【就你棒協最惡劣】說好讓少棒小朋友出國比賽可以去迪士尼玩,結果只在門口拍照

上個月底,時代力量立委黃國昌召開記者會, 點名棒協傳簡訊 要求會員繳交會費,但這些收到繳費簡訊的人根本沒加入棒協,讓黃國昌質疑除了個資外洩,棒協還用「人頭會員」與其他各體育協會交換資料。

塞海報紙謊稱是「加菜金」

今天《鏡週刊》爆料,棒協從少棒就開始亂搞。據 報導 ,一位擔任過代表隊教練團成員的教練表示,當他帶隊出征小馬聯盟野馬級世界錦標賽時,當時棒協致贈球隊的加菜金竟是一疊海報紙。

教練當時看著厚厚的紅包袋,以為棒協補助的加菜金豐厚,沒想到打開紅包一看,卻發現裡面塞著厚厚的一疊海報紙,讓教練當場氣得火冒三丈。而後來面對教練質疑為何要當著媒體的面造假加菜金?棒協竟然回應:「記者會上是為了做效果,加菜金是比賽時才會給你們!」

原本寫好切結書可以讓小朋友去迪士尼玩,但最後只能在門口拍照

而一個叫阿銘的家長表示,當時(2015 年)台灣赴美參加世界少棒賽,本來被看好,卻因為來不及調整時差,還得陪棒協人員應酬,導致體力透支,隔天第一場比賽就輸給實力普通的美東球隊,最終以第三名收尾,當時還被批評輕敵。

即便只有拿到第三名,棒球隊也早在出發前就向棒協提出延後一天回國的要求,讓小球員們去迪士尼樂園玩,慰勞一路比賽下來的辛勞,為此還簽下切結書、延後一天的食宿讓家長自付,卻又臨時被棒協以「擔心自費行程發生意外、無法承擔責任」為由拒絕,小朋友只能在門口拍「到此一遊」的照片。

但體育改革早在世大運就吵著說要做,體育署長林德福也曾出面承諾改革,上述的事件都是 2015 年的事了,不會再發生了吧?如果你這樣就錯了,讓我們看持續關注體育改革的體改聯會,是如何看待體育改革的最新進度:(以下文字由體改聯會授權轉載)

文 / Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會

12/20 第一波協會截止報名,隔天體育署立即召開盛大記者會,邀集表態參選協會理事的選手和協會共聚一堂,包括羽球球 后戴資穎、男羽一哥周天成、游泳選手唐聖捷、楊金桂都出 席,體育署更拿出快速暴增的加入協會人數表,展現「體育 改革、全民參與」的輝煌成果。

其實在選手與協會和樂融融的大團結畫面背後,正上演一齣 「國王新衣」的協會改選荒謬劇,最近一週,劇情更越演越 烈,人頭會員暴增到讓人傻眼。據傳,多個協會組成換票聯 盟,互灌人頭以保住各自地盤。體改聯之前就曾多次發文, 警告有心人士正在操弄人頭會員,今日我們不惜再次扮演討 人厭的烏鴉,提出嚴正聲明,揭發令人難過的事實真相。

體改聯在此向社會大眾預告:此次體育改革恐怕將讓大家失 望了!

較受大眾關注的多個單項運動協會,注定繼續由少數同一批 人把持,權力結構不會有所改變!

體改之路越走越歪的關鍵原因在於,改革的對象理應是協會 舊勢力,然而,協會舊勢力球員兼裁判,既參選又主導選務 ,讓這場選舉嚴重不公!而其他想要參與改選的外來勢力,卻必須面對一場立足點不公平、資訊極度不對等的摸黑選戰

民主選舉最重要的制度公平、形式公開、資訊透明,這次 全部「零分」,各協會舊勢力為了保住多年飯碗、分頭上演 相同爛戲,也是剛好而已。

以下就是號稱「全民參與、民主選舉」的協會改選,正在上 演或即將出現的劇情:

1、殭屍會員氾濫,協會間互灌人頭

本次國體法修法最重要的精神是全民參與,但在這場體育改 革大戲中,看到的卻是猖獗的人頭殭屍部隊。光是在第一波 入會截止日(12/ 20)前的最後一週,就湧入高達 11 萬人次報名加入協會,但已有媒體爆料,這些可能絕大多數是人頭會員。許多協會 忙著找人頭、灌人頭,甚至還聽說協會相互交換人頭名單, 因此各協會間名單重複率極高。

健美協會理事長指控,收到 的 3113 筆報名資料中,竟有超過 3 千筆通訊地址重複; 更有媒體報導,一名體育界人士掌握上萬個資,在多個協會 重複灌人頭。面對人頭會員氾濫現象,體育署卻沾沾自喜, 認為這是民眾踴躍參與,還把人頭拿來當體改政績。

2、讓灌人頭的協會把關人頭問題,這是在開玩笑嗎?

在這場改選中,所有舊勢力都意圖繼續保住協會主導權,但 體育署卻授與他們球員兼裁判的權利,參選人竟然可以全權 掌握選務,難以相信他們未來不會在選舉過程上下其手,尤 其,他們可以在審查會員身分時,對自己人輕易放水,對外 來者從嚴審核,選舉在起跑點就嚴重不公平。

在人頭會員氾濫的情況下,許多人頭都是「被報名」,不知 道自己已經加入協會了,但我們卻只能依賴灌人頭的人,來 把關人頭問題,根本就是請鬼拿藥方!

3、協會制定利己而不公平的遊戲規則

(1)考量己身戰局設定會費高低。同樣都有將近兩萬人報 名入會的泳協和棒協,會費設定卻截然不同。棒協知道有許 多熱情球迷自主加入,因此將個人會費從 1200 元大舉提 高為 2500 元,企圖用高會費嚇退球迷;泳協則自信已掌 握絕大多數的入會申請,便將會費由原來的 1500 元降為 200 元,以降低自己代繳人頭的成本。

(2)以全額連記手段確保自己贏者全拿。一旦確定自己灌 入的人頭數夠多,協會通常就會在章程中規定,投票採取全 額連記法,也就是如果要選 35 席理事,每個會員就可以圈 選 35 個候選人,贏者全拿的結果,就是既有勢力繼續完全 掌控協會。

(3)設置常務理事會,自主參選的選手將淪為花瓶。在組 織章程中,先設定 35 席龐大理事席次,再由其中選出 11  席真正掌握實權的常務理事。目前幾位宣布參選的指標性選 手,由於擁有高度社會關注,協會舊勢力很可能願意妥協, 讓他們當選理事,即使如此,除非他們能進入常務理事會, 否則自主參選的選手,也難以在理事會中發揮實質影響力。

(4)通訊投票有利人頭會員操作。擁有大量人頭會員的協 會,應該都會在章程中規定採用通訊投票,如此一來,協會 只須利用少數幾個相同地址,便可統一方便處理,大量收寄 人頭會員的通訊選票。

4、章程至今還不公佈,選舉的遊戲規則在哪裡?

目前已有 47 個協會繳交章程並經體育署核可,但體育署至 今仍未公布這些章程內容,即使體改聯代表被體育署邀請參 加「特定體育團體組織輔導委員會」,也只看過極少數幾個 協會章程。因此大家都對新的協會章程一無所知,對會員權 利義務、選舉規則毫無頭緒,體育署又如何期待全民能夠踴 躍加入協會,甚至勇於參選?

事實上,目前還有二十幾個協會遲遲不願繳交章程,協會舊 勢力用拖延章程阻礙新加入者,製造選舉不公,其證據已極 為清楚明顯。

5、協會投票三奧步:「代繳會費」、「代收選票」、「代 投票」

這次體育改革的精神,除了全民參與,就是民主投票。台灣 民主初期常見的買票賄選和關燈做票,現在的協會舊勢力也 打算如法炮製,不但找人頭會員,他們還四處承諾統包繳交 入會費、收取通訊選票、圈選候選人,最後再一貫作業,寄 回選票。這些行為完全違反國體法修法的初衷,也違背任何 民主選舉的精神,這些奧步跟賄選、買票、作票有什麼兩樣

6、殭屍人頭可能瞬間消失,熱烈加入協會只是假象

現在大量灌人頭會員的協會,在最後階段,真正繳費入會的 會員很可能劇減,殭屍部隊可能瞬間灰飛煙滅,也將間接證 實人頭會員充斥的現象。

人頭可以備而不用,灌人頭是兩手策略,可以有效嚇阻想競 逐理事席次的外來新勢力,一旦對手知難而退,這些人頭任 務就算達成,自然不需要繼續存在,也不用繳交會費成為正 式會員。

現在體育署對全民熱烈加入協會引以為傲,只是,屆時「國 王的新衣」恐怕會被戳破。

防弊手段其實很多,就看體育署願不願意做

針對上述的亂象弊端,其實體育署有許多簡易的方法可以因 應,例如在最為人詬病的人頭會員上,體育署可以清查,找 出登記的 IP 地址及通訊地址是否大量重複;為了確實核對 會員真實身份,可以加入手機簡訊驗證;避免大量代繳會費 ,也可以查核匯款資訊,清查有無單一帳戶大量匯款代繳的 情事。

遺憾的是,裝睡的人叫不醒,現在體育署把已經發生的荒誕 情節,解釋成「有人就是很厲害、很會動員」、「拚選舉本 來就是拼人頭」,甚至當健美協會理事長指控有超過 3 千筆 通訊地址重複時,體育署官員竟回應「有可能是大企業動員 ,所以地址都一樣」,企圖合理化種種脫序的異常行為。

若體育署繼續鴕鳥心態,縱容放任協會舊勢力各種荒謬違法 行徑,不僅對不起抱著單純初心參選的選手,也辜負自發性 加入協會民眾的熱情!

《體育改革聯會》在此沈痛呼籲,如果體育署再不有所作為 ,體育改革到最後將成一場空,一再宣示體改、全民挺選手 的小英總統,也將被質疑改革決心,請執政的民進黨政府勿 輕忽體改議題,慎重思考面對!

(本文灰底片段由 Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會 授權轉載,未經允許請勿任意轉載。首圖來源:中華棒協網站 ,此圖僅為示意圖,並非當事者。)

勞基法火速通過,那體育改革呢?

【最辛酸冠軍】台足球隊赴歐,經費不足只能「睡走廊」
黃國昌轟體育署:民眾沒加入棒協卻收到會費催繳簡訊,體改根本是集團性詐騙!
【求求國民黨救救我們】體協不想被改而和政府「宣戰」!但方法竟是去和 KMT 討救兵
特企・聚焦 / 台灣體協到底有什麼問題?


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: