為何長輩不懂這句話:「台灣不是中華民國」——他驚覺殘害台灣的污染源絕非只有 PM2.5

【為什麼我們要挑選這篇文章】

其實不難發現,台灣不少長輩不認為「中華民國」的存在對台灣有什麼問題,認為台灣理所當然和中華民國畫上等號,但台灣有多少結構問題是來自這個流亡政府呢?本文作者在上週末台中反空污遊行中,透過和長輩們的互動後點出台灣的污染問題:PM 2.5 殘害我們的身體,但污染絕非只有空汙啊!

(責任編輯:余如婕)

文 / 黃翊庭

「一個天空,兩個台灣」,從 219 後我就一直很在意這句話。

去反空汙之前,一直思忖著要用什麼樣的標語,原本想舉「國民黨是台灣最大汙染源」,但老丹有做牌子也有發文了,我想了一下,舉舉別的好了。原本想舉台獨反空汙、動保反空汙,正在大賣場買珍珠板的當下,突然看到了紅色與藍色的珍珠板,此時的我就像柯南被閃電電到一樣,那個黑衣人的惡魔正在竊笑。

人云勞工是總統心中最軟的一塊,我說中華民國是人民心中不可碰的禁地啊。青天白日滿地紅,那紅的是台灣人的鮮血啊! 中國國民黨是全台最大的污染源,那同理,中華民國更是污染源!

70 年的盤根錯節,中華民國是中國國民黨的老鼠洞,滅鼠只得其一,毀鼠洞更是重點。

舉著牌子上街,每一次都像第一次一樣。

站在國民黨記者會旁,看著蔣萬安、郝龍斌那臉,怒不可抑,於是我跟 孫博萮(Po-Yu Sun) 一起在旁舉著牌子。

70 年來,掌握著台灣各個行政單位、校園、農會、水利局,拿下行政立法司法,連憲法都是為你們這舊中國打造,現在站出來反空汙,作為一個在野,實在是讓人無法信服。

空氣汙染現在才開始嗎?火力發電廠現在才發嗎?石化產業現在才燒煤嗎?

縱使環團有「政府都不理我」及「政客都不要來」的奇怪邏輯,但要比邏輯,誰能比中國國民黨更精此道?顛倒是非、毫無反省、執政只為出賣、在野只為反對,中國國民黨為台灣最大汙染源,當之無愧。

文化霸權,就是中華民國最恐怖的黨產

舉牌之後,身旁國民黨支持者隨即燥動,不安開始蔓延,「舉什麼東西!」「收起來!」看到前面孫的牌子被搶,我馬上說「不要動手!」

「我沒有動手啊!」那個動手的男子則是一臉噁笑
「那你手碰到牌子是?」
「是牌子碰到我!很痛!我有錄影喔!」
「喔,有錄影?那你去告我啊。」

之後慢慢被一群阿姨阿伯推出國民黨的場子,他們喊著「走開!走開」不知道是不是我大隻一點的關係,沒有人敢真的搶我的牌子,警察這時候姍姍來遲,英雄最後登場沒人有異議,但中華民國的打手,會在衝突後才到,會在衝突中瞎掉。

「理性一點,不要有過激的行為!」三個警察把我圍住
「我就站在這邊哪裡有過激的行為?國民黨的支持者推我們、搶我們牌子還丟水瓶,你怎麼不去叫他們不要過激!」
「我是在保護你」
「那國民黨的支持者推我們、搶我們牌子還丟水瓶你們都視而不見囉?你是什麼東西啊!你是人民的保母還是國民黨的保母?」
「你告訴我是誰?」
我跟孫指向了那個中男噁男,警察只是轉過去撇他一眼。

隨即又轉回來

「告訴你了你還不是沒有作為!告訴你有什麼屁用!」
「我沒看到啊。」

普台灣之下,也只有國民黨的支持者能隱身術。這麼說也不對,反同、反年改、白狼們,也深暗此道。

文化霸權,就是中華民國最恐怖的黨產。

遊行過程裡遇到怎樣的奇葩長輩?

除了東海的老師一開始說:「這裡不歡迎你們!」、「這裡是東海的場,你們要舉去後面!」、「不要汙辱我們的旗子!」之外,一切都蠻順利的,我就把一些遊行過程中發生的事情,用對話的方式紀錄下來。

台北夫妻篇:

「我特地從台北下來欸!結果你給我舉這個?你什麼意思!」
「這場運動是乾淨的運動欸!大家都在舉空污的訴求,只有你舉這個!」
我:「可是國民黨也是很多人在場啊,還亂貼貼紙跟發文宣」
「那你去國民黨那邊啊!」
我:「你的意思是我不能在這邊嗎?」
「我特地從台北下來欸!結果你給我舉這個?你什麼意思!」

LOOP

游擊隊篇:

走著走著,突然一群訓練有素的阿姨阿伯衝出來,阿姨擋在我面前指著我罵,趁我分心之時阿伯先出口「舉這個什麼東西幹!」再出手,便知有沒有答案當然是沒有,牌子搶失敗後朋友們上來幫我擋著,一旁的阿姨鬼鬼祟祟的想將我的牌子合起來,那個指著我罵的阿姨用手指頂著我的胸口不准我走,開始大罵了起來。

「你是不是台灣人!」
「是啊,但我不是中華民國人」
「你住在哪裡!」
「我住在台灣,但不是中華民國」

講一講,阿姨突然爆氣:「你是不是台灣人空氣品質這幾年越變越糟我住台中好幾年都你們害的你全家會有報應你會得肺癌…!!!!」

途中翰樞把我找到了街道上,才化解這次的衝突,游擊隊好厲害啊。

東海老師篇:

東海的老師又回頭跑來叫我離開,這是他們的場子,不要在他們旁邊舉這個

「所以這個路…東海有申請路權對嗎?」我反手一問
「沒有」
「哦!我以為有耶不然你怎麼一直叫我離開我想說你是不是有路權…」

阿伯之亂篇:

快到尾聲的時候,我又把牌子舉起來,中途還有人勸我收起來,一個阿伯走過來說:「你是不是被收買了?」「沒有阿,你給我錢啊!」我這麼回

另外一個阿伯說:「年輕人這麼沒道德!」「我就是有道德才會站出來」我回他

「年輕人不讀書都被洗腦!」
「我就是讀書才發現台灣不是中華民國!謝謝~」

不支持建台灣國的阿姨

「所以你不認同中華民國?」一個阿姨試探性的問我
「對啊!我不認同」
「那你去建立台灣國啊!」
「會啊,我會建立台灣國」
「好!你有種你就建立台灣國!」
「謝謝你的支持,我會努力」
「我不支持!」
「那一樣謝謝你的不支持。」

爆氣阿姨又回來了:

爆氣阿姨折返回來,一樣指著我的胸口不讓我走

「脫掉口罩!」她大喊
「好。」我根本不怕以真面目示人,馬上脫掉口罩
「…你是不是台中人!」她愣住了,她可能以為我會不脫口罩吧。
「是啊,我住台中二十幾年」
「…」她又愣住了,她好像覺得我不是台中人,就可以讓我沒話說。
「你是不是台灣人空氣品質這幾年越變越糟我住台中好幾年都你們害的你全家會有報應你會得肺癌…!!!!」她又爆氣了

「不要罵他啦年輕人不懂不是他的錯」一旁的阿姨把爆氣阿姨拉走。

又有兩個阿姨過來說年輕人「不讀書」:

兩個阿姨走了過來,「你齁都以為是境外污染的」

「沒有阿,我哪裡有說?」我滿頭問號,隨即把牌子打開給她們看
「你看這上面寫的啊」她們指著中華民國四個字
「中華民國也是中國。」我不知道她們想說什麼,不過我打開她們的開關了
「中國是中華人民共和國啦!你看齁年輕人就是不讀書…」
「中華民國是舊中國政府…」她們不想聽也不想讓我講完
「歷史都不學好啦!你看齁年輕人就是不讀書…」
「中華民國是中國的一個朝代跟滿清一樣…」
「學好歷史再出來抗議啦!年輕人齁…」

一旁的學生看不過去,回嘴了一句:「不要什麼都用年輕人來說嘴好嗎!」

其中一個阿姨說:「啊他就寫錯啊,中華民國怎麼是中國,都不好好查證,年輕人都不學好啦」

「你拿什麼國的身分證!」
「中華民國」
「那你還說你要推翻中華民國!」
「孫文推翻清國之前難道不是清人嗎?」

讓台灣分裂的,絕不只是空污

被收買、洗腦、沒道德、不讀書、會有報應,都是走上街頭時面臨的批判,而我知道有這個風險,但我選擇這麼做的原因,只是想表達,身為一個想推動建國的人,我當然會關心各個議題,也會試著用結構的方式深入了解, 而在台灣的結構,多數都是中華民國造成的。

老樹盤根錯節,你說他國民黨,他笑而不語。你說他民進黨,他哈哈大笑。但你說他中華民國,這時就會陷入沉默。

當一件事情越深入核心的矛盾,人們越不願意面對。

一個天空,兩個台灣,說的是北台灣的天空與南台灣的天空。要我說的話,也可以是中華民國與台灣。

讓台灣分裂的,絕不只是空污。轉型正義還沒走完,我不想為舊中國的鄉愁嗚呼哀哉。

(本文經原作者 黃翊庭 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣有來自中國的境外污染,也有來自中國的境內污染 〉。首圖來源:flickr,CC licensed。)

「中華民國」的存在就是台灣最恐怖的鬼故事

只要中華民國還宣稱擁有臺灣,中共就有權繼承本島——15 個你應該懂的臺灣主權觀念
中華民國不敢說的秘密:這世界上有七個國家都叫 ROC,我們自稱的是哪一個?
【沃草推超難中華民國遊戲】炎黃子孫還不快測你有多懂 ROC?提示:選荒謬的就對了
「在美國,中華民國不存在」破解學校不教的台灣史,這群人衝去美國檔案局挖寶


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: