「你長那麼漂亮,不要講台語」這位女主持人的經驗,讓我發現我們都是被中國文化強暴的世代

【為什麼我們要挑選這篇文章】

外景節目主持人  謝忻  曾在臉書上寫下這樣的故事:她在地下街遇到發保養品試用的小姐對他說:「你長得那麼漂亮,不要講台語。」

為什麼長得漂亮不要說台語?或許她只是無意識地脫口而出,又或許這只是萬中選一的個案。但為什麼台灣人會有「講中文比較高級」的想法?(責任編輯:徐子捷)

漂亮女生。圖片來源:pxhere,CC licensed。

有人根本不喜歡台灣,只是在台灣身上找幻想裡美麗中國的影子

看到「台灣保留了繁體字的書寫美感」、「台灣是華人民主的典範」或是「台語保留了古漢語的和諧音韻」之類的『稱讚』都不太舒服,就好像有人跟你告白時,說的卻是:「我喜歡你,因為你好像我前男友。」

拜託,那不是喜歡我,你喜歡的是前男友啊啊啊。

好,冷靜來說,喜歡前男友沒什麼不好,你就回去找前男友,不要因為我會幫你付醫藥費就留在我身邊找前男友的影子。就像有人喜歡的根本不是台灣,只是在台灣身上找幻想裡美麗中國的影子一樣,他們為繁體字的美感動,因為那是中國傳統文化之美;為民主感到驕傲,因為那表示 Chinese(而非 Taiwanese)也能民主;喜歡台語,因為台語吟唱起古詩更動人,畢竟他們覺得那是中國閩南語,比滿大人話(Mandarin)更接近古漢語。

那換個方式想,如果中國民主了、如果中國也用繁體字了、如果中國也跟我們說一樣口音了呢?那是不是台灣就成為世界強權中國的一部分也沒關係了呢?讓你以「台灣人」自傲的究竟是什麼?

我們都是被中國文化之美強暴的一代

自幼讀著國立編譯館給我們的垃圾,彷彿台灣沒有自己的文化,僅能以作為中國脈絡裡獨特的一環而驕傲,但如果只是把台灣當成中國文化的延伸,那 就像談新戀情時找的卻是前任的替身,當前任變得更好回來時、當台灣在中國脈絡中的特殊性消失時,難保號稱天然獨,但其實仍受中華民國荼毒的多數人,不會如同那些華國權貴一樣,少年反共晚年投共 ,畢竟良禽擇木,當你被教育成獨尊中華文化時,投奔甚至投降中國自然是大中華文化圈中的選項之一。

這就是為何台獨不能獨尊華語,台獨不是換個國旗國號憲法就正常化了, 而是要建立一個族群平等的新國家 ,而族群平等必要解除中華文化殖民、讓華文化和其他本土文化一樣成為台灣文化的一支,互相尊重對方的獨特性,而不是現在這種,客、原、台罵來罵去,卻全部放任中華文化「融合」我們的假平等。

我們不是比較好的「Chinese」,而是獨一無二的「Taiwanese」

解殖就是這樣一個的簡單概念,它不是某群人或某個黨的神主牌,而是每個追求群族平等的建國志士的共同目標,不透過解殖的建國,只會得到中華民國第二共和,不會有真正彼此尊重的新國家,不要再活在華國族群融合的神話裡。

大家心知肚明,華國哪有什麼融合,從來都只有中華文化在侵併別人,根本沒有尊重,更不要談什麼融合,我們不需要融合中華文化才能驕傲,我們大可以為自己的文化驕傲,我們不是什麼在華人世界比較之下最好的 Chinese,我們就是 Taiwanese,獨一無二的。

(補充,那個箭頭是解殖、是建立新國家,而不是變成的意思,中華民國不管變成什麼樣子,都不會是我的國家)

推薦閱讀

為何這位網球選手受訪全程說台語?這種「台語難登大雅之堂」的邏輯才奇怪吧
台語變閩南語、北京話變國語…… 民謠詩人陳明章這樣控訴國民黨如何「切掉」台灣歷史
豬哥亮節目水準確實不高──但台語綜藝節目的「低俗」其實是黨國時代下的悲劇產物
是誰讓台灣人覺得母語粗俗?這四本台語醫學書,揭露國民黨「國語政策」前的台語盛況

(本文經原作者 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結 在此 ,首圖來源:pxhere,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: