【13 億人口死不完】四川政府鎮壓霧霾抗爭,誰戴口罩就抓誰、禁止人民說「霧霾」二字

【2017 .10.30 更新】

中國霾害問題日益嚴重,近來準備進入霧霾肆虐的時節,台灣恐怕也難逃受到影響的命運。中央氣象局科技中心主任鄭明典在臉書上 PO 出一張衛星影像照片,要大家千萬別「幸災樂禍」,因為這波霧霾影響台灣機率極高。

天氣型態現況圖中約略來看,白色是雲,灰色是霾。蘇拉颱風雲系最明顯,在台灣東北方海面。大陸冷高壓前方的鋒面雲系還在大陸華北,往東南方向移動,移動速度不慢。鋒面前西南風持續將華北的重霾往東北方向吹送,源地的霾稍有消散現象。海面上有低…

鄭明典 さんの投稿 2017 年 10 月 27 日 (金)

然而,中國最令人擔憂的不是霧霾,而是中國為了保全名譽,連人民的性命都不顧。前陣子政論節目上,中國戰略局局長還表示「霧霾可以防美國激光武器」,簡直是科技奇蹟。

跟著這篇文章來回顧一下,中國在霧霾議題上,是如何管控人民發言。

不許笑

楊森 さんの投稿 2016 年 12 月 18 日 (日)

四川政府鎮壓成都霧霾抗爭:禁戴口罩、禁言霧霾

近期成都霧霾相當嚴重, 新唐人報導 表示,成都市民認為這場霧霾是因「彭州石化」造成——這間工廠興建前後多次遭到當地居民抗議但都被成功鎮壓——此次居民又於 10 日聚集於天府廣場遊行示威。

報導中提及,成都當局出動了大批警力和重型裝甲車鎮壓,搶走抗議的橫幅標語並逮捕多人,包含遊行前拍攝彭州石化工廠排黑煙畫面的民眾也遭到逮捕。報導指出,成都市民透露:

抗議活動遭到當地政府阻撓,8 號官方發出緊急通知,禁止在天府廣場集會,在單位上班的人也被禁止參加反彭州石化遊行示威,目前市區和天府廣場及彭州石化周邊都有警察或便衣巡邏,並禁止拍攝彭州石化排放黑煙的畫面,有數人用無人機拍攝被捕。

而在 10 號晚間,四川政府新聞辦公室官方微博闢謠稱,有部分網友用一張 2012 年就出現的圖片來造謠 ,被網友諷刺說「成都人吃了飯沒有事幹,跑去天府廣場玩還有警察陪伴。」不過該條微博已遭到移除。

天府廣場關鍵字 就會跑出這條闢謠
截圖取自 @四川官方微博

然而這一切都還沒結束,事情最誇張的還在後頭。

新唐人最新報導中指出,12 日晚間,包含楊逸、劉珂等幾位成都的藝術家,在市中心的春熙路孫中山銅像下, 戴著口罩排排坐了 10 分鐘左右就被警察帶走了。

我們也取得長期觀察中國資訊的 批踢踢鄉民 以及他的看法,以下為他所提供的圖片以及資訊:

學校禁止學生帶口罩上學、禁止教室裝空氣清淨,抵制家長言論

 買口罩要跟警察大人舉報

戴口罩坐路邊也被抓

以及最立即的言論管制

這件事情該怎麼看?

認為 ,這件事情見證了中國控制人民的方式已經達到最高境界:

事情的起因是「有群眾聚眾抗議」,在維穩為最高級優先的中國政府來看,任何形式的「自發性」群眾運動都是他們「絕對」不容許的,除了官方自己刻意發起的那種保釣反日的操弄民族意識遊行。

所以他們所要處理的並非針對霧霾這個特定事項, 而是針對「一切會造成群眾遊行抗議的原因」,只是今天這原因剛好是霧霾,如果明天換成土地汙染,後天換成風災,他們也是一樣的處理。

而中國可怕的地方, 一是官方的層層疊疊,二是自我審查。

今天這件事之所以如此荒謬,最上層可能只是示意驅散遊行、抓幾個主事者、刪除網路相關言論,往下到地方就自行揣摩上意,要是再鬧出第二次遊行恐怕烏紗帽不保,於是就加強控制,每層都如此一層一層的傳下來到最下層就變成「警察局要檢舉通報大量買口罩的」、「學校禁止戴口罩跟空氣清淨機」最後變成「在路邊戴口罩被抓」這種荒謬至極的處置方式。

所以「禁止戴口罩及空氣清淨機」這種腦殘行為從常理來看不可能是政府幹的,看來也確實不是,是地方學校跟警察單位自發性的行為;但是究其源頭,一切原因與責任仍然來自政府。

來自人民跟各級機關都被控制到不用當局審查,自己就自行進行思想行為審查,把十幾億人都變成精神閹割的政府。

以上,個人多年觀察中國的一點看法。

補充

然而也有一些來自成都不同的說法表示霧霾是有的,但以上這些情況並沒有發生。

資料來源:

《批踢踢實業坊》:〈

延伸閱讀:


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: