【機場捷運票價太貴?】林口人才不在乎票價多少:我們平常都搭公車!

【我們為什麼挑選這篇文章】

桃園機場捷運二十年前動工以來,廠商倒閉、承包商出包頻傳,延宕了六次,至今總算傳出即將在農曆年前通車的消息。

但機場捷運日前公告的票價被批太貴,引發桃園市長鄭文燦與新北市長朱立倫互嗆,其中林口到台北的票價成為口水戰的主戰場。對此,交通不便的林口居民最是無奈,他們也早就對機場捷運不抱任何期待了。(責任編輯:蔡沛宇)

機捷票價應該訂多少,看新北和桃園官員們吵得臉紅脖子粗,心裡暗笑,因為你們都沒有來問問我這個林口人。

從機捷開始討論興建,就讓我們這些林口人很是興奮。因為林口位處在新北邊陲地帶,又加上地廣,交通便捷度不高,所以家家戶戶幾乎都是有車階級,因為只有開車,才能帶一家大小出門。因此才會一直盼望著機捷的設立,希望能有便捷的交通網來解決林口行的不便利。

但機捷從討論之初,就有諸多阻礙,一下說誰誰接手,一下又說換手。好不容易塵埃落定,一下看設的站點,又被潑了冷水,因為設在林口的站,並不是林口主要居住區塊,光要去搭捷,就不知要怎麼才可去到那兒。

好,這也不要緊,心想一定會有接駁車的嘛。

結果一施工起來,卻又是一樁沒完沒了的工程。從大女兒讀高中時,就說要完工了。所以還以為她可以搭捷運去新莊上學,結果當然是趕不上她的高中生涯。

再來又以為至少二女兒可以享受搭捷運,因為妹妹也讀了新莊的高中。結果妹妹高中也畢業了,依然沒有機會搭機捷去新莊上學。這樣來來回回竟也十幾年過了。

可是在等待機捷這近十幾年來,公車在林口變得很便捷了。以林口國宅為例,想要到台北車站,可以搭 1210,而想要到松山機場可以搭 1211,班次很多不用等太久,若是候車時間過久人很多,還可以請公車站發車來「救援」。另外要到三重、蘆洲也有公車可坐,甚至要到樹林,公車也是有的。

所以自然而然地,這幾年來出入林口,不想自己開車,就選擇搭公車。因此對機捷就愈來愈不寄望了,每次望著機捷那高聳的水泥柱,愈來愈事不關己,覺得跟自己好像沒什麼關係。

果然,這次喊了多次狼來了的機捷,下定決心要在春節前後(桃園市長說春節後,院長林全又說春節前後,不知是前還是後)啟用。但是票價要如何訂,桃園市和新北市為此吵得快翻臉。

兩造爭議是從林口訂價該多少錢起禍端,從 100 元喊到 80 元,桃園說這是合理價格,新北市說還是太貴。我們林口人在旁像是看戲的,左右鄰居沒有人在意此事,也沒有人議論著是不是要發起抗爭,幫忙新北市來要求桃園市政府對機捷林口票價要再降,要降到多少才是合理等等。

又回到我之前所說的。現在的林口,不是十幾年前的林口,因為公車路線已經非常便利。反過來對居民來說,要到林口站去搭捷運,才是很不方便之事。實在是沒有必要那麼大費周章去搭機捷,但如果票價便宜,那就試看看也可以啦,若是票價貴,不搭也是可以的,根本不會造成生活上任何不便。

所以桃園市政府想如何為機捷訂價,對林口人來說,都是無所謂的,「你高興就好!」

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈謝素娟觀點:機捷訂價何必吵翻天 「你高興就好!」〉。首圖來源: 上報


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: