是擅長讓中國生氣的朋友呢!印度雜誌畫地圖「調戲」中國敏感帶,強國果然崩潰:台灣、西藏呢?

印度總理莫迪(前排左三)7 日在德國漢堡 20 國集團高峰會場邊的金 磚國家領袖非正式聚會,與中國大陸國家主席習近平(前排右一)握手。 圖片來源:中央社

印度雜誌「今日印度(India Today)」雙周刊封面主題為「中國的新小雞」,上面畫著一幅新版中國地圖,但未見西藏和台灣。讓中國網友激動表示:「忍不了了啊!」、「印度太幼稚了!」

《今日印度》是印度首屈一指的英文雜誌,1975 年創刊,主要報導印度及全球最新的政治、經濟新聞等,擁有五種語言版本,並成為讀者量最大的出版物,每周發行量達到 110 多萬份,讀者超過 1500 萬人。

環球網微信今天刊出標題為「印度主流雜誌把西藏台灣從中國版圖上抹掉了!」的文章,指出這份 7 月 31 日才要發行的雜誌,封面寫著「China’s New Chick(中國的新小雞)」,並畫上新版的中國地圖,上面沒有台灣和西藏。

延伸閱讀: 今日印度的封面

《今日印度》這期雜誌的封面故事,闡述中國不斷對巴基斯坦砸下銀彈攻勢,來提升兩國友誼,並帶領著巴基斯坦這隻「小雞」,來圍攻印度,並呼籲印度政府應該要有所警覺。

但這樣的封面看在中國媒體的眼裡可不是這樣了。環球網表示,雜誌文章內容不過是老調重彈,講中國如何利用巴基斯坦箝制印度,中巴軍事合作如何威脅印度,宣稱「遏制中巴軸心」是印度外交重中之重,不過中國人崩潰的可不是這個。

「但重點是封面。我們的西藏、台灣呢?!」

環球網指出,故意從中國版圖中刪除西藏、台灣,「今日印度」想表達什麼呢?更讓環球網及大陸網民跳腳的是,「今日印度」26 日表示,最新封面因設計獨特、受到美國出版設計師協會(SPD)青睞,入選「當日最佳封面」。

其實這件事情本身沒這麼嚴重,印度一開始畫地圖時可能也只是為了要把中國領土畫得像隻雞,才把西藏和台灣去掉, 說印度支持台、藏獨立可能也太畫蛇添足。但中國媒體、網友玻璃心碎裂,反應超大 ,反而淪為笑柄、讓更多人注意這件事。

一直以來,中、印出現許多磨擦,包括中巴經濟走廊、印度加入核供應集團以及印度想制裁巴基斯坦恐怖組織等,中國一再阻撓等, 在這樣中、印關係緊張的時候,「台灣牌」,或者說台灣和西藏這兩個中國敏感的關鍵字,自然會再次浮上檯面,成為印度操作的手段之一。

印度知名評論網站 Daily O 就刊出知名媒體人梅昌特(Minhaz Merchant)就曾評論過,印度對華要好好運用台灣當戰略,台灣絕對是中國的弱點,現在正是莫迪政府打「台灣牌」的好時機。 當然,中國肯定不愛任何人在他眼皮子底下打「台灣牌」,某種程度上,這就是在挑釁「一個中國」原則。

多數網友都以歡樂的態度看這次印度畫中國地圖:「印度很會 XD 台印友好、建交啦!」、「全世界都知道如何輕鬆的讓中國製玻璃碎裂。」、「巴基斯坦變成中國神聖不可分割的一部分惹。」、「阿三很懂怎麼敲玻璃。」

參考資料

中央社》印度雜誌畫中國地圖 未見台灣西藏

蘋果》【有片】印度雜誌封面印中國地圖 刪除台灣西藏

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)

推薦閱讀

「一中原則」是雷區不能碰?美國智庫打臉:看看印度這幾年是如何「調戲」中國
50 年代藏族流亡史:被中國血腥鎮壓的他們成為歷史中的無名屍,難民營中同胞一個個死去…..
美國智庫:台灣早就該放下中華民國的「神話」,是時候成為一個正常國家了


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: