在台灣能拿來說嘴的冷知識:總統出國不用帶護照!以前出訪只要這張紙就夠了

【為什麼我們要挑這本書:《臺灣沒說你不知道》】

總統蔡英文在 3 月 21 日展開「海洋民主之旅」,出訪友邦。他不是第一位出訪外國的台灣總統,卻是第一個出國得帶護照的總統!以前元首出門都這麼囂張嗎?馬英九、陳水扁、李登輝出國都靠什麼?(責任編輯:徐子捷)

二○一五年年底有篇報導中華民國護照的新聞提到國人的護照免簽證國的數量高達一五八國,在全球排行前段班,在黑市則有每本十萬美金的售價,臺灣護照在全球旅遊的方便度可想而知。

而關於中華民國的護照這項證件,這幾年也引起不少風波。一則是副總統的孫子因為 護照過期而在機場補辦,之後也成了施行全國的便民「德政」。另一則則是最近很多 出國民眾會在「中華民國」護照封面貼上「臺灣國」護照貼紙,表達自己的國家認 同,蔚為流行。

不過,中華民國外交部為了阻擋這個流行,卻以修訂《護照條例施行 細則》來應對,引發不少爭議。說到護照,你知道中華民國的總統、副總統過去曾經 拿著和一般國民不一樣的旅行證件出訪外國的嗎?

圖片截圖自 台灣總統網站

以往為了禮遇元首起見,總統、副總統及其配偶出國時所持的證明文件揭示「元首通行狀」(Laissez-passer)。這份名稱聽起來霸氣外露的公文,製作得也很精美,白紙黑字的通行狀左處會由藍白紅緞帶繫上再由火漆封緘,並蓋有外交部戳章,文件上有本國外交部長的親筆簽名,內容則是懇請世界各國在本國元首入境貴國時給予免簽證等貴邊禮遇。

只要讓海關在總統、副總統及其配偶的照片下方蓋章即可通關使用了。不過這份元首通行狀是有有效期限的,一份通行狀只能在出國期間使用一次,下次還要出過的話就要外交部長再簽一次名。

過去中華民國外交部就曾在「外交為民服務成果展」巡迴展覽展出包含李登輝、陳水扁與馬英九等中華民國歷任總統曾使用過的元首通行狀;當時通形狀提及目前的國家時,是以 Republic of China(Taiwan)呈現。

不過,世界上已經越來越少國家使用元首通行狀,因此為順應潮流,在二○一五年時修正《護照條例》,此後元首通行狀就走入歷史,而總統、副總統和其眷屬就和其他政府高官和外交人員一樣,拿的是有別於普通護照的深藍色「外交護照」出訪了。另外除了普通護照、外交護照之外還有一種深褐色的「公務護照」。

另外提醒大家,因為現在機場補辦護照的業務量吃重,也正在研擬修法要調高手續費了,所以出國前請確認護照期限,方便自己也體諒承辦人員的辛勞。

( 本文書摘內容、圖片出自《臺灣沒說你不知道》,由 尖端文化 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: