19 大可給習鼓勵的地方:中國領導人終於談民主法治了,雖然這段在官媒報導被刪除

中國 19 大第一天結束了,習近平在講台上花 200 分鐘念完 3 萬字講稿,演講之冗長讓台下不少官員度估。然而 3 小時,習近平到底談了什麼重點?

雖然不知道多少人有把三萬字看完,但許多媒體都將焦點放在兩個點。第一,是習近平終於承認國家正面臨經濟成長和分配不均的「矛盾」,並提到這是未來中國嚴峻的挑戰。第二,是他在談及人民對「美好生活需要」的要求時,把民主放上了第一位。

先來談第一點,19 大結束後包括美媒華盛頓郵報、彭博社和路透社第一時間都聚焦在習近平說的挑戰。彭博社報導,習近平在報告中對中共存亡發出了「警告」,華盛頓郵報則稱習近平「罕見」地承認中共的經濟挑戰,提到中國如今收入差距不斷拉大,以及教育和醫療領域的問題等。紐約時報則稱,習近平的工作報告發出了中共「不能鬆懈」的警告

我想,外媒之所以被習近平驚豔,是因為這位崇高的習大大,終於親口承認中國在社會主義的道路上,有些走歪了。

習近平說:「中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。」並接著這個矛盾展開更完整的論述:

「我國穩定解決了十幾億人的溫飽問題,總體上實現小康,不久將全面建成小康社會,人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。」

習近平接著提到,中國在生產力雖然有顯著提高,進入世界前列,但也凸顯出發展不平衡的問題。他認為這已經成為「滿足人民日益增長的美好生活的主要制約因素 。」

如果覺得共產黨說話都太饒舌,我來翻譯一下。簡單來說, 習近平等同承認中國人民的生活沒有黨說的這麼美好,而人民之所以不能過美好生活,就是因為中國社會正面臨嚴重的分配不均,而且在民主法治方面沒有做到位。

習近平口中的「美好生活需求」是什麼?他提到「美好生活需求」的要求內容時,一共提出了 6 個要求, 而站在首位的就是「民主」。其次則是法治、公平、正義、安全、和環境。

大家聽到中國談法治、民主可能會覺得中共又在「練銷威」,但這是過去一味強調經濟發展的中國領導人很少用的說詞。 彭博報導認為這代表了習近平不再專注於擴張的速度,轉而關注例如控制汙染、縮小所得差距等問題,也顯現了習近平終於認識到中國的矛盾。

習近平談民主、法治有多顛覆性,可以從新華社在一開始刊登時將它 刪除得知 。雖然目前還不清楚中國官媒為何不放這段文字,但有媒體猜測可能是黨內有人並不認同,因此刻意遮掩。不論如何,這段說詞都代表習近平終於看見,一味拚經濟造成的貧富不均和分配問題。

當然,這種說法也可能只是習近平的表面話,但他能說出口,至少代表了習近平擁有敢於面對這個矛盾的勇氣。

民主的達成不是一蹴可幾,台灣從國民黨來台到開放黨禁、完成第一次總統直選前也歷經了將近半個世紀。在中國要花多少時間沒有人知道,如今能確定的只有中共長出的「中國式民主」和西方肯定不一樣。

不論如何,既然習近平已經提出也承認了「民主、法治、公平和正義」的價值,我們可以再等看看,19 大的中國會走向什麼方向。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社 ,未經允許不得轉載。)

推薦閱讀:

中國官媒正在推銷中國式民主──如果中國有「民主」,台灣人你願意被統一嗎?
19 大最亮眼的花絮:全中國電視都在放習大大,只有這家衛視放小鯊魚
習近平將復辟皇帝制?中共 19 大前各種洗腦造神,BBC 酸是在創「邪教」

本文資料來源:

大紀元: 美媒看 19 大:習近平「罕見」承認面臨嚴峻挑戰
聯合:【重磅快評】習近平大膽提民主 將成十九大後最大懸念
中央社: 習近平承諾推動改革 迴避自由化呼籲


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: