台灣需要更多擋人財路的檢警!桃竹苗被濫倒 896 噸強酸,她花 1 年半挖出「環保蟑螂」集團

Posted on
擷取自 中時

桃園地檢署破獲惡劣的「環保蟑螂」集團!專職廢棄物清除的北海彎科技公司,向電子或皮革廠收購高汙染廢棄物,卻賤價轉交給「環保蟑螂」,大量棄置、掩埋在桃竹一帶的土地和倉庫,做無本生意,5 年來濫倒 896 噸的強酸、強鹼,不法獲利 8270 萬元,桃園地檢署費時 1 年半,偵破這個結構性環保犯罪集團,一次起訴 16 家業者共 69 人。

請參見: 桃園地檢署偵辦說明

桃園地檢署調查,領有事業廢棄物處理證照的北海彎公司負責人楊璧甄(47 歲),從 100 年到 105 年間,以低價搶標多家科技公司、皮革廠、生化公司的事業廢棄物,包括銅汙泥、有機溶劑、廢餾渣、有機汙泥和廢鹼液等。

之後再轉包給林大耀(42 歲)、林森泉(28 歲)設在各地的 16 家無照公司(環保蟑螂集團), 把這些未經處理的廢棄物隨意棄置在新竹、桃園郊區,挖洞填埋或堆置倉庫再找機會掩埋。

根據 中時 報導:

楊女以每公斤 30 元收購後,未合法處理,反倒以每公斤 3 元賤價交給 28 歲林森泉、42 歲林大耀等為首環保蟑螂集團,讓雙林棄置、掩埋在桃園、新竹等 8 處倉庫及土地,每個挑高廠房都逾百坪,堆棄 2、3 層樓高「滿到門口進不去」……

遭棄置的事業廢棄物,多是 PH 值低於 0、超過 13 的爆表強酸、強鹼,還有俗稱「化骨水」的氫氟酸等,檢警上門搜索時必須踩在逾 5 公尺高的太空包上,有的塑膠、鐵架早已鏽蝕,散發刺鼻化學味,就算全副武裝仍無法阻擋惡臭飄入鼻腔。

檢方比對後發現「義鎧科技股份有限公司」、「駿翰生化股份有限公司」、「全亞冠科技股份有限公司桃園廠」、「富欣製革廠股份有限公司」、「薪宇科技股份有限公司」、「景彤實業有限公司」等分別將酸鹼廢液 193 噸、廢餾渣 140 餘噸、銅污泥等 17 餘噸、有機性污泥 400 餘噸、無機性污泥 73 餘噸、廢有機溶劑及廢鹼液 73 餘噸交給「北海彎科技股份有限公司」等公司、「環榮科技公司」,再轉由林森泉等人等非法棄置,不法獲利達 3234 萬元。

來源:桃園地檢署

此外,檢方偵辦時還發現,全亞冠公司桃園廠及苗栗廠、盛業科技有限公司、冠衡環保有限公司、台灣三資科技股份有限公司、和昶有限公司、慶飛資源回收業、興源企業社、介華事業有限公司等未領有許可文件,卻以代工等名義違法清除、處理事業廢棄物,不法獲利也達 5036 萬元。

承辦的桃園地檢署檢察官陳書郁,最早是從林森泉、林大耀棄置廢棄物的下游,透過環境鑑識技術分析、比對廢棄物的元素比例和成分,再加上地區限縮、以車追人、司機指認,才揪出最上游的廢棄物源頭公司。

陳書郁爬梳 53 個案子,一步步勾勒出北海彎公司關鍵的「轉運」角色,才終於破獲一整串的環保犯罪集團。她以 279 頁的起訴書,細數 69 人的罪狀,依違反廢清法、詐欺得利、逃漏稅等罪嫌起訴,並請法官從重量刑。

延伸閱讀:
台灣農地上為何滿滿都是違章工廠?揭發政府開後門、廠商不用罰的台式工業奇蹟
完全沒有畫面!環團揭發六輕 2.5 萬筆汙染超標數據一夕消失,林淑芬:說謊是台塑專長
不能說的空汙真相:小島台灣人均排碳量是世界平均值 2 倍,甚至比中國還高!
少了台化空氣就變好!十年過去「每天都很臭」,彰化人製作圖表揭露黑心台塑
公平正義在哪?民進黨「清流」林淑芬痛批:台灣百億企業「搞汙染還能退稅」!

新聞資料來源:
中時: 女檢察官抽絲剝繭 揪出 69 名環保蟑螂
蘋果:6 年倒 900 噸酸液、汙泥 無良業者 69 人遭訴
聯合: 搶標銅泥、廢渣濫倒 69 人求處重刑

(本文開放合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: