為何政府不罰把山丘挖到禿頭的業者?基層公務員淚訴:黑道、民代給的壓力大到不敢罰

近年台灣人重視環境保育的時間點有兩次:〈看見台灣〉 紀錄片問世時、〈看見台灣〉 導演齊柏林過世時。

不肖業者破壞國土的行為沒有收斂,據《聯合新聞網》報導,新竹縣內違法整地案件有上百件;高雄也有業者濫墾,把整片山丘剷平——但業者被法令保護,即便被查獲最後也多數能交保輕判。

圖片截自 聯合新聞網新聞網頁畫面

台灣這麼小,山坡亂開挖的情況卻非常嚴重,影響民眾安全。多位高檢署檢察官呼籲修正《水保法》,對此水保局長李鎮洋說,水保法裁罰已經很高,且修法緩不濟急。他說,目前定時透過衛星、無人機等技術,找出違規的變異點,交給地方政府查處——這樣就能解決問題嗎?

聯合新聞網》後續追蹤報導,有地方公務人員反應,即便他們收到違規點,也不敢開罰。違規開發者背後勢力雄大,有人面臨黑道威脅「讓你好看」、有人被民代施壓、有的被威脅開罰就調職,許多基層公務人員承受極大壓力,許多案件不敵壓力,因此遲遲未開罰,是違規開發常年永在的主因之一。

聯合新聞網》記錄政大地政系教授徐世榮表示,不清明的地方政治是違規開發不停發生的原因。有法規是一回事,地方政府不願意執行才是問題關鍵,不管是宜蘭農舍、彰化違建工廠還是山坡地違規開發,都可能遇到地方睜一隻眼、閉一隻眼。徐教授認為,《國土計畫法》已經實施,裡頭的公民訴訟或許是未來可以用來逼迫地方政府正視違規、進行執法的工具。

 

(本文提供合作夥伴轉載。)

台灣的土地會說話!他告訴我們什麼故事?

台灣需要更多擋人財路的檢警!桃竹苗被濫倒 896 噸強酸,她花 1 年半挖出「環保蟑螂」集團
你所不知道的林務局:擋下纜車開發案、靜靜守護台灣黑熊與美麗山林
貫徹資進黨宗旨的男人!賴清德這樣拚經濟:幫財團趕走環評開路
【台灣的地圖會說話】從消失四十年的國家公園開始說起

參考資料

聯合新聞網》國土重傷害 公務員直言:壓力大到不敢罰一張照驚見仁武觀音湖樹林不見了… 光禿禿要蓋屋


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: