「回泰國都有 24K」移工約滿手刀閃人,鬼島趕走的絕對不只泰國勞工

這不是唱衰,而是想告訴大家:這是我們沒注意到的現實!

精密儀器代理商業務網友  問卦 :「台灣是不是快要完了?」

原來是公司內一位泰國移工合約到期後表示不願意續約,想回老家工作,這讓他不禁好奇:雖然這份工作要輪班,但現場有冷氣,工作是做一個小時滑半小時手機,然後偶爾加班,每個月也能拿到兩萬塊,已經比其他移工做的工作輕鬆了,為什麼要回老家?

「有簽約才走不了,不然早想回去了。」這是那位泰國移工的回覆,「台灣薪資低得可怕,東西卻貴成這樣,在泰國做正常工作都可以領到 24K 了,物價比台灣便宜 2 到 3 成,當然趕快回去。」

他也提到,做這些苦差的移工們,扣除仲介、住宿、供餐等費用,在台灣大概只能領到 14、15K,「一開始聽到還不相信,直到我現在在化學工廠工作,也跟幾個泰勞混得還可以,他們拿出薪資單給我看,我他 X 才真的相信。」

在台灣,你以為這是個案嗎?

泰國:台灣薪水再不成長,外國移工會斷源

早在 2014 年,在花蓮舉行經貿國是會議時,低薪及外勞工資就已經成為討論焦點,而且那時 泰國移工的第一首選已經不是台灣,而是南韓。

台灣偏低的薪資已經影響移工來台意願, 台灣剛開放移工時,與泰國薪資差距約 3 到 5 倍,讓泰國移工成為國內最大外勞來源 ;但現在台灣薪資跟泰國差不了多少,泰國勞工來台人數已掉到最後一名——香港和新加坡的外籍移工薪資只有當地民眾的 80%,若台灣薪水再不成長,移工有天會斷源。

印尼:2017 年起逐步停止輸出幫傭至台灣等地

2015 年,印尼官方就已經打算逐步停止輸出幫傭至台灣等地。據《中央社》報導,印尼勞工赴台最大問題是仲介費太高,這讓印尼政府無法接受。 印尼海外勞工安置暨保護局副局長亞古斯定表示,零零總總加起來,1 位剛到台灣工作的印尼勞工必須支付仲介業者約新台幣 6 萬元的相關費用。

2017 年亞古斯定訪台時再度表示,印尼不希望因為「成本負擔」造成移工遭到剝削,因為這樣對印尼移工來說,出國工作的成本太重了。印尼政府目的是實行「赴台看護零成本」計畫,讓赴台工作的移工原本要負擔的額外成本轉由台灣雇主負擔。

而印尼海外勞工安置暨保護局長瓦希德也說,印尼政府從 2017 年起,逐步停止輸出幫傭至包括台灣、香港、馬來西亞、新加坡及澳門等亞洲地區及國家。

越南:台灣似乎更保護越南移工啊!

不成長的薪水、過高的仲介費,以及以下這點,都看得出台灣對本國、外國勞工的制度似乎都沒有個定數。

據《中央社》報導,越南國外勞工管理局的數據顯示,2017 年前 9 個月共有 9 萬 2671 名越南勞工赴海外就業,其中台灣就引進 4 萬 7139 名越南勞工,高達 51%,是輸入最多越勞的市場。

在台灣,越南勞工可以得到以下保護,這是網友在 PTT 上整理的表格 ,讓他不禁感嘆:「台灣保護越勞比台灣勞工好啊!」

延伸閱讀: 越南勞工法有關「勞動契約」之規定

對此,鄉民也紛紛回應,「菲律賓的早就一堆回流回去了」、「台灣只會摳死當,共體時艱,資源被特定族群佔據,然後笑年輕人不努力,這樣會進步才怪」、「黑工一堆,仲介剝皮太狠」、「此篇正解,台灣沒本錢請外勞了」、「推,可憐的台灣,還一堆人無視」、「台灣中小企業太多,缺乏競爭力,再沒外勞就死定了」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:KC Wong,CC liscened。)

這些地方不落後,他們是台灣的眼界

除了泰勞和人妖你還知道泰國什麼?這支影片讓人看見,泰國「軟實力」已超越台灣 穿著印尼國服的台灣女孩:日本看印尼是「大國」,台灣卻只想到外勞
你知道台灣有 5 萬名「現代奴隸」嗎?號稱重視人權的台灣,卻整天在虐待、性侵外勞
寧願引進外勞也不願加薪!台灣薪資起不來的背後:外籍藍領人數失控,勞動部放任市場失衡
鄉民整理民進黨的「勞工開刀史」被推爆:DPP 還是回去當在野黨好了

參考資料:

ETtoday 新聞雲》外勞約滿手刀閃人「回泰國都有 24K 啦」 網心酸:台灣完了?
中央社》印尼赴台看護零成本 盼雇主負擔仲介費
中央社》越南勞工海外就業 過半數前往台灣
自由時報》台灣薪水低 勞動部指泰勞也不想來


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: