【慟!中國又崩潰!】無印良品畫的強國地圖沒有台灣、釣魚台,被中國下令銷毀

【為什麼我們要讓你知道:中國又來了!】

中國 29 日公布一批「損害國家領土主權、安全和利益」的問題地圖,日商無印良品的一本家具目錄所附的地圖,遭通報犯下 4 大嚴重錯誤:地圖無審圖號、錯繪國界線、漏繪釣魚台(日本稱尖閣諸島)以及南海諸島等重要島嶼、海南島與大陸不同色、台灣島註記錯誤等。

中國大陸為此掀起一波「這才是中國,一點都不能少」的愛國風潮,清楚標示南海諸島在內的中國地圖在網路被瘋傳。但日本官房長官菅義偉今天(31 日)說,尖閣諸島並不存在必須解決的主權問題,中國方面基於單方主張所採取的措施,日本完全無法接受。

台灣跟釣魚台本來就不是你中國的啊囧,除了無印之外,還有哪些企業地圖劃錯被通緝?

(責任編輯:余如婕)

中國國家測繪地理信息局近日通報 8 款問題地圖,其中 4 款地圖,在「錯繪國界線」問題,像是連日本知名品牌「無印良品」,當中家具目錄中,插錄地圖因錯繪國界線,漏繪台灣與釣魚台,被當局指為「嚴重損害了國家主權和利益」,這些目錄因此全遭到當局下令銷毀。

根據《新華社》報導指出,包括鳳凰網交互式一帶一路風險地圖,及無印良品《2017 年秋冬傢俱目錄冊》插附的地圖。由上海華與華公司製作的地圖,被當局撤下。

中國國家測繪地理信息局近日通報 8 款問題地圖。(中國國家測繪地理信息局官網)

國土資源部、國家測繪地理信息局會同中央網絡安全和信息化領導小組辦公室等多部門,2017 年 8 月至 10 月在內地展開全覆蓋排查整治「問題地圖」專項行動,查處一批「問題地圖」違法違規案件,近日通報 8 款問題地圖。

根據《新華社》報導,中國國家測繪地理信息局近期排查整治「問題地圖」,公布 8 起典型案件,而遭查緝原因如未經當局審查即出售,或是誤繪國界線,與漏繪南海諸島、釣魚島、赤尾嶼、海南島與中國不同色、南海錯誤標注為「支那海」,或是將西藏錯誤標注為英國領地。

根據《香港 01》報導,指出像是上海華與華「問題地圖」,華與華為某公司在鐵路及航機雜誌所設計的廣告地圖,存在未將中國國界線完整、準確地表示,漏繪南海諸島、釣魚島、赤尾嶼等問題,「嚴重損害了國家主權和利益」。 當事人在已知地圖繪制錯誤的情況下,仍堅持發布了該廣告。公司被沒收廣告費用 8.8 萬元人民幣(約 40.5 萬元台幣),罰款 100 萬元(約 460 萬元台幣)。

二十一世紀出版社集團引進版圖書《熊貓地震求生記》,當中也登載的一幅世界地圖,漏繪中國釣魚島、赤尾嶼、南海諸島,錯繪藏南地區國界線,「台灣省」地圖上的表示違背「一個中國」原則嚴重問題。

還有,中國知名媒體《鳳凰網》、日本知名品牌「無印良品」也遭到查緝,鳳凰網去年 5 月發布「交互式一帶一路風險地圖」,及鳳凰國際智庫微信公眾號中登載的地圖未經地圖審核,並存在錯繪國界線,漏繪釣魚台、赤尾嶼和南海諸島等重要島嶼等嚴重問題。

除此之外,無印良品贈閱的《2017 年秋冬家具目錄冊》中插附的地圖,將「台灣標記錯誤」、漏繪釣魚台、赤尾與和南海諸島、錯繪國界線以及海南島與大陸不同色,有關當局認為,此舉「嚴重損害了國家主權和利益」,且當事人相關廣告設計,在已知廣告地圖繪制錯誤情況下,仍堅持維持原創,引發當局不滿而遭撤下。

(本文經合作夥伴上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無印良品地圖對「台灣標記錯誤」 惹怒中國遭銷毀 〉。)

中國人真的很 care 地圖欸

原來全世界都畫錯啦!領土一點都不能少,中媒寫文教育全球中國地圖怎麼畫
是擅長讓中國生氣的朋友呢!印度雜誌畫地圖「調戲」中國敏感帶,強國果然崩潰:台灣、西藏呢?
【真的很幼稚】全世界中國地圖「88% 是錯誤」強國超憤怒:中國領土一點都不能少!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: