第一次真心期待中國的商品:強國人正在申請專利用大扇子吹走霧霾

鐵扇公主,出來搧霧霾啦!

霧霾問題令中國頭痛,之前有中國軍事專家曾在節目上嘴炮,霧霾是防美國雷射武器的最佳利器,沒想到現在又有民眾突發奇想,提案請大家用搧扇子的方式把霧霾吹散。

圖片來源:中国及多国专利审查信息查询系统

中國法制報》報導指出,在中國家知識產權局的「中國及多國專利審查信息查詢系統」中,近日出現一個名為「搧除霧霾」的專利發明申請。申請人指出在受霧霾影響的地區,民眾只要一同在同一時間,朝同一方向搖扇子,就可以產生強大的風力將霧霾吹走。

申請人還特別標註這個消除霧霾的方案,「具有成本低、效果顯著的特點,而且不會二次環境汙染。」他指出以受霧霾影響嚴重的北京為例,如果有 1500 萬人在相同時間、向著相同方向搧扇子就可產生強大風壓,迫使帶著霧霾顆粒的空氣朝同一方向流動。

為證明這項考據是有學術研究支持, 申請人還提出公式:

「在 1 小時內,至少可將 10,800 億立方公尺的空氣定向推移 1 公尺,等同於把 40 公尺高、20 公里長、20 公里寬的地面低層空氣順著風向,在 1 小時內定向推移 68 公里,而北京市城 8 區的面積也只有 396 平方公里(相當於 20 公里長、20 公里寬),這種風力足夠將首都剛剛形成的輕度霧霾移出北京城,並避免重度霧霾發生。」

而為了擔心民眾家裡沒有像圖中的這把芭蕉扇,提案人還擬定,一但出現霧霾天氣,政府或其他社會團體組織應該負責提供大家除霧霾專用的「巨型芭蕉扇」。(鐵扇公主表示:裁判抗議,他抄我)

這項機智到不行的提案,目前已經通過中國知識產權局的初審,可以在中國知識產權局的「中國及多國專利審查信息查詢系統」中找到,申請的類別為「發明專利」。資料顯示目前的進度為「等待實審請求」(私心跪求它通過拜託。)

根據《法制日報》報導,《中華人民共和國專利法》專利法規定國務院收到發明專利申請後,初步審查後認為符合本法要求的,自申請日起滿 18 個月即可公布。該申請案是在今年 3 月提出的,換句話說最快在明年 9 月,我們就能看到強國人人手一支芭蕉扇,搧霧霾的壯觀場面了!

新聞曝光後有中國網友酸,不如「讓全國人同時張開嘴、大口吸走霧霾會更有效」、還有人感動稱「厲害,我的國,科技強國!」PTT 鄉民 則誇中國「太機智了吧」、「一人吐一口水 水庫就不缺水了呢」、「土法煉鋼現代版」、「照這樣說全世界的人停止呼吸一分鐘是不是可以降低碳排放」(對耶怎麼沒想到),「隔壁縣市:幹 扇回去!」

(本文提供合作對象轉載。)

推薦閱讀:

【13 億人口死不完】四川政府鎮壓霧霾抗爭,誰戴口罩就抓誰、禁止人民說「霧霾」二字
什麼是中國的「國民待遇」?霧霾免費吸到飽、護照只有去戰亂國家才免簽
聽完都餓了!今年春節惡搞大作《舌尖上的霧霾》:「霧為帝都厚,霾是北京醇」

本文資料來源:

蘋果: 中國發明家申請專利 千萬人搧風可除霧霾
壹讀: 霧霾有救? 芭蕉扇煽霧霾發明專利來了
法制網:1500 万人参加造风运动煽除雾霾


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: