【蔻擊‧蔻集】父歸父,子歸子:民進黨高雄市長初選扯入陳哲男,未免對陳其邁太殘忍

文 / 周玉蔻

在高雄盤據 10 年的南霸天花媽明年即將卸任,民進黨才正要遴選接棒人選,就引來各路人馬覬覦。 如今,不僅是檯面下鬥爭悄然開始,流言更是漫天飛舞,就連獄中人也能扯得進來。荒謬之餘,不免讓人覺得場面太過血腥

昨日壹週刊報導,稱陳其邁之父陳哲男近來在台南服刑之餘,更是替兒子的高雄市長初選操盤。問題是,陳其邁的助理回應表示,從陳其邁過去擔任立委的時代開始,陳哲男就無法插手辦公室的運作。「(陳哲男) 就連請我們助理吃飯,都要先問委員同意」。在這樣的情況下,陳哲男就算要操盤,恐怕也是不可能的任務。

再者,陳其邁的優秀大家想必都看在眼裡,又哪需要父親護航。

謝長廷受陳水扁任命擔任行政院長之後,陳其邁以 40 歲之齡成為台灣史上最年輕的直轄市市長。 儘管只是代理市長,他依舊積極推動文化事業,讓高雄成為全台第一個有電影政策的城市 。雖然後來因為高雄捷運發生泰勞弊案,使他不得不請辭,他這短短幾個月的表現仍然使人印象深刻。

再加上擔任數任立委與總統府副秘書長的歷練,陳其邁可說是民進黨中生代裡,數一數二受過完整訓練,足以勝任接班花媽位置的人 。當然,劉世芳、管碧玲、趙天麟、林岱樺這些有意問鼎市長人士也同樣優秀,無需使用小手段來競爭候選人之位,所以令人更加納悶:陳哲男操盤說究竟從哪裡流出。

陳哲男先生已經為了他的行為付出司法代價,離開政壇多年肯定更讓他有物是人非之感。把一個已經與政治脫離關係的人,平白扯入中傷流言裡,除了對陳其邁造成傷害,對爸爸陳哲男來說未嘗不是如此。

身為人子,陳其邁只希望老父能夠安享晚年,而在一片謠言之中,這話聽來多麼讓人心疼。我想, 有足夠眼力的人應該都能看出來,是哪些有心人士在幕後放話,只是陳其邁本人都沒有跳出來辯駁的狀況下,大家也不好出手點破 。或許,這些人也該知道適可而止了,否則的話,一場初選就引來腥風血雨,場面不太好看之外,內行人看在眼裏,心知肚明,醜態畢露,何必呢!

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: