公司欺負勞工,勞動部竟要人自己上法院提告!

勞工上街抗議勞基法修惡。(圖片來源:中央社,未經允許、不得轉載。)

去年九月有網友因為被資遣而和公司發生勞資糾紛,轉而向勞動部檢舉,並提起勞資調解會。然而上個月底卻收到勞動部勞保局寄來的回函說明,請他自行上法院提告。網友因此在 PTT 上發文求救:「請問遇到這個狀況,已經退無可退的情形。球證旁證加上主辦協辦所有單位全都是我的人怎麼跟我鬥?身為勞工的你該怎麼辦?」

網友指出,自己去年被資遣發生勞資糾紛,資方死皮賴臉高薪低報,害他失業給付少領很多錢。當初為了調解順利,他並沒有去勞保局檢舉公司,但由於調解失敗,他一怒之下向勞保局、健保局檢舉,還順道提起了勞資調解會,但資方嘴臉就是「不爽你咬啊」的態度。

然而上個月底他卻收到勞動部寄來的回函,網友翻譯就是勞保局呼籲公司方趕快賠員工錢,公司卻裝死。於是勞保局就和勞工說,「如果公司不賠給你錢,我們願意當橋樑 (調處) 讓你們協調,如果調處失敗,請您『自行』去法院對公司提告喔!」然而這番回應讓網友憤怒,「沒薪水都快活不下去了,還要花時間訴訟?」

網友 PO 上勞動部的回函。(圖片來源:PTT 截圖)

網友在 PO 文最後質疑,「你還相信勞 (資) 動部說的,老闆會坐下來跟你開勞資會議?」並向鄉民們求救。

對此有鄉民表示「公司就擺明跟你耗下去,你能拿他怎麼辦」、「民事案件,政府調解不成,當然是要自己去告阿」並酸「找錯單位了,我國只有資動部 沒有勞動部」。有鄉民還噓他「那就提告啊,別當自助餐,提告完上來發一篇文,我請樓下一百樓喝茶湯會」。

此留言一出,讓原本看熱鬧的鄉民瞬間激動了,因為原 PO 接著就貼上去年九月就提告過的證據打臉,回覆該則留言,「ok 忘了跟你說我早提告 有已經開完偵查庭 樓下準備喝茶湯會了」並對說要請飲料的鄉民喊話,「別只會嘴阿,坐等你端一百杯茶湯會出來阿。 我有認識茶湯會員工,有員工價,需要可以跟我說。」

這篇貼文瞬間讓鄉民紛紛卡位點飲料,「我要喝茶湯會」、「蜂蜜紅少冰」、「珍奶大杯半糖去冰」、「佩服原 PO 的行動力」。

網友去年九月的提告紀錄。(圖片來源:PTT 截圖)

看到這些留言,不禁讓人忍不住也想留言跟著點飲料了。不過這件事的重點還是讓人人看到勞資環境的惡劣:當面臨資方欺壓,勞動局所能給的資源又有限時,我們到底要如何自保?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社。未經同意不得轉載。)

推薦閱讀:

這些民進黨立委根本立法院的智齒!勞基法修法通過鄉民怒列「罷免名單」
【投稿】是高級反串啊!《勞基法》過了,幫老闆們代擬對民進黨的感謝文
讓開冰店的真.資方來告訴你,新版勞基法過關後會發生甚麼事


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: