毛澤東:不吃辣椒就當不了偉大革命家——沒有辣椒或許就沒有現在的中共

【為什麼我們要推薦這本書:盜賊史觀下的中國

這篇書摘帶有大量毛澤東私下鮮為人知的一面,比如說,如果沒有辣椒,愛吃辣的他或許也不可能只花 12 年就拿下全中國。

或許你好奇為什麼我們得了解這些歷史,但反抗的力量是從知識積累,進步的方式也從經驗稀釋而得。讀歷史,是我們跨入更好生活的重要步驟。(責任編輯:鄒家彥)

國民革命軍的北伐順利地進行,蔣介石在南京成立國民政府。國民黨和共產黨分裂。毛澤東歎英雄無用武之地。圖片來源:YouTube

文 ∕  高島俊男

12 年,毛澤東就把新國家的皇位拿到手

弱者和強者一對一對決,弱者很難勝出,但是,如果中間多出了一個強者,變成三角關係,只要好好利用形勢,最弱者也可能有勝出的機會。

在這一方面,不懂馬克思主義卻熟悉中國權謀術數歷史的毛澤東,是不會重蹈不學無術的李自成的覆轍的。 和日本打八年,和蔣介石打四年,前後加起來才不過十二年,毛澤東就把新國家的皇位拿到手了。

首先,先對準一九二七年這最初的一年。這一年,對中國而言、對中國共產黨而言、對毛澤東而言,都是一個巨大的轉捩點。這一年是中華民國十六年,日本的昭和二年, 毛澤東三十五歲,距離他做 〈沁園春.雪〉 還有九年。

到一九二七年為止發生的事,我以極度簡略的路線敘述一下。

首先,說中國。

一九一一年的「辛亥革命」推翻了清王朝,翌年一九一二年一月一日, 中國第一個共和國「中華民國」 成立 。這個一九一二年,是日本的明治四十五年,等於大正元年。長期以來一直在海外為中國革命奔走的孫文,就任為「大總統」。但孫文只當了大約二個月的大總統,就將寶座拱手讓人了。

取而代之成為大總統的是袁世凱。被趕下台的孫文接著對袁世凱發動革命,但很快就失敗,逃亡到日本了。

袁世凱是清朝的軍部大頭目。手下擁有被稱為北洋陸軍的西式強大軍隊。孫文被他打敗也是無可奈何的事。

袁世凱。圖片來源:Kvasir79 CC licensed

袁世凱當上大總統後,雖然扳倒了清朝的皇帝,從大將軍變成大總統,但實質上沒有什麼顯著的變化。後來袁世凱終究還是不滿足於當「大總統」,決定即位為洪憲皇帝,但最後由於反對他的人太多,使他沒當幾天皇帝就鬱鬱而終。那年是一九一六年。

接著就是袁世凱手下們的時代。由於他的手下眾多,當中又沒有一個有足夠號召力的大人物,因此,四處開始出現軍閥割據的局面。如此相互扯後腿紛擾不休的狀態一直持續到一九二七年。

也就是說,日本的大正時代這整整十五年的期間,中國一直處於軍閥割據的時代。其間,中華民國政府在北京,稱為「北京政府」。有實力的軍閥不斷反復爭奪政權,政府的領導人經常更換。

其次,說共產黨。

中國共產黨是在一九二一年成立的。在那四年以前,一九一七年俄國爆發革命,共產黨建立了蘇聯。當時的蘇聯志在將全世界變成共產黨的天下,因此向中國派遣特工人員成立了共產黨。

現在全世界的共產黨已經分崩離析,各自任意進行活動,但過去的共產黨可不一樣。當時,蘇聯的共產黨是總部,各國的共產黨為其支部。形式上該總部與蘇聯共產黨有區別,叫作「共產國際」(the Comintern),實質上是一個組織。中國共產黨是作為共產國際的中國支部而成立的。

接受蘇聯建議成立中國共產黨的,是北京大學的一些教授。因為在當時的中國,馬克思主義和共產主義都是西洋的新思想,對之進行研究,並能充分理解的,只有學術精英們而已。 因此,成立之初的中國共產黨,是由北京大學的教授及其門生們,也就是當時中國最高級的知識分子所組成。

共產黨將其組織的頭頭稱作「書記」。中國共產黨的首任書記是北大教授陳獨秀。陳獨秀的時代一直持續到一九二七年。

接著,說國民黨。

逃到日本的孫文後來又回到中國,一九一九年成立中國國民黨。那之後有一段時間,孫文在當時中國最南部的廣東省成立了一個小的政府,但那只是一個不久後就被軍閥趕出廣東的弱小政權。

孫文和國民黨勢力的崛起,是在蘇聯伸出援手以後。一九二一年,蘇聯首先在夏天成立中國共產黨,然後在年底向孫文派出工作人員,建議孫文將國民黨改組為與蘇聯合作的革命政黨。孫文接受了提議。

說到中國國民黨和共產黨的關係,大家都知道兩者不共戴天,形同水火,沒有錯,不過那是後來的事了。原本兩個黨都是蘇聯培養起來的政治勢力,關係如同親兄弟一般。

毛澤東、赫爾利與蔣介石與蔣經國、張群、王世傑,攝於 1945 年(中華民國三十四年)8 月 29 日至 10 月 10 日的重慶談判。圖片來源:維基百科。

一九二四年,國民黨召開第一次全國代表大會,藉這次機會,國民黨和共產黨合併了。但是,採取的方式並非將雙方同時解散,然後形成一個團結的政黨,而是保留共產黨的組織,讓共產黨員以個人名義加入國民黨。

結果造成有些部門或地區名義上屬於國民黨,實際上卻在共產黨的控制之下,例如農業部就是一例。 毛澤東當然也加入了國民黨 ,還當上候補中央執行委員、中央宣傳部代理部長,成為國民黨的高級幹部。

此外,國民黨還在蘇聯的建議下成立自己的軍隊,稱作「國民革命軍」。

孫文原本打算利用這支軍隊征討北方的軍閥,但還沒來得及付諸實現就死了。繼承他的蔣介石,於一九二六年出征「北伐」。國民黨總部當時設於中國南部的廣東省,因此才稱征服全國各地軍閥的行動為「北伐」。

國民革命軍非常強大,北伐進展得十分順利。但從北伐展開的不久前開始, 國民黨內對共產黨勢力太強表示反彈的聲浪愈來愈大, 有鑒於此,蔣介石決定在北伐途中,趁著攻打上海之機,發動清除黨內的共產黨員。那年是一九二七年。

蔣介石在清除共產黨人以後,在南京成立了「國民政府」。翌年佔領北京,完成北伐。整個中國除了共產黨控制的一小部分地區以外,都在國民黨的統治之下。

辣椒造英雄

最後,說毛澤東。

毛澤東。圖片來源:維基百科。

緊挨著湖南省會長沙的南面有一個城市叫作湘潭。毛澤東就是出身於湘潭郊外的一個農家。他出生的那一年是一八九三年,清光緒十九年,相當於日本的明治二十六年。

據說毛澤東的父親年輕時十分貧窮,卻是一個非常勤奮的農民,不停攢錢買田地耕作,讓長子毛澤東得以從小就受教育。 毛澤東成長的年代,正是新式學校在各地一所接著一所開設的時期。毛澤東也很順利地接受了教育,在一九一八年,二十六歲的時候從湖南第一師範學校畢業。湖南第一師範是當時中國南方的最高學府。

要說毛澤東是一個怎樣的人,他身強體壯、頭腦聰明、意志堅強,而且, 如同他一語道破馬克思主義的真髓是「造反有理」一樣,他是一個喜歡「亂」的人 ,無法忍受過和平安定的生活。

他喜歡身處險境,使盡全力在其中奮鬥。雖然如此,他並非一個怪人。男人本來就愛冒險犯難,英雄豪傑、立志傳記中的人物皆是如此吧!毛澤東在這一方面的能量要遠遠高於常人。

湖南自古以來就被認為是個常出氣血旺盛知識分子的地方。獨力組織湘軍對抗太平天國的曾國藩就是一個典型的代表人物。有人說那是因為湖南人非常喜歡吃辣椒,總是全身上下像火在燃燒一樣。

毛澤東當然也很喜歡吃辣椒,他不僅自己天天吃,還總是勸人吃,還跟人說,「不吃辣椒就當不了偉大的革命家 」,弄得德國和蘇聯來的顧問都不敢說話。

毛澤東二十多歲的時候,正好是志在成為革命家的青年們紛紛到法國或德國留學的年代。朱德、周恩來、鄧小平等人都出國留學了。毛澤東組織了夥伴們去留學,但自己卻沒有去。據說他原本是打算去的, 但一聽說巴黎、柏林等地沒有辣椒,就趕忙取消留學計劃了。

從學校畢業以後,毛澤東到了北京,進入北京大學圖書館工作。當時的館長李大釗教授,是中國共產黨的創始人之一。由於那樣的緣分,毛澤東在中國共產黨建黨時就入黨,成為該黨在湖南的大幹部。

建黨之初的共產黨,國內所有黨員加起來也不過只有五十人左右。湖南人參加過黨成立大會的也就只有兩個人。因此,毛成為大幹部是理所當然的。

在那以後到一九二七年的六年期間,毛澤東主要是作為共產黨的活動家(一九二四年以後同時作為國民黨的活動家)往返於湖南、上海和廣州之間進行活動,但總的來說,這六年是他人生中相當不如意的時期。

那是因為, 早期的共產黨是一個精英政黨,基本上不做粗暴的事。 被國民黨吸收後更是如此。據說,毛澤東在上海的組織部工作時「一秒鐘都沒有認真工作過」。因為覺得沒意思,他時常裝病休息返回家鄉。

他在廣州的國民黨宣傳部工作時,總是整天泡在麻將館裡。著名作家茅盾當時是毛澤東的宣傳部工作助理,同時也是他的牌友。據說,一次打牌時茅盾打錯牌相公,毛澤東竟生氣地把桌子掀了。粗暴的本性無處發揮,只能在麻將館洩憤,由此可見當時的他該有多麼百般無聊了。

共產黨員的人數急速增加,從最初的大約五十人左右,到一九二七年,已經達到了差不多六萬人。

以上介紹的是一九二七年那一年的情況。要點歸結起來就是:

國民革命軍的北伐順利地進行,蔣介石在南京成立國民政府。
國民黨和共產黨分裂。
毛澤東歎英雄無用武之地。

──簡單來說就是這樣的情況。

(本文書摘內容出自《盜賊史觀下的中國:從劉邦、朱元璋到毛澤東的盜賊皇帝史》,由八旗文化出版社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: