中國客不來,台灣觀光末日了嗎?數據顯示台灣用這個優勢穩坐千萬觀光大國

【為什麼我們要挑這篇文章】

過去新聞曾報導陸客不來台灣經濟影響很大、天搖地動,好像觀光產業將走入南極圈,但現在數據顯示,不僅有日韓遊客,甚至政府開放免簽、 新南向政策 帶來的商機也彌補不少中客減少的缺口。

2018.12.3 更新:

交通部觀光局 宣布 ,今年第 1000 萬名來台觀光客已現身,更較去年提前近兩週達標,也創下連續 4 年來台觀光客破千萬人次紀錄。(責任編輯:黃梅茹)

根據觀光局統計,今年 1 到 10 月來台陸客只有 221 萬多人, 比去年同期減少 84 萬多人,不過靠著韓國和東南亞旅客,台灣仍穩坐千萬觀光大國。

中國客不來怎麼辦?原來新南向政策真的有用欸

台灣今天喜迎第 1000 萬名國外觀光客入境,今年台灣觀光市場受陸客驟減,景氣低迷影響,多數業者都不看好,不過,觀光局企劃組副組長林佩君今天指出,去年是 12 月 11 日晚間達標,今年是 12 月 12 日中午達標,來台人數和去年相比差不多。

根據觀光局統計,今年 1 到 10 月來台觀光客有 861 萬 3753 人,和去年同期 876 萬 2024 人相比減少 1.69%,其中減少的幅度以陸客最多,統計今年 1 到 10 月來台陸客只有 221 萬多人,比去年同期減少 84 萬多人,預估累積到今年底,將減少 100 萬人。

儘管陸客減少,但靠著政府推動新南向政策,開放免簽證等措施,加上在日韓大力宣傳,也彌補不少陸客減少的缺口。舉例來說,去年 1 到 10 月韓國來台觀光客僅 70 萬 2545 人,今年同期已經有 84 萬 2906 人,成長 19.98%。

東南亞旅客部分,今年越南旅客和去年同期相比成長 107.98%,去年僅 15 萬 3360 人,今年有 31 萬 5901 人;菲律賓和泰國開放免簽證後也增加許多旅客,分別成長 68.63% 和 59.28%,人數都超過 22 萬,顯見新南向政策奏效。

陸客不來的缺口有被百分之百補齊嗎?

不過,台北市旅行商業同業公會副理事長柯牧洲直言,儘管來台人次還是穩坐千萬觀光大國,但是東南亞旅客的消費力仍不足以填補陸客減少後的缺口,以 104 年為例,陸客每人每日平均消費金額為 232.15 美元(新台幣 7665 元),首度超越日本旅客的 221.45 美元(新台幣 7312 元)。

而分析去年中陸客驟減後,旅客消費力也有消長,日本旅客平均每人每日在台消費 241.42 美元(新台幣 6345 元)最高,消費力增加 6.08%,大陸旅客平均每人每日消費 198.43 美元(新台幣 5955 元),消費力減少 12.81%,至於韓國去年平均每人每日消費 188.06 美元(新台幣 5644 元),馬來西亞為 142.45 美元(新台幣 4275 元)。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈千萬觀光人次達標 東南亞旅客大增 〉,首圖來源:Hungju Lu,CC liscened。)

檢討政府不給中客來?那你為什麼只做中國人的生意呢

陸客不來地動山搖?數據顯示台北觀光吸金程度超越上海香港,學者也嚇傻
只做中國客的下場?陸客不來後虧損連連,近百家飯店業者準備把飯店賣了
陸客不來只會怪蔡英文?看看爆買潮退燒後,日本如何用新策略吸引陸客


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: