台科技廠狂勝中國南韓!全球科技百強,台積電打敗三星、騰訊

時常聽到有人唱衰台灣企業沒競爭力、被中國韓國甩好幾條街,不過這份調查顯示,台灣科技業還是在國際上名列前茅。其中台積電甚至是亞洲唯一前十,只能說張忠謀雖然要退休了,但還是猛。

英國媒體路透的母公司湯森路透湯森路透 17 日公布「全球百大科技領袖」(Top 100 Global Technology Leaders),台灣有 13 家科技公司上榜,與日本並列第 2 多,而南韓和中國各有 3 家入榜。其中台積電名列第 7,為亞洲唯一擠進前 10 強的公司。

台灣上榜的科技公司,除台積電外,還有宏碁、日月光、華碩、光寶科、南亞科、和碩、力成、佳世達、廣達、矽品、聯電和緯創等 12 家。

這份名單的宗旨是,找出科技產業中財務表現亮眼且組織健全的優秀企業。名單中有 45 家科技公司總部位於美國,台灣和日本各有 13 家,上榜公司數量並列第 2,其後是印度有 5 家。南韓和中國大陸皆有 3 家入榜。

「全球百大科技領袖」前 10 名依序是微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)、思科(Cisco)、國際商業機器公司(IBM)、谷歌(Google)母公司 Alphabet、蘋果(Apple)、台積電、思愛普(SAP)、德州儀器(Texas Instruments)和埃森哲(Accenture)。

湯森路透(Thomson Reuters)並沒有公布其他 90 家科技公司的排名,其中有 45 %企業總部位於美國,中國入榜的是中興通訊、騰訊、聯想,韓國則是樂金、三星與 SK 海力士。

湯森路透表示,評選條件是以財務、管理和投資人信心、風險、法規、創新、人與社會責任、環境影響和聲譽等 8 大類指標,共 28 項數字。並排除年營收 10 億美元(約 300 億元新台幣)下的企業,從全球 5000 多家科技業者中篩選出來。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許請勿轉載。)

推薦閱讀:

這個「通病」讓台灣產業死去──本土遊戲 90 年代曾是亞洲第二,為何最後走向沒落?
空汙管制「越減越肥」!高屏地區空汙嚴重,環團批政府為台積電放鬆管制
因為這六大競爭力,台積電從來沒在怕中國供應鏈侵台!

本文資料來源:

中央社: 全球科技百強 台上榜 13 家超越南韓
自由: 全球科技前 100 強 13 家台廠狂勝中國南韓
聯合: 全球百大科技 微軟稱霸 台積電第七


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: