寧願引進外勞也不願加薪!台灣薪資起不來的背後:外籍藍領人數失控,勞動部放任市場失衡

還在想低薪外籍白領的問題嗎?先看看外籍藍領人數失控的問題吧!

台北市長柯文哲要拆忠孝橋引道,缺工人,要靠外勞。但根據現行規定,只有達百億元以上的專案公共工程才可進用外勞,拆橋工程只有 2.8 億,所以不符合資格,於是台北市政府向勞動部提出申請。

台北市政府新工處科長張泰昌說了一句話。他說:「若未獲中央核准,因逢春節假期,不排除以 3 到 5 倍的高薪完成拆除工程。」

可是勞動部卻說,為了配合台北市政府 8 天拆忠孝橋引道工程,所以決定放寬調派外勞規定,未來公共工程總經費只要達新台幣 2 億以上,且符合特定條件,就可以向勞動部申請調派外勞。

所以,不用加薪了,台北市政府不用加 3 到 5 倍的薪水去請拆除工人了。公共工程可以聘請外勞的門檻從百億降到兩億,剩下五十分之一。

外勞人數正在爆衝成長,從 2009 年的 35 萬飆到去年底快 60 萬,2013 年上路的「外勞配額加價購」的外勞增聘機制居功厥偉。從這機制來看,企業對 3K 工作的月薪底線畫在 27,000~31,000 之間,換句話說,這些企業期望年輕人 27,000~31,000 的薪水就要做那些骯髒、有生命危險、辛苦的(3K)工作。不做,年輕人就是吃不了苦,是草莓,所以政府有責任、有義務要幫企業找到這些願意做的勞工。

這裡值得檢視的問題是:當企業在抱怨「缺工」的時候,究竟是台灣年輕人面對「3K 工作」的不願意?或是薪資的不滿足呢?

如果我們的企業缺的是能做「骯髒、有生命危險、辛苦」工作的「便宜工」,政府憑藉國家的力量干預市場、讓「便宜工」不斷的補進來,那勞動市場的薪資又怎麼會根據正常的供需原則上升呢?

政府重大公共工程進用外勞,已經從 2013 年最低點的 2,304 人,成長到去年底為 6,413 人,成長將近三倍。現在勞動部多踹一腳,連公共工程的限制都迅速放寬了,未來成長不可限量。勞動部真的有想救勞工薪資嗎?

參考徐嶔煌專文: 忠孝橋引道拆穿勞動部的真面目:寧用外勞也不加薪

(本文為 徐嶔煌 授權刊載,首圖來源:Lordcolus ,CC license,非經允許,不得轉載)


延伸閱讀:

「我們受夠了低薪跟協商!」法國計程車司機、醫護人員與教師群起罷工遊行爭權利

青年低薪更惡化、排擠本地勞工就業!開放低薪白領外勞爭議,一次讓你知道

【彭明輝專欄】22K 是政府一手造成的爛攤子:產業不升級、帶頭剝削員工

點關鍵字看更多相關文章: