【陸之駿專欄】誰會成為小英接班人?明年大選這四位潛力候選人你一定要知道

【為什麼需要關注這個議題】

2018 年底地方首長選舉距今還有一年半,但現在就敢鐵口直斷民進黨將出線的人選的可不多。本文作者預料,民進黨將形成四位新的超新星,成為民進黨未來接掌大位的潛力股。究竟他為什麼能夠如此判斷、有什麼理由?

(責任編輯:林芮緹)

素材取自維基百科

2018 年底地方首長選舉距今還有一年半,但現在我就敢鐵口直斷:台南市,黃偉哲將在黨內初選中,順利出線代表民進黨參選市長,並且當選。

高雄市,下任市長,百分百是陳其邁!先說結果,再說理由。如此一來,民進黨內就會形成「新四大天王」:

桃園市長鄭文燦。
台中市長林佳龍。
台南市長黃偉哲。
高雄市長陳其邁。

新四大天王,均出生於 1960 年代。31 年前、1986 年民進黨建黨前後,他們都大約 20 歲左右(年紀最大的 22 歲、最小 17 歲),正值青春年華,甚至尚未年滿 23 歲擁有「被選舉權」。

當時,他們比 2014 年太陽花運動的要角,更加年輕。

難能可貴的是:鄭、林、黃、陳,都是覺悟很早的進步青年,當時就走在時代的前端、參與黨外/組黨民主運動革命隊伍。

其中,鄭文燦、黃偉哲都是一上大學就參與學運的革命小將;林佳龍在大學時代唾棄國民黨、改邪歸正;最晚加入的陳其邁,當時父親還是國民黨立委、自己是前途大好的未來醫生,卻調皮搗蛋的走在環保抗爭的街頭運動行列。

2018 年大選後即將、也必定出現的民進黨新四大天王,作為綠營的「純正性」,絲毫沒有爭議,也不容懷疑。

多年前,我曾經幫他們的好朋友、革命同志王雪峰,製作過一張競選國代的傳單,標題是「民進黨的女兒」。鄭、林、黃、陳這新四大天王,恰恰可以套用這個標題,稱為「民進黨的兒子們」。2018 年和 1991 年王雪峰參選國代,相距 27 年。

這 27 年,民進黨正好從「民進黨的女兒」以新人之姿初試啼聲,發展到「民進黨的兒子們」當家做主,成為黨內最具實力的四都首長。

這中間,歷經李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文四任總統的政局迭盪,台灣民主化的前進與後退。新四大天王成局,意味著民進黨世代轉型完成;從此「自己領導自己」,勿庸再向外部「借將」。 以上的「結果」,正好構成我認為黃偉哲、陳其邁必將在台南市、高雄市順利當選的理由。 由民進黨的兒子們領導的民進黨,既是大勢所趨,也完全符合民進黨、綠營支持者內心殷切的期盼。

這樣潛藏在內心的期盼,一經提醒,自然而然的,黃、陳在南、高二都,初選民調肯定脫頴而出。放眼 2024,那年,林佳龍、陳其邁剛剛年滿 60,鄭文燦 57 歲、黃偉哲 61 歲,正值盛年。

民進黨籍的兩位總統:陳水扁與蔡英文,分別在 2000 年 50 歲、2016 年 60 歲當選總統。2024 年的新四大天王,年紀正好落在「50~60」的民進黨總統年齡「黃金波段」。毫無疑問的,蔡英文的接班人很可能、也很自然會從他們當中產生。

2024 年,那幾位年滿 65 歲、坐公車嗶嗶嗶三聲免費、高鐵捷運半價的「老先生」,天命輪轉,被下一波大浪往前一推,恐怕不得不飲恨與大位擦身而過。當民進黨新四大天王成局的時候,柯文哲註定要和民進黨的權力運作機制道別。

如果柯 P 仍想更上層樓,他就必須走自己的路。有別於扁時代的舊四大天王,新四大天王之間的競爭,我樂觀判斷會更加良性。

舊四大天王,比較像太平天國洪秀全的東、南、西、北四王;各擁實力,在大革命中共襄盛舉,但在價值觀與意識型態上,卻不盡然一致。新四大天王,情況類似佛教的護法神四大天王。在護持佛法(護持民進黨)這一點上,鄭、林、黃、陳立場完全一致,忠誠度也不容懷疑,絕不可能有什麼「曾經當過抓耙仔」的風言風語。

誠然,新四大天王認知佛法、護持佛法,仍有八萬四千法門,未必一樣。他們之間的差異,比較只是方法與能力上的;對選民來說,更容易做出良性、優質的抉擇。

佛寺山門的四大天王,不妨在此略約簡介:

東方持國天王,慈悲為懷,法器是琵琶。琵琶是弦樂,弦太鬆沒聲音,弦太緊易斷,必須「惟精惟一,允執其中」,走中道路線。

南方增長天王,持劍,傳令眾生。劍有雙重意義:一是護持佛法,不受侵犯;一是揮慧劍斬情絲,了斷一切煩惱。

西方廣目天王,一手纏繞一條龍,象徵世事無常多變,另一手托珠,代表在變化中的堅持。廣目如觀音;觀音聞聲救苦,廣目以淨天眼隨時注視芸芸眾生。

北方多聞天王,左掌臥銀鼠,代表財富,右執寶傘,就是保護傘的意思。多聞天王又叫毘沙門天王,日本戰國時代關東大名上杉謙信,就自詡戰神化身。

至於鄭文燦、林佳龍、黃偉哲、陳其邁和持國、增長、廣目、多聞四大天王如何對應?暫且留待看倌自行發揮想像力。

可以肯定的一點是:2018 年以後的「後蔡英文時期」,民進黨將邁入一個創黨以來最穩定卻百鳥爭鳴的時代,在共同護黨護國護執政的前提下,進行激烈卻不傷和氣的君子之爭。

有人開玩笑說:民進黨的兒子們從小打到大,但再怎麼打,仍然是親兄弟——到了這時候,誰是「外人」?內外,一眼分明。

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2018 新四大天王成局 民進黨完成世代轉型〉。)

推薦閱讀

【陸之駿專欄】蔡英文的資政名單令人失望:沒有實際功能,只見高級「酬庸」
【陸之駿專欄】楊偉中最大的錯,就是和中國國民黨這個「恐怖情人」交往過
【陸之駿專欄】圓山飯店董座李建榮急著下台,背後隱藏的可能是國民黨「盜賣國產」的秘密


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: