【投稿】行政院政務顧問大爆民進黨荒謬初選:民進黨市長候選人可能由 KMT 決定

【為什麼要挑選這篇文章】

民進黨在 2011 年通過採用《全民調》的方式,決定總統、市長、立委初選的黨內候選人。這麼做是為了避免人頭黨員,也希望藉此挑選出最能爭取到 50%以上的候選人。但這樣的做法會有什麼風險?讓前民進黨中執委、行政院政務顧問帶你由台南市長初選看全民調制度的問題。

(責任編輯:余如婕)

文 / 林國維(行政院政務顧問,民進黨前中執委、中評委、台南市黨部主委)

民進黨在台南執政 25 年,難道迷失了嗎?

去年 6 月,學運領袖林飛帆說:民進黨即使在台南市提名一顆西瓜也會當選。回顧 10 幾年前,也有人如此形容台北市,但短短幾年,國民黨卻在首都失去了執政權⋯⋯。

這是元月 6 日,壹電視台南市長辯論會中,王定宇所説的一段話,它點出了民進黨的危機與老黨員的不安與焦慮。

1993、1997 年,民進黨分別在台南縣市完成政黨輪替,展開長達 25 年的執政。我認為,一個負責任的政黨,所有參與市長初選的同志,應謙卑地去檢討市政不足,努力的提出解決之道,唯有如此,才能讓民進黨自我超越,嬴得更多市民的肯定與支持。

光是初選,經費就動輒上億

但這埸初選,仍有些參選同志無法擺脫舊思維,迷信砸大錢卽可買下台南市。有人則拜全民調制度之?,藍、綠、叛黨者通吃,趁勢崛起。

這埸初選荒謬之處在於,台南市綠營支持者雖近七成,但因參選人多,分之者眾,所以爭取非傳統綠營支持,成為這埸初選的王道。

這埸初選,市民朋友看的是,如重返叢林般的相互攻訐與拚搏! 初選經費毫無節制,花費動輒上億元;而嚴守份際,競選費用相對較低的候選人,則被耳語傳播為選假的。 尤有甚者,在公共論政領域,以私德影射,抹黑同志,我們憂心,這種毫不顧及市民觀感的初選模式,不但是台南市民心向背的? 折點,更是民進黨精神崩壞的開始。

荒謬的競選現象和全民調制度的缺失有關

一埸初選,何以廝殺至此,我認為與制度有關。民進黨全民調制度所產生的缺失與遺漏,在台南市這埸市長初選表露無遺。

這次初選,競逐者高達六位,均分了黨內的支持後,30%左右的藍營,成為關鍵,這非複雜的政治問題,而是簡單的算術問題。所以,有人憂心,這次民進黨的市長人選,實則由國民黨所決定,這樣的論逑,有其數字基礎。

民進黨的市長人選,由國民黨的人來決定

全民調制度最大缺失,在於政黨的自我邊縁化。黨內初選,理論上談的應該是黨的理念與市政方向,但因制度的設計, 部份參選人為取悅不同政黨或其它支持者,避談民進黨核心價值,不敢為民進黨政策全力辯䕶。他們寧願請來演藝人員,用遊覽車載來一車車鄕親,成立後援會,相互拚埸喊凍選。

另外,為了支持度的極大化,叛黨者,高度爭議性人物;藍、綠、黑、白,猶如調色盤般齊聚一堂。試想,如非全民調,這些參選人膽敢如此明目張膽的不畏民進黨? 棄,自掘墳墓的去踐踏民進黨的價值與黨魂?制度的缺失,廣大綠營,在自家舉辦的初選中,已徹底被邊緣化。

這埸初選,還有幾個荒謬現象。

民進黨的候選人是否為了市長初選拋棄「黨魂」?

譬若,一例一休議題的進與退,成與敗,是民進黨從政同志須共同承擔,無人敢從中套取政治利益。但這次初選,卻有身兼黨職的參選人,敲鑼打鼓,樹立看板來撈取利益,令人分不清現今民進黨到底執政亦或在野?

另外,值得吾人闗切的是,目前民調領先者的支持結構到底為何?如比例上獲得較多國民黨支持者青睞,尚可解釋為一般民眾對個別政治人物的好惡, 但如果單獨一人卻獲得過半藍營的支持,那就必須去檢驗他長期的言行,是否刻意忽略民進黨的價值與政策等,去迎合藍營人士的需求?

如果,這次民進黨市長人選,是透過過半藍營的支持來擴大基本盤,再加上民進黨西瓜派的挹注而產生,那我們只能祈求天佑台南,我們只能遺憾,這場初選,模糊了部份民進黨政治人物的臉譜,讓民進黨的初選初衷徹底沈淪。

當年,因民眾厭惡國民黨的黑金,讓標榜清廉價值的民進黨取得執政權。這場初選,已足足擾動了兩年之久,初選日已不足 40 天,身為老黨員,我們誠摯的呼籲廣大綠營能沈澱激情,回歸用人唯才基本面,認真的檢騐每一個候選人,他們的身邊、演講台上聚集了什麽様的政治人物?誰的初選方式,符合民進黨價值?誰較有可能讓台南歷史首府帶領台灣繼續前進。

唯有如此,我們才能擺脫政治人物制約,讓民進黨超越民進黨,讓台南的綠色執政永續不絶。

(本文經投稿作者 林國維 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從市長初選,看民進黨的自我超越?〉 意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:決戰大台南! 民進黨 6 選將 首場辯論會交鋒-民視新聞影片截圖 。)

推薦閱讀

前北市府顧問張益贍:作為一個小黨員,我不理解民進黨的「台灣共識」
父歸父,子歸子:民進黨高雄市長初選扯入陳哲男,未免對陳其邁太殘忍
【拉板凳看戲】在民進黨工作的助理加班會跟老闆報備嗎?這篇貼文釣出本人啦 XD


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: