光緒要從墳墓爬起來了!清朝聖旨石碑,被強國人拿來當洗衣板

被當成洗衣板的石碑樣貌。(圖片來源:翻攝自 鳳凰網

這個光緒地下有知,大概會哭死──你能想像一塊用了將近 50 年的洗衣板,竟然是一百多年的歷史文物嗎?

這件藏在浙江溫嶺市三房村中的歷史石板,可說是命運多舛,先是被當成洗衣板搓了 4、50 年來,後來又被搬去當成鋪路的石塊。直到一個多月前村民無意間挖出,發現上頭竟寫著「奉天承運」、「光緒等字」,經過文史研究員鑑定後,確定這是光緒 24 年(1898 年)的聖旨石碑。

石碑的背面是一頭獅子浮雕。(圖片來源:翻攝自 鳳凰網

根據中媒《新藍網》報導,,村中居民表示這塊石碑早就在了,至少也有 4、50 年歷史,從沒想過那是一塊寶貝。因為石碑上有字,有一定的摩擦力,這塊石板就一直被拿來當洗衣板使用。

三房村村主任林菊明表示,一直都沒有人仔細研究過石碑上的文字,只聽說是早年從山上墳墓搬下來,大家還以為就是一般的墓碑刻文。

而大約在一個月前,村中決議將池塘填平,石塊就被移做當成鋪路石塊,直到有消息傳出隔壁村一塊不起眼的石碑是文物後,村民才趕緊將石碑挖起,這才發現上面有「奉天承運」四個字,而落款的人則是光緒皇帝。專家解讀後,確認這是一到聖旨。

而聖旨上到底寫了什麼?這其實是一封光緒皇帝寫得表揚信,用來表揚當地一位叫林修的御廚和林修的祖父母。接旨的人為表示隆重,特意找人在刻在石碑上。文史研究人員指出,這顯然是典型的「誥命刻文」,主要就是用來載皇帝及地方官員,對某地家族成員的封贈文字。

其實中國四處都有這種文物,由於文化大革命一波毀壞古蹟的行動,讓過去的中國教育普遍對歷史文物不注重。也許還有更多不為人知的歷史石碑,被當成洗衣板也說不定。

(本文提供合作對象轉載。圖片來源:翻攝 鳳凰網

推薦閱讀:

【中國第一張照騙】康有為靠這張與光緒皇帝的假合照到處騙錢,他的荒謬行為讓戊戌變法成為一場鬧劇
【揭開皇帝詔書的秘密】「奉天承運,皇帝詔曰」的霸氣背後,原來是各種護航文
【歷史課本不會教你的事】為什麼共產黨能用 12 年拿下中國?揭露 1927 年毛澤東「起義」秘辛

本文資料來源:

東森: 光緒哭哭!119 年歷史聖旨石碑 村民當洗衣板搓了 50 年
聯合: 用過都說讚! 洗了 50 年的搓衣板 竟是光緒聖旨石碑
鳳凰網: 台州一块洗了几十年的搓衣板 竟是道圣旨


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: