賴神:長照員薪水不高但請你們當做功德——既然你是「神」不如你也做功德別領薪水

賴神最近的興趣是發言惹怒勞工嗎?行政院長賴清德最近除了勞基法修惡搞到勞團上街以外,今天又在衛福部的活動裡致詞時提到,照服員薪水不高,要當作做功德!

等一下,是不是很有既視感?因為他上個月才說過,消防員捕蜂捉蛇是「做功德的事情」,不應該移給農政單位,當時也讓消防員上街頭怒吼!

賴清德今天出席衛福部「長照專線 1966」開通記者會致詞時表示,第一線照服員很辛苦,「這個薪水 3 萬多元不划算、工作困難條件已經超過忍耐程度、愛心施展有困難,我在這裡勉勵第一線照服員,就當作是功德台灣、做善事的行為」。

賴清德說,自己常講幫助別人就是做功德的事,做功德的事情,台灣是一個功德社會,這也是幫助別人,幫助別人是做功德的事情,台灣是一個功德社會,台南市地震時,全台警消一下就趕下來,細問之下,才知道他們看見消息就直接就下來,沒有回去跟太太說,沒有回去整理衣物,因為救人如救火。

這樣的發言,引起網友狂噓,有人說「你也不領薪水好了, 當做功德吧, 反正只會講幹話」、「嘴砲院長 用功德就能解決問題」,也有人說「已經不用講理講法,現在直接講功德,這是什麼詭邏輯」。

回顧之前賴清德的發言,上個月他在立法院備詢時,談到消防員捕蜂捉蛇是「做功德的事情」,當時作家人渣文本也批他是本末倒置。不過賴清德事後也解釋,那是根據他的經驗所做的回答,會進行調整。

不過,立法委員鄭運鵬也在臉書上貼出全文,強調賴清德說的是「所以我們做這個事情,照顧老人可能薪水 3 萬多元,好像不值得,工作困難條件、環境已超過忍耐程度,愛心施展有一點困難,我在這裡要勉勵第一線照服員,把它當作功德台灣的社會理念、做善事的行為。真有碰到困難,希望衛福部也有機制解決,不要讓照服員在第一線獨自面對、獨自承擔,他只有兩種選擇:繼續忍耐或離開工作,這樣不好,這要隨時檢討、隨時調整,讓整個制度更加周延。」他認為媒體是斷章取義、亂帶風向。

賴清德院長談話逐字:「所以我們做這個事情,照顧老人可能薪水 3 萬多元,好像不值得,工作困難條件、環境已超過忍耐程度,愛心施展有一點困難,我在這裡要勉勵第一線照服員,把它當作功德台灣的社會理念、做善事的行為。真有碰到困難,希望衛福部也有機制…

Posted by 鄭運鵬 on Thursday, 23 November 2017

行政院發言人徐國勇澄清表示,院長的原意是要勉勵大家,應該要有愛心,長照是要去推動的產業,是有意義的事,照服員除了薪水及志業,也是做功德,期盼社會大眾勿誤解扭曲院長的談話。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:行政院提供)

參考資料:

自由:「照服員 3 萬元太少、工作辛苦 賴揆勉勵當做善事
聯合:「照服員 3 萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德
自由:「賴清德捕蜂抓蛇「功德論」人渣文本:本末倒置

推薦閱讀:

【投稿】賴清德脫下白袍後,就忘了全台醫護人員的艱苦和過勞嗎?
6 成民眾挺賴清德修「一例一休」——真假?那勞動部次長此刻請辭是內訌嗎?
【林靜儀昨夜被戰翻】勞基法修法問題在哪?《有話好說》主持人突破盲腸被推爆

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: