【投稿】蘇貞昌後民進黨誰能奪回新北市?拜託明年別又雖敗猶榮

【為什麼要挑選這篇文章】

新北是六都中難以掌握勝負的地方,藍綠各有機會,每回新北市長選舉都各有精彩之處:1997 年民進黨盧修一  罹癌抱病驚天一跪,成了蘇貞昌勝選的關鍵;2005 年周錫瑋  以前親民黨立委身份,回國民黨參選,獲得近百萬的票數;2010 年在投票率七成一  的激烈選況中,朱立倫以 111 萬票勝過蔡英文;到了 2014 年朱立倫更是以兩萬多票險勝游錫堃,勉強為藍營保住六都唯一命脈。

年年藍綠盡派強棒出擊,新北市長選舉成為每次縣市首長選舉時精彩可期的節目之一,究竟民進黨該派誰才有可能贏過最具冠軍相的侯友宜?

(責任編輯:余如婕)

文 / 李文程

新北市人口數穩健上升,總人口數就快要來到 400 萬人了,一個直轄市就佔了全台六分之一的人口,2018 新北市長選舉絕對是 2020 總統大選的前哨戰,國民黨將新北視作六都最後的藍天灘頭堡,現任市長──奪命連環剪綵王朱立倫,儘管他三環三線開工開了 N 次,還是開不出捷運來,但他還有總統夢呀(下次不用換柱惹吧),絕對是割喉也要把新北給割下來。

請注意!民進黨唯一要做的考量是──「實力至上」

看看最近媒體點名的主要人選,鴨子划水划了老半天還在岸邊的吳秉叡、跟助理傳緋聞被抓包的羅致政, 現階段民調 沒人可以沾到藍營最具優勢人選侯友宜的邊邊, 媒體甚至還用「大獲全勝」、「遙遙領先」、「以一打四」來形容侯友宜目前驍勇傲人的民調成績,如果民進黨在新北市輸到脫褲,2020 年總統與立委大選還有戲唱嗎?

新北市是重中之重的戰略高地,國民黨主席吳敦義也喊出一樣的話,提名人選就是比民調誰高誰上場,綜觀新北市目前藍營的幾個人選—— 侯友宜、周錫瑋、李四川,不難看出一個共通點:他們都在新北市政府身居要職過,副市長、市長、秘書長哪一個不是嫻熟市政的大將?(但嫻熟市政不等於就會執政啦,你看周錫瑋連第二任又被朱立倫換掉 XD)

國民黨連陣前換將都可以了,藍綠雙方在新北市的唯一目標就是「贏」!

唯一在國民黨大團結的時候還能完勝的阿伯

近日民進黨秘書長洪耀福在受訪時談到新北市長選舉,竟然被問到蘇貞昌是否有再度出馬的可能?而蘇貞昌是台北縣到新北市八屆首長選舉,藍綠都沒有分裂、兩大陣營正面對決時,唯一贏過「團結的國民黨」的人!

拚縣政的蘇貞昌是出了名的「操」,就跟他的外號一樣「電火球!衝衝衝!」他的政績無話可說的強(跟第二任會被換掉的周錫瑋不一樣),民眾有感,自然也反映在他選第二任縣長時,民意支持度「衝衝衝」,一口氣為綠營增加 30 萬名支持者!

為什麼民進黨的新北市長候選人點將會點到老縣長呢?

蘇貞昌雖然有一定的年紀,但在政治圈世代交替的風氣下,如果民進黨真的要推蘇貞昌迎戰,他到底憑什麼條件贏過現階段黨內的其他人選呢?

(一)徐國勇:政策化妝師,綠營開疆闢土的頭號戰將!

行政院發言人徐國勇磨刀霍霍向新北前,早有新聞提到他擔任不分區立委時,認養新竹縣選區的的立委服務處只是改走低調經營模式,繼續服務廣大縣民就是要準備準備揮軍竹縣,攻下屢攻不破的客家區,在新北互相卡位對於民進黨整體戰略絕非好事!最好的安排就是讓人才開枝散葉、各在其位!

(二)陳景峻:柯P人馬,北二都不能盡落柯文哲掌控!

陳景峻的政治生涯峰迴路轉,從無望到有期望,關鍵人物就是柯文哲提拔他擔任台北市副市長,一時風雲,現在竟想班師回朝重回新北老巢,雖然他仍有黨籍,但誰的知遇之恩,他能吃果子不拜樹頭嗎?北二都近 700 萬人口,倘若都成了柯文哲的囊中物,2020 直接更上層樓與蔡英文爭鋒,將成民進黨芒刺在背卻又尾大不掉的巨型怪獸!

(三)吳秉叡、羅致政:最早表態,卻沒感受到選民的愛!

兩人是最早明確表態參選新北市長者,拚了許久卻原地踏步走,近半年的支持度都低迷的讓人唉聲嘆氣,說他們有瑜亮情節,不如說是難兄難弟要彼此加油打氣!支持率不斷下探,不能說兩人不努力,但真的不夠有實力,趁著年齡還允許,先不要硬摘不甜的果實,繼續韜光養晦壯大自己,才是有遠見的長久之道!

(四)游錫堃:水牛伯傳奇的背後真相,「藍軍堵藍」的逆襲!

雖說上屆 2014 年選舉掛出「一生懸命」的游錫堃出戰藍營正夯的朱立倫,竟然只有小輸約 2 萬票,但必須去比較 2010 年時藍綠雙方的盤面,才能找出真正的箇中原因。

回顧 2014 年的社會氛圍,大概是國民黨有史以來最令人厭惡的時期,但是,游錫堃還是比 2010 年的蔡英文少拿了整整 7 萬多票,小輸的局面是朱立倫與藍營的負面形象所致,他一口氣少了 15 萬票,水牛伯是否過譽了? 畢竟小輸的真正關鍵在於「藍營堵藍」,也請不要忘記隔壁的鄭文燦硬是把藍天更穩的桃園市給攻了下來!

上屆總統大選前,有份針對如果朱立倫請辭市長投入總統選舉的 民調 ,比較蘇貞昌與游錫堃兩位前院長,不管是對上當時的侯友宜,或是選輸總統回鍋市長的朱立倫,雙雙贏過這兩人的就只有蘇貞昌,甚至還贏了一成。

兵多將廣的蘇貞昌,實力不言可喻!

剛比較完蘇、游兩人的狀況,要更進一步想到國民黨目前的人選都曾在新北市府身居要職,勢必以「經驗談」來打久未在新北執政的民進黨,如此一來,唯一有曾在新北打贏「團結的藍營」的蘇貞昌,他的政績表現對於老縣民強烈的召喚,自身對於市政的嫻熟度與人脈深厚的實力,才能催出綠營支持者的投票意願。

新北市佔了六分之一的台灣人口,民進黨不能再有容忍小輸的吃鍋貼心態 (雖敗猶榮),而是要扎扎實實的徹底翻轉台灣的藍綠版圖,並且徹底邊緣化國民黨的最後一根稻草!要贏,就要講實力!

(本文經投稿作者 李文程 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈2018 年就看這一仗,民進黨到底誰能重新奪回新北市呢?〉 意投稿者可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

你可能也想看這些文章

【這內幕太美我不敢看】推「他」代表民進黨戰新北!不然吳敦義猛攻北市柯 P 很難選
【蔻擊‧蔻集】「站穩新北、光復台北」國民黨的雙北黃金搭檔:蔣萬安與侯友宜?
【投稿】林飛帆說某黨在南部推西瓜都能上,看來網路社群最愛的瓜瓜是這粒
【陸之駿專欄】誰會成為小英接班人?明年大選這四位潛力候選人你一定要知道


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: