 。她指出議員出國報告沒有制式化的範例,議員報告表達當地地理位置風俗民情,錯就在沒有引用出處,卻被網友痛罵抄襲、浪費公帑,讓她相當不滿。議員反駁乍看之下有理,網友對議員出國報告的反應好像有點小題大作。 然而,我們每年花錢送議員出國,是為了讓他們回來交代國外風土民情的嗎?如果是這樣,我還不如回家打開電視轉到國家地理頻道。

從其他國家的做法來看,出國考察肯定不止報告風土民情。相較於台灣,日本縣市首長出國考察不僅要寫報告,還要上電視台向選民說明「考察心得」。

根據自由報導 ,日本長野縣小谷村長(相當台灣的鄉鎮長)松本久志為了 11 月帶學生來台參加二水跑水節活動,前天還特別到二水國中作事前勘察。他向記者表示,跟台灣一樣,日本官員的考察費用也是連年遞減,所以考察費用更要花在刀口上。 日本官員出國考察,都要自己寫考察報告,而且日本有「公益電視台」,他們歸國後都必須到電視台做 10 到 15 分鐘的考察口頭報告,讓民眾知道他出國做了什麼。

而對於網友翻出議員出國考察紀錄, 彰化縣議長謝典霖則質疑背後的政治動機 ,國民黨團副書記長劉淑芳強調「事有蹊蹺」。因為抄襲事件爆出時,彰化縣議員才剛剛大刀砍掉 4 億 8 千多萬元的生育兒津貼。網友在翻出彰化縣議員出國報告時,也提到與其砍育兒津貼,真正該刪的應該是議員出國預算。

劉淑芬指出,根據內政部去年評鑑地方議會的議員出國考察報告, 彰化縣還是全國第四名 ,僅次於嘉義市、苗栗縣、新北市,這樣就表示彰化縣議員應該寫的還不錯。而議長謝典霖則認為,透過網路把社福預算跟出國考察報告連結在一起,「操作的方式很粗糙」。

議長跳出來反擊,但如果仔細看這些調查報告,不難發現內容真的很誇張。 根據彰化縣議員資料,國民黨議員劉惠娟今年 2、4 月各去中國一次,3 月則至日本,幾乎每個月都出國,國民黨議員陳榮妹則去了北海道和柬埔寨,然而兩人在心得中卻只提到觀光景點,像是天台山、梅園,未見與彰化縣發展相關的地方。

另外,網友也翻出了苗栗縣和嘉義市的荒腔走板的調查報告,顯示根本不是針對彰化縣。諷刺的是,彰化縣、苗栗縣、嘉義市還剛好是內政部評鑑考察報告的前幾名,顯示這份報告的可信度堪憂。 畢竟根據 2013 年的統計 ,全國 22 個縣市中有高達 15 個縣市不甩內政部,根本沒提出出國考察報告。而事實上早在 2013 年爆出「夭壽讚」事件後,就有工程師成立「公務員出國考察追蹤網 」,追蹤議員們出國考察的行程細節。

2016-06-04_141515

公務員出國考察追蹤網上指出,每年 10 月~12 月,就是「考察旺季」,為了消化當年預算而出動考察,讓各地、各國駐外館處的人員接待,使其應接不暇、 徒耗勞動與犧牲假日休息,這些行為都是沒有必要的。

根據「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例 」,縣市議長每年都有 15 萬的出國經費預算,議員則是每人十萬。二十幾位議員人人都出國的話,每年一個縣市就要編列 2 百萬經費在議員出國考察上。眼看繳稅季才剛過,我們真的應該好好監督議員的出國報告,別再白白花錢讓這些議員覺得出國就是「夭壽讚」了。

苗栗縣出國報告抄襲整理

彰化縣出國報告抄襲整理

嘉義市出國報告抄襲整理

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

【I 服了 U】這麼天兵我也是醉了…… 苗栗縣議員質詢拿出 K 他命,遭警方帶走驗尿

議員到底有什麼資格批評社工像死人?台灣總是把社工當神,待遇當「屎」

對學生動用警察權又罵東華大學是爛校,我們卻對這位惡霸議員莫可奈何──罷免法還不該修嗎?

點關鍵字看更多相關文章: