讓開冰店的真.資方來告訴你,新版勞基法過關後會發生甚麼事

【為什麼我們要挑選這篇文章】

《勞基法》昨天三讀通過,但多數人可能還是對「加班時數放寬,可能產生 30 天內上班 336 小時的情況」、「輪班間隔從 11 小時縮短成 8 小時」沒有具體概念——人人說《勞基法》修法後是為資方著想,但是有多著想?

就讓真.資方來說明《勞基法》三讀通過後有多好:

(責任編輯:余如婕)

文 / 正當冰

我本來真的不想講這麼細節,把內部營運的東西攤出來給大家看。現在讓真正的資方來告訴你,新版勞基法過關了,會發生甚麼事。

「為了讓有些想多加班的勞工可以多賺點錢」這真是我聽過最幹的幹話。

這個論點剛被提出時,只有少少一部分人沒有被騙,「大多數」人還真的被說服了。他們不相信剛上任的「希望」也會「販賣人口」,他們不知道看似修沒多少的新法,將會徹底改變他們的人生,甚至更進一步的弱化台灣產業競爭力。

賴院長,你不愧是個醫生,你真的很不會做生意,也搞不懂產業

以我自己的正當冰為例,也不必講得太細節:現在淡季,我用 3 個工讀 2 個正職。旺季則需要 4 個工讀 3 個正職。會用到這麼多人,除了我甘願,也是因為你不能讓人家今天晚班明天接早班,也不能隨意地叫人加班,因為加班費很貴啊!

新法上路真是大鬆綁,我算了算,旺季時我只要 2 正職 2 工讀就能 run 一家店一家夜市+所有行政工作了。

以旺季為例:正職偶爾可以代工讀的班,晚上 11 點下班,隔天 7 點就可以叫你在店裡出現,做行政工作接著 12 點開店,店顧到晚上 7 點(省掉一個人力),工讀再來接班,工讀晚上 11 點下班,只要四個小時薪水(又省掉一個人力)。

原本要三個正職才能 run 行政工作與店面早班,現在兩個就綽綽有餘。多出來的可以壓榨到底的時間,叫去代工讀上夜市班或店面晚班,又可以再省掉 1、2 個工讀人力。

正職每天超過八小時的都算加班,「勞資協議」一番,等我淡季時再用補休還你,實際上我根本不用付出多的成本,換句話說,我的員工根本沒有多賺到一毛錢!

工讀的需求減少,正職一個當兩個用,連勞健保團保開銷都減少一大堆。每個月 20 -30 萬的人事開銷瞬間降到 10 萬上下。

對手仗著勞基法大降人事成本,好老闆也會有不得不淪陷的一天

問答題:

連小小一家店就能少請兩三個人,請問,台灣會少掉多少工作機會?
連小小一家店都能瞬間省下 20 萬,不用多一毛加班費,請問,錢進了誰的口袋?
如果未來一人當兩人用是常態,你有家庭有小孩不能加班,你沒有「附加價值」,還找得到工作嗎?
我付出的錢都少了,勞工的錢會變多嗎?「讓勞工賺更多的錢」還不是幹話?

更嚴重的問題是;當我的對手大降人事開銷,反映在售價上時,所有不願意跟著新版勞基法為惡的老闆,怎麼競爭?

百工百業中的好老闆都被這一發砲彈擊沉了,未來你的子女,你自己,在就業市場上,會找到甚麼樣的工作?而通常把主意動到員工身上的沒路用慣老闆,不會有甚麼好的管理思維,一招橫徵暴斂壓低成本打天下。

活下來的都是這種咖,台灣的產業未來會怎樣?現在你懂了嗎?這部惡法會不會改變台灣人的生活?

壓榨勞工就像吸毒一樣

明明是應該勒戒,慢慢禁絕、產業轉型、換血然後步上正軌的事。明明應該是引進新的管理觀念、產業佈局,就能讓台灣擺脫「低薪之島」惡名的事……。

現在因為我的孩子最乖了,他一直吵著要修法,所以我就把毒品加量的給了他,讓他以後要壓榨勞工更方便,更不必去學習、去做產業升級了……。

劇本已經寫好了,或許一年後,那些當初覺得「修那麼一點點又沒什麼」的支持者會悔不當初又死鴨子嘴硬的繼續一邊當「護法」,一邊過著更加苦哈哈的日子。會從本來「工作賺不到錢」之外,也同時失去了生活與健康、甚至直接失去了工作機會。

一年後,我們再來看看勞工的生活會不會更好、不斷上升的 GDP 有多少流入底層勞工的口袋。

我最近強力放送關於勞基法修惡的議題,一堆人來送頭被我打臉打到叫不敢……你們的機會來了。歡迎備份這篇文,一年後,如果勞工的生活更好了、台灣更好了,歡迎回來把我臉打歪。

【作者後記】

我發現發完文文之後有人好像誤會「我會照文中講的那樣做」XD

我當然不會,我再說一次:正當冰工讀的時薪目前 140-149 元,月薪起薪 25000,每半年調薪一次,最少 2%,無上限。

所有勞動條件優於「舊版勞基法」,新版勞基法,我就當他沒發生過。

(本文經原作者 正當冰 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文請見 連結 。首圖來源: 正當冰臉書粉絲團 。)

推!這些都是少數頭腦清醒的老闆

焦糖哥哥:我是開餐飲業的「資方」,但這次修法我挺勞工
不為賺錢,這位冰店老闆用降價為社會上課:有漲售價不漲薪水慣老闆,才有血汗勞工
【跟資本市場反著幹】不跟風搶雙 11 龐大商機,為什麼這間店決定 11/11 休息?


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: